> 新闻 > 厦门社会

网传西瓜太甜因被注射甜味素 专家称打针易腐烂

2014年08月16日09:32
来源:厦门网
向西瓜里注射甜蜜素十分困难。记者 于婧媛 摄
向西瓜里注射甜蜜素十分困难。记者 于婧媛 摄
过了两天切开西瓜,瓜瓤已经有臭味。记者 于婧媛 摄
过了两天切开西瓜,瓜瓤已经有臭味。记者 于婧媛 摄
晨报记者试验发现,给西瓜注射甜味素2天后变臭
网传西瓜太甜因被注射甜味素 专家:打针易致腐烂
晨报记者试验发现,给西瓜注射甜味素2天后变臭

  记者 于婧媛

  见习记者 吴雪莹

  实习生 蔡育武

  厦门网-海西晨报讯 夏日炎炎,西瓜成为人们解暑的首选水果。不过,最近网上却流传着这样一种说法:“有人为了能让西瓜看起来更红,吃起来更甜,就给西瓜注射甜蜜素。”这一说法可吓坏了不少网友,那么这到底是不是真的?记者实验发现,注射了甜蜜素的西瓜,不仅不会变甜,2天后居然变质发臭了。

  [传言]

  西瓜被注射甜蜜素

  “紧急紧急!提醒大家有一种西瓜不能吃。黑心商家给西瓜打了甜蜜素,这些添加剂会伤害肝肾、影响儿童智力发育。大家在购买时要慎重!”近日,网上的这个传言让不少网友恐慌起来。“那天我吃完西瓜后,肚子就很痛,难道是吃了打针的西瓜吗?”有网友甚至晒出刚买的西瓜照片,“西瓜上的这个小洞不会就是针孔吧?”

  记者随机采访了30多位市民,部分人相信西瓜被打针的说法,也有市民表示质疑:“西瓜被打针后,针孔的部位不会腐烂掉吗?”

  随后,记者也走访了几家水果市场。一位水果超市的老板说:“给西瓜打一针,西瓜就很容易烂掉。而且现在西瓜品种好,都很甜,没必要给西瓜打针,这样做也不划算。”

  [实验]

  注射难易变臭

  为了检验这个说法是否属实,晨报记者分别买了1个黄瓤西瓜、一个注射器和一包甜味素。记者按比例将甜味素稀释后,注入西瓜内,但是记者发现很难将液体注射进西瓜内,注入的液体会不断从针眼里溢出来。记者花费了10分钟,只给西瓜注射了大约20ml的液体,注射期间还有液体不断往西瓜外冒。从实验操作来看,如果商家真的一个一个地给西瓜打针,那得花不少工夫。

  注射过的西瓜存放3个小时后,针孔外圈开始泛黑。两天后,装西瓜的塑料袋里有些许酸臭的水,记者切开西瓜看到,针眼附近的果肉已经腐烂,西瓜还散发出臭味。

  [专家]

  打针西瓜易腐烂

  那么,给西瓜打针到底是不是真的?为什么打了甜蜜素的西瓜反而变臭了呢?对此,我们采访了华侨大学材料学副教授李四中,他表示:“西瓜里面的压强大于外界,想要用针把甜蜜素打进西瓜里是很难的,这只会引入外来细菌,使西瓜快速腐烂,导致西瓜不容易保存。”

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:李峰)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com