> 台海 > 台湾政经

台经济部门负责人请辞 因未赴高雄公祭被斥冷血

2014年08月08日11:37
来源:大洋网
  中新网8月8日电 据台湾《中国时报》报道,7日是高雄气爆事件“头七”,未出席头七公祭的台当局“经济部长”张家祝因受不了民进党“立法委员”陈其迈公开斥其“冷血”,7日“闪电”请辞走人。

  据报道,若张家祝的辞职请求获准,他将成为首位为高雄气爆事件下台的“中央级”部门负责人。张家祝2013年2月18日接掌“经济部长”,今年初曾表达辞意但被慰留,这次再度请辞。

  报道说,张家祝的辞呈7日下午送达“行政院”,就在张家祝辞职的消息传出后,“经济部次长”杜紫军随即表示“跟进”,针对两人的请辞,当局全力慰留。据报道,有高层表示,整个过程“张家祝是条汉子!”

  据报道,台湾“立法院”7日审查“自由经济示范区草案”,张家祝赴“立法院”备询,遭绿营“立法委员”围剿,民进党“立委”陈其迈直批张说“你坐在这里,不去高雄头七公祭,你是人吗?”

  报道说,散会后张家祝铁青着脸搭车离去,随即致电“行政院长”江宜桦表达辞意,回到“经济部”后,他写好辞职声明,迅即离去。

  “行政院”发言人孙立群指出,江宜桦在接到电话时立即表达强力慰留,但张仍辞意坚决。

  张家祝7日在“经济部”官网中发布辞职声明,声明中指出,高雄气爆事发生一周以来,部分政治人物,不断利用错误信息进行政治操作,对于该部门同仁,则极尽施压、抹黑及羞辱之能事;他直指有些政治人物心中只有选举和立场,并没有真正关心灾民和复建,对此感到痛心。

  报道说,江宜桦“内阁”近来异动频繁,继“教育部长”蒋伟宁及“劳动部长”潘世伟之后,张家祝是一个月内第3位请辞“阁员”。由于张家祝任内主导《两岸服务贸易协议》及“自由经济示范区”等多项重大政策,其离任是否会为未来的两岸经贸政策增添变量,有待观察。 搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:李峰) 原标题:台经济部门负责人请辞 传因未赴高雄公祭被斥冷血

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com