> 台海 > 台湾政经

高雄气爆灾区暴雨连6天水淹62处 陈菊焦急应对

2014年08月13日09:14
来源:综合 作者:东南网
高雄市昨天整天下雨,灾区满目疮痍又被水攻,民众不知何时才能复原,脸上满是无奈。

  高雄市昨天整天下雨,灾区满目疮痍又被水攻,民众不知何时才能复原,脸上满是无奈。

  东南网8月13日讯 据台湾媒体报道,高雄市连续六天暴雨,气爆灾区积水成河,水漫范围愈来愈大,昨天淹水地方多达62处。市长陈菊昨主持灾变会议,急问水利局:“有没有办法因应?”

  面对暴雨造成多处水患,陈菊显得很心急,原本灾变会议都是先点名消防局报告,昨天头一个要求水利局长李贤义报告淹水情形,“水利局在专业上有没有什么办法因应?”

  李贤义说,全市共动用四万多个沙包,光是气爆灾区的前镇、苓雅就用了8600个,但沙包抵挡不了雨势,灾区民宅还是积水。

  他指出,从前天下午二点多至昨天下午二点多,24小时内大社、湖内、楠梓、仁武、梓官、左营、新兴及桥头均强降200至250毫米惊人雨量;阿莲、弥陀、鼓山及三民、凤山、苓雅、前镇等区也有近200毫米雨量。

  李贤义表示,灾区排水系统受损阻塞,箱涵里的水不断涨出来,才造成周边街道淹水;目前先用沙包将二圣一路、英明路口附近测沟堵住,减缓水从箱涵冒出速度,但瞬间降雨量实在太大,效果相当有限。

  “唉,屋漏偏逢连夜雨!”陈菊对大雨下不停很无奈,似乎也不忍厚责同仁。与会主管说,市长主持会议的态度还是一样,但可以明显感受到话语里的焦急。陈菊说,气爆灾区排水管破裂,为让灾区不要再有更严重的淹水,要设法解决水路问题,但强调“不要这边的水退了,那边却积水了”。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:李峰)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com