> 新闻 > 厦门社会

市民担心航班延误 本月延误险销量比年初增一倍

2014年07月30日07:34
来源:综合 作者: 东南网
市民担心航班延误 本月延误险销量比年初增近一倍

  东南网7月30日讯(海峡导报记者 崔晓旭 詹文)民航空管部门发布大面积航班延误红色预警,厦门机场昨日多个国内出港航班取消。还好,对厦门旅游团的影响不算太大。“虽然是暑期旅游旺季,但还好,昨天正好没有团队去华东地区,也没有团队返程。”厦门多家旅行社均表示。

  不过,“华东五市游”的行程或被延误。

  旅游 “华东五市游”行程或被延误

  这次大面积航班延误红色预警,对厦门旅游团的影响,似乎没有预想的那样。

  昨日,导报记者从厦旅国际、厦门中国国旅、厦门康辉国旅等多家旅行社了解到,由于昨天是上班日,各家旅行社并没有发往华东地区的团队。“虽然是暑期旅游旺季,但去华东地区的游客,主要集中在周五、周六、周日这三天,平时只有零星的散客,影响不大。”厦旅国际相关负责人说。

  据了解,目前厦门旅行社前往华东地区,很多会选择动车团。“价格便宜,3晚4天只要1480元,比双飞团便宜了700元。”厦门中国国旅负责人说。

  虽然这次影响不大,但不少业者还是有所担忧。此前公布的消息显示,因航空管制,从7月20日到8月15日,华东和华中12个机场将有为期26天的大面积延误。受影响的机场包括上海虹桥、上海浦东、南京、杭州、合肥、济南、无锡、宁波、青岛、连云港、郑州、武汉等12个机场。各公司被要求按航班量的25%进行调减。

  “这12个机场所在的城市都是旅游热门城市,也是厦门市民出游的热点城市。此次管制要一直持续到8月中旬,有太多的不确定性,我担心还是会对暑期游市场造成影响。”厦门康辉国旅总经理林志民表示了担忧。“从昨天的情况看,还无法看出影响有多大。如果航班取消和延误情况严重,旅行社会适当减少发团密度,必要的话会取消发团安排。”不少旅游业者担心,华东五市游行程会因此被延误。

  保险 航空延误险销售迎“井喷”

  最近,全国多地遭遇恶劣天气,加上近期频发流量控制原因,航班延误时有发生,航空延误险销售也迎来“井喷”。

  携程旅行网的统计数据显示,7月份的销量比年初增长了近一倍。导报记者了解到,目前市面上航延险种类有很多,赔付的条件和标准也不太一样。有的以飞机起飞时间为准,有的以飞机抵达时间为准,赔付金额也从200元到500元不等,大家可以根据自己的实际需要进行购买。“过去,客人大多是购买航空意外险,现在,不少人还会同时再买一份航空延误险。”携程机票业务相关工作人员说,“购买了航空延误险的客人,无论遭遇何种原因造成的航班延误,只要超过规定时间,均可获得赔偿。同时,这类保险均是电子保单,客人通过电话或上网,就能办理理赔。”

  除了航空延误险外,春秋航空还推出了航班取消险。如果客人因为自身原因不能完成行程,或雷雨等待时间太长想转乘高铁,却购买了不能退改签的特价票,只要花20元购买取消险,就可赔付票面价格的60%。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com