> 福州新闻 > 福州社会

冰桶挑战风刮到福州 电台主持人率先“湿身”

2014年08月20日08:53
来源:综合 作者:东南网
冰桶挑战风刮到福州 电台主持人率先“全身湿透”
周沫

  @东南快报:近日,众多国内外“大咖”让一桶冰水成为了全民喜剧的标配,这主要是源于ALS“冰桶挑战”赛。这项最早在全美科技界大佬、职业运动员中风靡的活动,不知不觉间在福州掀起了风暴。福州某电台主持人周沫在昨日下午5点多发布了一条接受“冰桶挑战”的微博并附上视频,率先在福州掀起了“冰桶”挑战的风潮。

  一桶冰水下来,周沫呆了

  “冰桶挑战”赛活动参加者先用一大桶冰水往头上淋,并点名其他人接受挑战,若不倒冰水则要捐100美元给肌萎缩性脊髓侧索硬化症协会。

  昨天中午12点多,正在午休的福州某电台主持人周沫收到了同事“麦田里的狐狸DJParis”的挑战。平时爱刷微博的他,对“冰桶挑战”早有耳闻,知道该挑战是本着慈善的目的,就欣然答应了。但是下午还要上班的他,没有太多时间准备,也来不及去市场买冰块,就用家里冰箱冰盒做了三大盒冰块,倒进大半桶自来水中,兴致很高地拎着水桶和同事来到天台。

  在简短的安排之后,昨日下午两点多,朋友掏出手机准备拍摄,周沫也挺直身体,兴奋地举起水桶准备倒水。就在冰水浇下来的那一刻,由于水过多,冲击力特别大,将他戴着的眼镜冲到了地上。周沫告诉东南快报记者,当时他呆了,那一刻他都不知道自己在干吗!直到水浇完,周沫用手将脸上的水弄干净,捡起眼镜,才想到自己在参加一个公益活动。整个拍摄过程只用了短短两分钟,但是周沫说他非常兴奋,“我从没有和国际慈善活动这么近过,感觉自己和刘德华和比尔·盖茨做着同一件事儿,多酷啊!”

格里芬(左一)
格里芬(左一)

  视频一个多小时被播放300多次

  昨天下午5点多,周沫发布一条微博称:接受“麦田里的狐狸DJParis”的挑战!为ALS的治疗与认识做一点贡献!并且要挑战“非常音乐刘伟哥”“咸鱼的行摄生活”和“@谢LM”,还附上了被冰水浇湿全身的视频,短短一个多小时,就有300多次播放次数。

  “咸鱼的行摄生活”接受东南快报记者采访时说:“因为正在出差,只带了一套衣服,所以等出差回来之后会将挑战赛接力下去。”

  想起幼时不礼貌的行为

  在周沫发的那条微博里,提到了患有ALS综合征的李阿姨,并为自己年幼时不礼貌的行为而惭愧。李阿姨是周沫父亲厂里保卫科某位职员的女儿,因为患有ALS综合征,面部和四肢都有不同程度的萎缩,天天只能坐在轮椅上看着来来往往的人。

  周沫正在跟几个同事商讨捐款事宜

  无论是意气风发的科技界大佬,还是光鲜亮丽的娱乐界大明星,抑或像周沫这样的热心人物,都以全身湿透的狼狈模样上演了“全民喜剧”。在给民众带来笑料的同时,也有很多人为了慈善而捐款。不仅像美国总统奥巴马这样的大人物捐款了,就连我们福州本土的帅小伙也准备捐款。周沫说:“冰桶挑战在全世界引起的关注是很难比拟的,这个活动让参与者以一种欢乐的方式进行传播、捐款,我觉得非常有意义。而且ALS综合征的确值得好好关注,这种病给人带来的痛苦是很大的。”目前,周沫正在跟几个同事商讨捐款事宜,以便尽快落实下来。

