> 台海 > 台湾政经

台媒:服贸卡关两岸经贸受阻 台湾将错失先机

2014年07月07日11:28
来源:中国新闻网

  台湾《中国时报》6日刊发淡江大学财务金融学系教授李沃墙的文章称,国家主席习近平访问韩国与韩国总统朴槿惠举行会谈,会后发表《联合声明》,中韩将于年内签署自由贸易协定。在5日举行的“中韩商务论坛”中,习近平欢迎韩方参与上海自贸区建设,双方企业签署了4项备忘录,合作金额达70.5亿美元。两岸经贸合作谈得更早,现在却失去先机,不仅马英九表示心急如焚,台湾经贸发展也将面临极大威胁。

  文章称,韩国已在天上飞,而台湾却在原地不动。换言之,《两岸服贸协议》卡关已让台湾不少产业吃尽苦头。首先是面板产业,原本是当局大力扶持双星产业,曾几何时,因全球经济不景气加上竞争力不足,与DRAM、LED及太阳能并列4大“惨业”。在经营陷入困境之际,公股银行成为其主要融资来源,徒使金融机构放款质量持续恶化,连带影响其放款逾放比及经营绩效。

  据统计,2013年台湾面板出口总值已连续2年呈负成长,除了需求减缓外,面对韩国的竞争则是此消彼长。两岸服贸协议躺在台湾“立法院”动弹不得,货贸协议亦遥遥无期,面板业无法享受优惠关税,其他如石化、工具机、汽车零阻件等产业亦饱受威胁。这4大产业占台湾出口比重近四分之一,对台湾经济成长影响甚巨。

  而自由经济示范区是台湾展开经济自由化、强化产业结构、降低贸易障碍,并吸引岛内外企业投资,以提升竞争力,参与区域经济整合的良机。但却遭到有心人士的反对,以致台湾当局的“自由经济示范区特别条例”草案仍深陷“立法院”,与服贸简直是难兄难弟。自由经济示范区无法运作,要与大陆的自贸区对接亦是空中阁楼。

  文章还说,《两岸货币清算合作备忘录》签订后,大陆原本释出1000亿元人民币的RQFII(人民币合格境外机构投资者)额度给台湾金融机构,藉此推出相应的人民币投资产品。这不仅有利于人民币的去化,亦有助于台湾争取人民币离岸中心。然而,台湾人民币存款已达2900亿元,却因服贸协议卡关而无法享受此项优惠。目前所发行的“宝岛债”余额仅150亿,人民币去化俨然已成为问题。

  文章指出,不可否认的是,全球资金正大量涌向人民币市场,并极力争取人民币离岸中心。特别是英国,国务院总理李克强近日访英后,两国宣布金融合作取得进展,建设银行确立为伦敦人民币清算行,伦敦有望继香港后,成为欧洲人民币离岸中心。而大陆也已决定分配800亿元人民币的RQFII额度给韩国,并承诺未来会依据市场需求及发展状况适度调整。届时,台湾要争取人民币离岸中心恐是缘木求鱼。

  处今日之势,全球贸易自由化已蔚为风潮,许多国家和地区正以极快的速度洽签自由贸易协定(FTA),并已累积签署完成的已超过380个。

  文章最后表示,检视台湾现况,目前仅与中美洲签署5个FTA,若加上与新加坡(ASTEP)和新西兰(ANZTEC)的也不过7个,占对外贸易的覆盖率不及10%。服贸协议卡关、自经区陷泥淖、人民币离岸中心希望渺茫,中韩FTA签署在即。由此观之,台湾要走出困境、创造新局、两岸要共同参与区域经济合作,恐是戛戛乎其难哉。届时,台湾的处境如何,大家应心知肚明,能不慎思乎?

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com