> 旅游

西藏虔诚快乐的喇嘛--楚布寺见闻

2014年08月05日14:58
来源:综合 作者:幸福死了

  西藏虔诚快乐的喇嘛--楚布寺见闻

  图文:幸福死了

  

  

  快乐的喇嘛、虔诚的信徒、神奇的舍利子、长明的酥油灯,这是楚布寺给我留下最为深刻的印象。置身于神秘的西藏,每天都会遇到很多感动故事和感动的人。远离喧闹的大城市,远离纷争嘈杂的人群,每每踏上雪域高原,进入藏教圣地,我们总能收获到当地特有的开心微笑和善意帮助,我喜欢这种不设防的人际交往。我多次抵达西藏,曾两次到访楚布寺进行朝拜参观。在这里,我对藏民藏教的认识和体会更加深入内心。朝圣楚布寺,放佛回到家中,在这里见到的是胜似朋友的一张张亲和友善的面容。作为远道而来的内地人,我们在楚布寺的参观朝拜活动很是顺畅。在这里,藏语和汉语交汇,通过加以独特的肢体语言,让我和他们之间的交流升华到心领神会的崇高境界。热情友善的喇嘛朱久旦达将我们带入十七世噶玛巴生活修炼之地,用十七世噶玛巴活佛生活、修行的随身器物和用品进行摸顶赐福,接受藏地藏教对我们的心灵洗礼。礼毕转身,穿梭于各个大殿,每次频频举起相机,相机前的喇嘛僧众总是做出专注的配合,镜头之中映入眼帘的总是一张张灿烂的笑脸或友善的面容,年轻喇嘛灿烂阳光有朝气,年长者则友善谦卑又随和。更有一位长者喇嘛,配合我拍照之后,通过眼神表达和肢体语言,主动取过我手中相机,义务为我们拍照,把我的身影定格在这神圣庄严的大殿之中……

  关于楚布寺:楚布寺位于拉萨西北楚布河上游,海拔4300米,距西藏拉萨约80公里,是藏传佛教噶玛噶举派的主寺,是噶玛噶举派最高活佛噶玛巴(大宝法王)的驻地。楚布寺对整个藏传佛教和西藏文化做出过非凡的贡献。公园11世纪,年迈的第一世噶玛巴都松钦巴在楚布寺,生前就把有关寻找自己转世灵通的信息写于信中并亲手交付给弟子,预言自己在圆寂后会转世回到楚布寺,由此创造了举世瞩目的西藏活佛转世制度。后被西藏其它教派沿用推广,我们所熟知的达赖和班禅的转世制度就是源于楚布寺所确立的转世学说并加以深化。“楚布”一名的意思众多,较为清晰和权威的解释有两种。一说:“楚布寺”即“飞来之寺”之意,传说楚布寺是从印度飞来的。另一种说法是相传创寺人都松钦巴路经此处时,认定这是一地块风水宝地,遂决定命名修建楚布寺。“楚布”即安逸至极、幸福极致的意思,口语化表达也就是安逸死了、幸福死了。

  关于酥油灯:酥油灯所取酥油是提取纯植物油脂精制而成,火光稳定持久,燃烧时散发出清淡的天然奶油香味。寺庙内千百盏酥油灯,传达着信徒无限的虔诚和祈祷,让活着的人和逝者的灵魂得以交流和沟通一盏盏酥油灯,酥油灯在藏族信徒生活中占据着重要位置,在寺庙,能看到千盏酥油灯长明闪烁的壮观场面。在藏族人家中,也能看到的酥油灯,他们把酥油灯比做是精神之灯。酥油灯可以使火的光热永不受阻,肉眼变得极为清亮,懂明善恶是非,获得智慧之心,生命中能指引自己人生信仰方向。生命的终结,如果没有酥油灯的陪伴,灵魂将在黑暗中迷惑甚至迷失。

