> 旅游

印象大红袍亲子fun乐游

2014年07月30日12:37
来源:搜狐网

  七月,天空中常见“怒火”,烤得人们出不了门,睁不开眼。可是就在这火一般的七月,仍有不少五湖四海的游客到武夷山小憩,领略烈日下的秀水青山。我是一个懒而又懒的人,可是我也是一个热爱旅行的游客,旅途中一直寻觅着山水相伴的城市。七月的一天我来到了武夷山,并选择了一个倚畔武夷山水之中的地方——中华武夷茶博园(4A级景区)。

  除此之外,还有“武夷山国际帐篷旅游节”也即将启动,帐篷旅游节以独特的“中式茶文化之旅”加“时尚嘉年华”打造,活动主场地坐落于国家4A级风景区——武夷茶博园,大王峰、玉女峰、九曲溪尽收眼底,独有的依山傍水环境成为夏季都市人群的纳凉避暑胜地。特有的山水自然景观与天然有氧环境为武夷山国际帐篷旅游节打造夏日清凉体验,在山水之间纵情热舞,无限畅饮清爽啤酒、数不尽的快乐时光都在这里。这里有全球首创360度旋转观众席让你转着看“印象大红袍”全新版演出;国家4A级景区武夷茶博园,带您畅游斗茶抢亲、御茶迎宾等茶文化大观园茶俗体验 韩国的顶尖趣味3D魔幻画馆——“爱秀趣像视界”,为你开启一段亦真亦幻的神奇之旅!他们的报名电话是:18860188288。我之前也是参加他们的活动的,希望我的亲身经历给让您有一个美好的旅程。

  我是一个爱茶之人,虽说不上是一个老茶客,可是对武夷岩茶也算是略知一二,置身于茶博园之中,似乎自己穿越到了古代,茶博园内一切都给我一种动静结合之感,行走中,周遭的雕刻似乎鲜活了起来,我在制茶工序中穿梭。在行进歌舞中品味历史悠久的茶文化魅力。

  游览过后,切身感受着武夷茶博园中的一天,受益匪浅、感受颇深,借此机会和广大爱游之人分享,相信我,这会是你休闲一天的好去处。

  我喜欢清晨的山水,清晰没有半点尘埃。清晨的茶博园锻炼之人还真是不少啊,沿着江滨道,走路、跑步、打球的锻炼方式各不相同,我不爱锻炼,可是看着这一出场景也有点想要动起来的感觉,氛围是最易感染人的,在这样全民健身的时刻,我怎能不动起来呢?!慢跑中欣赏着江滨沿溪道路上的花花草草,还有各式各样的雕塑,感觉着自己是时空中来回跳跃,思想想多远,眼中的世界就有多远。伴着青山绿水,伴着清空白云,听着鸟语虫鸣,听着流水欢唱,是现实中的童话,还是童话中的梦幻。就这样走走停停中,欢乐地度过清爽的早晨。

  第一站,茶魂广场。广场中各代于茶相关的名人一一罗列,最显眼的便是那“武夷三圣”--神农、彭祖、武夷君。一看那威严无人能敌的,而他们在茶方面的成就更是无所超越。两侧环立的是历代与武夷茶有着不解之缘的十四位名人:唐代的陆羽、孙樵、徐夤;宋代的范仲淹、苏轼、朱熹、白玉蟾;元代的高兴、杜本;明代的陈铎、释超全;清代的董天工;近现代的连横.吴觉农等。广场中部,蜿蜒如龙的“九曲溪”在静静地流淌;溪边星罗棋布地排列着着象征武夷山三十六峰的景石;两侧地面刻着“千载儒释道,万古山水茶”的联句和朱熹的九曲棹歌。广场不大,可是却包罗了武夷茶的“前世今生”,尽显武夷山山水茶的融合。民俗文化表演,也从这里开始,看着演员们的歌舞表演,花轿、挑茶,各类美丽的服装,极富感染力的呐喊,在这里就是拍照估计也要耗上半小时吧,不过我得跟着大部队走起,跟着精彩的节目行走下一站。

  节目继续,游览不停,第二站岩茶史话园区。 “远古的记忆”、“汉晋遗存”、 “盛唐佳话”、 “两宋风采”、 “元代御茶园”、“ 明代散茶”、“ 清代乌龙茶”、“ 民国茶业科研基地”、 “当代武夷茶的新崛起”等9个片区各各经典,其中的雕塑更像是相伴于文字的解析,像是在看一本真实版图文结合的史书。不得不感叹设计者们那种以浓缩、特写、实景陈列的手法,将武夷茶悠久的历史、博大的文化、精深的工艺在行走间告知于观赏中人。

