> 福州新闻 > 福州社会

文艺青年辞职徒步游西藏 3月后变“大叔”(图)

2014年08月01日10:30
来源:厦门网 作者:吴光菁
文艺青年辞职徒步游西藏 3月后变“大叔”(图)
文艺青年辞职徒步游西藏 3月后变“大叔”(图)

  厦门网讯 据海峡都市报报道(记者 吴光菁) 西藏是很多驴友向往的地方,不过去之前要考虑清楚,因为这一趟能让你“变”成另一个人。近日,网友“@hi陈小昕”就在微博上分享了一个朋友的故事。“@hi陈小昕”的这个朋友原本是福州一个清新文艺男,今年4月,他辞去工作,历时3个月完成了西藏徒步行,谁知这趟旅行让他变成了一个满脸胡子的颓废大叔。网友们纷纷感叹,“去西藏后,心境变了,脸也成熟了。”

  网友调侃 这就是旅行的意义

  “@hi陈小昕”在微博上晒了朋友去西藏前后的对比照。去西藏前,这个朋友是个清新文艺男,发型清爽,戴一副墨镜,皮肤保养得也不错,可去完西藏后,他的发型凌乱了,蓄起了胡须,皮肤也变差了,俨然一个大叔。

  这位驴友去西藏前后的巨大对比,让网友们惊叹不已,网友纷纷感叹,去西藏后,心境变了,脸也成熟了。还有网友调侃,“这也许就是旅行的意义。”

  昨日,照片中的主人公现身,他表示,自己是徒步旅行,而且去的地方也不仅仅是西藏。

  一场说走就走的旅行

  昨日,记者联系上了这位徒步西藏的男子,他名叫徐利鹏,是三明尤溪人,福建农林大毕业,曾在福州工作,几个月前辞职。徐利鹏介绍,辞职后,他4月12日从福州出发,线路为福州—成都—康定—香格里拉—拉萨—尼泊尔—加德满都—墨脱—波密—丽江—大理—昆明—厦门—福州,大部分线路是徒步完成,这趟旅行历时三个多月,直到7月19日才回到福州。

  徐利鹏介绍,这条线路包含中国最美的山峰南迦巴瓦峰,还有尼泊尔最经典的徒步路线—安娜普尔纳大环线,景色从海拔800米到8000多米。

  徐利鹏说,决定开始这趟旅行的前一个月,他还是福州一家公司的策划人员,一个月后,他毅然辞职,背起背包上路了,“这是一场说走就走的旅行”。

  海拔4800米徒步 最刻骨铭心

  徐利鹏所选的路线,大部分都是徒步完成,不过也搭过顺风车。徐利鹏说,有一次他尝试着搭顺风车,一路上被拒载了几百次。“能不能上车都靠运气”,徐利鹏说,他连拖拉机都坐过。

  徐利鹏告诉记者,旅行中最刻骨铭心的,是徒步前往世界最高湖—尼泊尔Tilicho湖的路上。“那简直是用生命在行走”,徐利鹏如此形容这段旅行。他说,当时走在海拔4800米的路上,山路狭窄,只能容许一个人通过,有些地方窄到只能容下一只脚,背面、侧面还有大风,一不小心,就有可能跌落山崖。如今,回忆起那段山路,徐利鹏仍心有余悸。

  三个月旅行 共花费12000元

  “虽然人回到了福州,但心还在外面。”徐利鹏说,这也是他首次长时间徒步旅行,“感觉自己上瘾了”。徐利鹏表示,下一趟旅行已经在计划中,目前网购了单反相机,等到货了就又要出发了。

  徐利鹏目前处于无工作的状态,但他并没有为旅行经费担心,“这次旅行用的都是自己的存款,三个多月消费了12000元左右”。徐利鹏说,自己不算穷游,旅行中还认识了很多驴友,感觉很开心。按照徐利鹏的计划,接下去,他将去广西、青海、甘肃、内蒙古等地,不过,他表示一切还未确定。“我的旅行很随性,会变。”徐利鹏笑言。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com