  关于舍利子:舍利不同于舍利子,在佛教中,僧人死后所遗留的头发、骨骼、骨灰等称为舍利;在火化后,所产生的结晶体,则称为舍利子。舍利子是高僧大德生前所修功德的转化。形成原因目前尚无定论,有人认为它的的形成与骨骼和其他物体共同火化所发生的化学反应有关;也有认为出家僧人远离淫欲,精髓充满,死后经过火化就会出现形成坚固的舍利子。还有一种认为舍利子的形成是由于出家僧人长期食素,摄入了大量的维生素和矿物质,而形成大量的磷酸盐、碳酸盐等,最终以结晶体的形式沉积于体内而形成。但事实上,世界上有不计其数的普通素食者,他们死后并无舍利子出现。楚布寺内目前珍藏的大量的珍贵文物和价值连城的珠宝,其中最为珍贵的就是十六世噶玛巴的舍利子,十六世噶玛巴于1981年于国外圆寂后火化生成无数的舍利子。其中腿骨舍利子被带回楚布寺。令人惊奇的是回到楚布寺的几年后,该舍利子上自然生长出一尊佛像,这绝无仅有的现象堪称世界奇迹,其原因至今在世界学术界无法解释(图片12)

  

  ▲3 磕长头

  

  ▲4 酥油灯

  

  ▲5 楚布寺一隅

  

  ▲6 虔诚

  

  ▲7 酥油灯

  

  ▲8 寺中一隅

  

  ▲9 酥油灯

  

  ▲10 寺中镶嵌的宝石

  

  ▲11 朝拜十七世噶玛巴(大宝法王)活佛

  

  ▲12 十六世噶玛巴活佛舍利子上自然生长出的佛像

  十六世噶玛巴于1981年于国外圆寂后火化而得舍利子,其中—腿骨舍利子由珠本仁波切活佛带回楚布寺。几年后该舍利子上自然生长出一尊佛像。

  

  ▲13 制作酥油花

  

  ▲14 酥油花

  

  ▲15 这些精美的酥油花都是有楚布寺内众多喇嘛亲手制作

  

  ▲16 楚布寺喇嘛

  

  ▲17 大殿一景

  

  ▲18 勤劳快乐的喇嘛

  

  ▲19 和蔼的喇嘛

  

  ▲20 友善的喇嘛

  

  ▲21 和蔼可亲的喇嘛

  

  ▲22 勤劳的喇嘛

  

  ▲23 虔诚的喇嘛

  

  ▲24 快乐活泼的喇嘛

  

  ▲25 阳光帅气的喇嘛

  

  ▲26 诵经的喇嘛

  

  ▲27 平易近人的长者

  

  ▲28 神圣的喇嘛

  

  ▲29 神情专注的喇嘛

  

  ▲30 友善的喇嘛

  

  ▲31 热心的喇嘛

  

  ▲32 酥油灯

  

  ▲33 楚布寺外,勤劳淳朴的藏族人民在耕作间隙品茶交流

  关于第十七世噶玛巴(大宝法王):楚布寺坐北朝南,由第一世噶玛巴(大宝法王)于1189年建立,至今已经发展到第十七世。其中第五世噶玛巴是明朝永乐皇帝的导师;第十六世噶玛巴是将藏教佛法带进西方的第一人;如今生活在印度、年轻帅气的第十七世噶玛巴被预示为二十一世纪世界精神领袖之一。年轻帅气的十七世噶玛巴(大宝法王)伍金赤列多吉(图11)1985年6月26日出生。后被认定为十六世噶玛巴活佛的转世灵通,1992年经中央政府批准为第十七世噶玛巴活佛(十七世大宝法王),是中国政府文革后承认的第一个大教派的活佛。楚布寺的大部分重建工作也是在十七世噶玛巴主政期间完成的。但在2000年,十七世噶玛巴活佛突然离开楚布寺出国,最终辗转至印度的达兰萨拉(西藏流亡政府所在地)与十四世达赖喇嘛汇合,并居住至今。他在离开楚布寺前留给众信徒的信中说,此行是为了去国外取历世噶玛巴活佛的法帽和法器,“不是背叛国家和民族,不是背叛寺庙和领导”。如今在寺中十七世噶玛巴曾经居住的房间内,一切陈设还保持着噶玛巴当时的原样。床上还放着他14岁时的大幅照片。 

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com