> 新闻 > 厦门社会

“埃博拉”挡不住厦门赴非洲游 行前要接种疫苗

2014年08月08日08:38
来源:厦门网 作者:吴斯婷

  厦门网-海西晨报讯(记者 吴斯婷)埃博拉病毒正在非洲西部肆虐。记者从厦门旅行社获悉,目前非洲旅游旺季已到,不少游客为了欣赏宏大的动物大迁徙去非洲旅行,目前非洲线路报名未受“埃博拉”影响。

  日前,国家旅游局就非洲埃博拉病毒发布出行提示,提醒旅行者多加注意。

  非洲游成旅行者新宠

  每年夏秋季节,非洲肯尼亚的马赛马拉都会上演举世闻名的动物大迁徙。粗犷的自然风光、浓郁的异域风情、动物结群迁徙的壮观景象,使这一旅游线路正成为旅行者的新宠。

  一位业内人士说,这几年,厦门选择非洲游的人越来越多。这一线路大多为10天左右的长线,以欣赏动物大迁徙和自然风光为卖点,每人要2万多元,比欧洲游、海岛游都贵。

  非洲游的旺季一般在每年的7月—9月。中国国旅(厦门)公司一位人士昨日告诉记者,他们每个月都有两三个非洲团成行。业内人士分析,虽然非洲游是新宠,但厦门一年保守估计也有数百人去非洲旅行。

  “埃博拉病毒是在西非传播,我们的非洲游是去肯尼亚,在东非,对游客影响不大。不过我们也会多加注意的。”一位旅行社人士表示,目前,非洲线路报名未受“埃博拉”影响。

  行前要接种黄热病疫苗

  非洲虽然风光壮美,但流行病也不少。非洲发病率较高的传染病有黄热病、疟疾及霍乱、流脑、伤寒、甲型肝炎、乙型肝炎、血吸虫病、狂犬病等传染病,主要通过蚊虫叮咬和饮食传播。专家说,黄热病疫苗是世界卫生组织要求强制接种的疫苗,其保护率超过99%。游客到厦门国际旅行卫生保健中心接种后,会得到一个接种证明(业内俗称“黄皮书”),过关时须接受查验。

  埃博拉出血热尚无有效治疗药物和预防疫苗。专家提醒,前往西非的人应保持良好的个人卫生习惯,特别要避免接触灵长类及其他野生动物,避免与可疑病人接触,避免直接接触患者或感染动物的血液、体液和排泄物等。食用当地动物产品前应确认食物已被彻底煮熟。

  专家还提醒,为预防患上蚊虫传播的疾病,境外旅行途中最好穿好长袖衣裤,不要穿暴露脚部皮肤的凉鞋、拖鞋。外出时最好涂抹驱蚊霜,保护身体免受蚊虫叮咬。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:李峰)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com