> 新闻 > 厦门社会

厦门暑期旅游大爆棚 景区人满为患酒店一房难求

2014年08月14日07:56
来源:综合 作者:海峡导报
▲环岛路白城海滩游客密密麻麻 

  鼓浪屿,都是人,日均客流量不是5万就是6万。

  环岛路海边,沙滩上人多,路上车多。

  家庭旅馆,还有酒店,不提早半个月,你别想订到房间。

  就连去旅行社报名旅游,都要“排期”。

  导报记者昨日走访厦门多家景区、酒店、旅行社调查发现,这个暑期,厦门旅游爆棚:景区人满为患,酒店一房难求,就连去旅行社报名出游都要“排队”。

  景区:鼓浪屿、环岛路被挤爆

  5万人、6万人、6万人,还是6万人!

  这个暑期,鼓浪屿更火了,即使工作日,客流仍天天拥挤。成群的游客正从四面八方涌入厦门,排队买票、再搭厦鼓渡轮上岛。“暑假已经过一大半了,没想到还有这么多人,真是出乎意料。”鼓浪屿一位工作人员告诉导报记者,大部分游客是带孩子来的,也有情侣。

  昨天,来自汕头的徐磊带着家人到鼓浪屿度假,本想享受一下小岛的浪漫,却发现这座小岛“寸步难行”,他有些失望。“买票、搭船,在岛上吃饭、上厕所都不容易。”

  环岛路白城海滩,游客也很多,自驾车将环岛路沿线挤得水泄不通。

  昨天傍晚,导报记者站在环岛路边望向海滩,看到的不是金黄的沙滩,而是密密麻麻的人流。

  酒店:家庭旅馆要“秒杀”

  “前几天,朋友来厦门旅游,想住家庭旅馆,结果去鼓浪屿和曾厝垵找了10多家都没有房间了。”市民老李很无奈。

  暑期旅游旺季,厦门住宿预订有点喘。“鼓浪屿、曾厝垵的家庭旅馆预订已达到秒杀的程度。”在曾厝垵开家庭旅馆的余先生说,“我这几家靠海的客栈常有客人稍微迟疑一下,就被其他客人订走了。”

  据了解,7月到9月初是厦门的暑期旅游旺季,很多酒店周末客房入住率几乎满房。特别是鼓浪屿和曾厝垵的家庭旅馆,一到周末都会爆满,即使平日客房出租率也长期在95%以上。

  同样火爆的,还有各类酒店。

  昨天,在环岛路多家高星级酒店,800元至2000元一间的房间已经满房。酒店负责人告诉导报记者,现在很多住酒店的客人是一家人入住,也有高端商务客户,但公务订房明显少了。

  出境游:报名出游也要“排期”

  市民章小姐,早早就计划好开学前要带着儿子去东南亚旅游。上周末,她找旅行社报名,咨询了一圈,很多团都没有位置了,最早只有25日的团。“没想到暑期出游的人这么多,还好报上了25日的团,能赶在开学前回来。”章小姐说。

  导报记者了解到,这个暑期,厦门中国国旅开通了长滩岛的直航包机,几乎团团爆满,8月底还有4个组团也几乎爆满;而密思彼湾的直航包机,也仅剩下8月底发团的少量余位了。

  其实今年暑期刚开始,出境游就很火爆了。“美加、欧洲、台湾、非洲中东等线路,因签证时间等因素早已‘收官’,9月之前出发‘一位难求’。”多家旅行社均表示。

  但整个暑期,最火爆的还是韩国游。“这个暑期,多个韩国线的团队提早1个月就‘收官’了。”厦门中国国旅负责人说,目前旅行社已经推出了9月出发以及“中秋”出发的线路,也十分紧张。

  记者观察

  公务团少了 家庭出游多了

  这个暑期,公务团少了,但旅游却越来越火爆。因为,家庭出游的多了,追求“快消费、个性化”的80后,也逐渐成为旅游市场的主力消费人群之一。

  导报记者注意到,因为公务团减少,不少酒店放低“身段”,推出特价房或者家庭套餐。就算是国际品牌的五星级酒店,也纷纷打出“亲民牌”,联手旅行社推出“高端平价”的休闲度假线路揽客。“房价降了,酒店里的餐饮也有特价菜和实惠的茶点,非常迎合家庭出游的需求。”一旅行社老总直言,实惠是家庭出游最为看重的。

  即便少了公务团,但又有一个新的主力消费群体出现——追求“快消费、个性化”的80后,他们更多选择自由行。所以,组团为主的公务消费的减少并没有改变出游人数增加的趋势。

  导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com