> 美食

创意礼盒遭山寨 模仿者竟是国际知名品牌(组图)

2014年08月08日17:54
来源:搜狐网
 原版与山寨版对比
原版与山寨版对比 
原版与山寨版对比 
 原版与山寨版对比

  日前,各大月饼商为迎接中秋佳节,纷纷推出具有特色的月饼礼盒。月饼礼盒款式多种多样,让人眼花缭乱。商业经济的快速发酵,山寨之风此起彼伏。与往年“土豪”般的月饼包装相比,今年月饼礼盒似乎改走创意路线,虽价格亲民且具有趣味性,但是各种山寨版都快让人分不清孰真孰假。

  中国市场从来不乏山寨品,甚至是劣质的仿造。当出现新颖且畅销的产品,就只会一味的照搬、模仿,面对山寨的冲击,自主创新的能力在不断削弱。中秋在即,各种山寨中秋礼盒层出不穷,据消费者反映,日前福州万达商圈某国际知名酒店最新推出的中秋礼盒与福州本土企业——半谷2014年春节礼盒十分神似;针对此事,记者进行深入调查发现,两款产品的外观包装、内部结构、整体色调、风格、图案都很相似,除了商标及企业名称不一样,其他方面几乎一模一样。特别值得一提的是,原产品生产商“半谷”企业已获得了此款产品的实用新型专利证书,这样的山寨事件虽不是第一次发生,但以往都是国内品牌山寨国际知名品牌,这次却是由国际知名品牌扮演抄袭者的角色,从侧面可以反观半谷企业的创意礼盒之道。

  当然,福州万达商圈某国际知名酒店疑似抄袭“半谷”品牌礼盒包装并非偶然,随着礼品市场的成熟壮大,山寨现象早已见怪不怪。市场上很多产品包装设计没有表现出太多的创意,一旦出现具有创意的商品,商家为了追求时间金钱利益,为了迎合消费者则不计后果玩起山寨手段。国际知名品牌会堕落到模仿他人设计,笔者认为这是市场同质化越来越严重的反应以及创意设计人才的匮乏。信息爆炸网络时代的到来,让很多消费者对同质化的信息甚至产品都产生了一种免疫力。产品包装设计被抄袭后,外观独特性自然就荡然无存。很显然,正品与山寨品可以在同一市场上,是会引起消费者的认知错误,并因而对两家企业的产品价值、创新力、公信力产生怀疑,进而导致消费取向转移,甚至引发品类忠诚度下降。这种现象是值得大家深思的。

(责任编辑:李峰)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com