> 台海 > 台湾政经

台媒:安倍晋三避慰安妇问题 奢谈改善中日关系

2014年08月11日09:56
来源:综合 作者:东南网
滇西日军在慰安所使用的保险套,竟无耻地写道“突击一号”。(图片来源:台湾中时电子报)
滇西日军在慰安所使用的保险套,竟无耻地写道“突击一号”。(图片来源:台湾中时电子报)

  中国台湾网8月11日消息 慰安妇问题如一把利刃,每当日本政府否认,就会一次次地割向原已破碎的中日关系。据台湾《旺报》报道,包括慰安妇、靖国神社等历史问题未解,中日关系很难迎来真正的春天。最近表态欲促成中日首脑会谈的安倍晋三,恐怕还活在自己的幻想中。

  慰安妇的存在是铁一般的事实,且受害地区众多,包括朝鲜半岛、大陆及台湾、东南亚各国等,无论是文献资料,或者仍在世的慰安妇出面指控、现身说法,都不容许日本继续漠视事实、逃避罪责。

  中日双方于滇缅边界交战时,日军趁占领滇西之际,大举设立慰安所,残暴行径令人发指,当年受害妇女当中,台湾妇女就有上百名;最让人不齿的是,日军在得知即将战败撤退时,为湮灭罪行,竟大规模杀害所有慰安妇,可谓猪狗不如。

  安倍晋三如果真有意改善中日关系,第一步就是诚实面对侵略历史,对包括亚洲各国在内的受害妇女,提出真诚的道歉与赔偿;其次是宣示不再参拜军国主义象征的靖国神社。如果连坦诚面对历史都做不到,再多的表态都只是装腔作势罢了。(中国台湾网何建峰)

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:李峰)

相关新闻

相关推荐

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com