  第三站,大红袍广场。放眼望去,大概约5000平米,现在的广场也许给人一种空空如也的感觉,殊不知其中的奥妙。广场中部长约45米的流水地刻上,刻有“茶史大事记”,从这里我们可以清楚地看到中华茶文化的发展脉络。听说,广场地面用红色花岗岩镶嵌的“大红袍”三字从飞机上都能清楚地看到。“岩骨花香”四字,突出了以大红袍为代表的武夷茶的主要特点。倚靠于广场边缘,大王峰和我如此近距离相望,玉女峰害羞的露出娇羞的面庞,远处的山水更像是一副联动的画卷,其中魅力,不可言传,亦要切身体验。

  第四站,岩茶制作技艺展示。这里设有一套大红袍从种植、加工制作、装箱、品茶的各道雕塑,形象的展示了大红袍从种植到加工装箱的各道工序,通过这些雕塑,让我对以往纸质材料有了更清楚明白的理解大红袍的各道加工工艺。要不是艳阳早已高照,我真的很想在此多停留一段时间,更深刻地体验这惟妙惟肖的技艺。

  茶博园内的演出结束,我的游览也告一段落,虽有不舍,也抵不住这烈日的摧残。不过想想接下去10点开始的“御茶迎宾”茶艺秀,也让我不禁期待的!听说之前的演出都在下午,7月起,为满足暑期游客需求,早上下午都有表演哦。像我这样爱玩又怕晒的就选择早上了。

  步入茶博园5D体验馆,沿着小道进入武夷阁,“御茶迎宾”茶艺秀在此恭候。一名代表“大红袍茶”的老人带领大家进入武夷茶从平民至宫廷的辉煌的历史,同时两名着古装服饰的茶艺姑娘轻挽罗裳,煮水、温杯、投茶,一丝不苟并唯美的演绎武夷茶传统十八道泡茶工艺。其中有华美的演绎、有潜心的悟道、有委婉的抒情、有互动的娱乐,最后以为全体演员奉茶予观众为结束。喝着演员们手中递过来的这杯茶,回味着一幕幕近半小时的唯美表演,闭上双眼,该是云里雾里、梦游仙境啊!

  最后体验,5D茶体验馆,带上眼镜,坐在会动的座椅上,动感演出让您生临其境。不得不说360度全息影像、电子沙盘、数字化背景墙5D动感电影等内容,让我眼花缭乱,可是却清晰感受着武夷茶文化走向世界的辉煌历程。

  早上的行程到此结束,下午4点前我会躲避烈日,在酒店睡个美容觉,吹吹空调,泡泡茶、听听音乐。其实4点前的表演虽说和早上大庭相近,要是天气不错,我还是很愿意在感受一次的。这7月对我来说就算了吧。

  下午16时,“爱秀趣像视界” 体验一场亦真亦幻的神奇之旅。在这里不仅可以用眼睛来观赏作品,还可以用肢体配合完成一部部妙趣横生的互动作品。迷宫区、历史区、幻觉艺术区、实物艺术区和多媒体艺术区,五个区,不一样的体验,不一样的视觉享受,不愧是来自韩国的顶尖趣味美术展览馆ALIVE MUSEUM的创作风格。

  16时50分,期待已久的花车巡游表演终于开始了,巨大的绿色角怪、栩栩如生的金斑喙凤蝶……近300名演员盛装打扮,向车下如潮人群挥手致意。太振奋、太激动了,跟着动感音乐,我不禁一同欢跳。从花车我看到了古闽越文化、古文化武夷、武夷茶道文化、武夷古民俗、生态武夷,其中精华,难以言喻啊!!!

  说到这,您肯能会说,期待的绝对不只是花车,茶博园中的重中之重,当然,我怎么会忘记看一场演出,一场来自张艺谋的印象大红袍山水实景演出呢!不能说这是我来武夷山的唯一原因,至少是我来武夷山的目的之一。

  游览了一天的茶博园,终于理解了为什么印象大红袍要选择于此,因为这里是滨临九曲溪与崇阳溪汇流之地,这里近仰大王峰,远眺玉女峰,实为观赏山水实景演出的绝佳场所。第一次看演出,激动至于不亚于载人宇宙飞船登天,视觉、听觉等诸多方面我都被深深的震撼了。这是一场还原大红袍峥嵘岁月的表演,唯美道尽武夷茶沧桑变幻;这也是一场华丽的演出,将观众带进历代武夷茶之场景,有华丽的唐代宫廷,宋代竹林斗茶,明清制茶,现代泡茶、敬茶等;这更是一场武夷茶历史的穿越,让观众真实体验武夷茶的历史辉煌。

  一天的游览,伴着演员们的“放下”而结束,回到酒店,洗去一天的疲惫,懒懒的躺在躺椅中,听着周华健的“红”,仿佛还置身在茶博园中,仿佛又一次进入高深莫测的茶文化历史空间,大王和玉女,那五百年的等待,那梦中的相遇~~~

(责任编辑:李峰)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com