  记者调查:多数市民不想参与

  记者随机抽查了30个市民,有3个人不知道“冰桶挑战”,有9个人表示愿意参与这个活动,其他18个人因为各种原因不想参与到这个活动中。其中有人担心自己身体不好,有人说这简直无聊,有人怕会感冒患上肺炎,认为公益募捐可以用其他方式…… 东快记者许泽斌见习记者刘明明实习生卜敏

冰桶挑战风刮到福州 电台主持人率先“全身湿透”
图一
冰桶挑战风刮到福州 电台主持人率先“全身湿透”
图二

  传闻

  “冰桶挑战”推广人出意外

  从高处跳下后溺水身亡

  北京时间8月19日,正当“冰桶挑战”风靡全球,并延伸到中国地区时,从美国传来了一个令人意外的消息,最早开始推广这项向ALS(肌萎缩性脊髓侧索硬化症)患者筹措慈善基金捐款活动的推广人之一,科里·格里芬,于当地时间上周六从高处跳入水中,不幸溺水身亡……

  不过,也有网友质疑,这有可能是假新闻。(新浪体育)

  明星接力

  刘德华接受“冰桶挑战” 点名周杰伦郎朗接力

  刘德华(图一)也被点名。昨日,刘德华接受此挑战,完成后,点名周杰伦、钢琴家郎朗、香港残奥金牌选手苏桦伟接棒。刘德华不仅参与“冰桶挑战”,还配合活动规则捐出100美元,他相信他的善心和这样有意义的慈善活动,会源源不断地延续下去。

  郭台铭完成“冰桶挑战” 点名林志玲

  据台湾媒体报道,被小米公司创办人雷军点名的鸿海董事长郭台铭(图二)19日上午完成了“冰桶挑战”,并点名林志玲等三人,三人均答应接受挑战。

  周杰伦接受“冰桶挑战” 话没说完就被泼

  据台湾东森电视台网站报道,周杰伦昨天中午被刘德华点名响应“冰桶挑战”为ALS症患者募款活动。在忙新专辑制作的周杰伦,下午就马上录了一段影片回敬,点名方文山跟五月天响应,没想到话还没说完,拿冰桶的同事就已经泼下水,让周杰伦当场愣住。

  各方声音

  “冰桶挑战”募得巨款被批炒作

  “冰桶挑战”赛风靡社交网络,据统计,6月1日至8月13日,上传至Facebook的浇冰水视频超过了120万,从7月底至今,推特用户超过220万次提到该活动的名字。从7月29日至8月17日,活动给ALS协会带来的捐款达到1330万美元,而去年同期仅170万美元。然而,批评者认为,这种新奇的筹款方式对改善患病者的处境没有太大帮助,人们参加游戏更多只是为了好玩或出名。为此,有人呼吁,不要“冰桶挑战”,应直接为慈善事业捐款。

  打破传统慈善也可以好玩

  这种慈善与游戏结合的形式,将改变中国人做慈善的呈现方式。以往做慈善,总显得比较庄重、严肃,不像“冰桶挑战”这样喜闻乐见。大家能快乐地参与进来,看到一些名人出洋相也很有趣。可以肯定的是,“冰桶挑战”会打破中国的传统慈善方式,加入网络传播、大众参与,做到生动有趣,自然容易推广开来。美国的“冰桶挑战”也让中国学到更多做慈善的经验。(作者是北京师范大学公益研究院院长王振耀)

  温馨提醒

  医生:心血管疾病患者慎玩

  夏天浇冰水是否会对身体造成影响?成都军区总医院心胸外科欧阳医生表示,有基础疾病,如心脏病、冠心病、高血压、脑梗塞、脑动脉瘤、动脉粥样硬化的人,挑战该项目时还是要慎重。

  对于普通的身体健康人士,欧阳医生建议:水温不宜过低,冷刺激会影响人的神经反射和内在张力的调节,刺激过大会引起冠状动脉痉挛。“因为每个人对外界温度的敏感程度不同,没有具体标准。但冲水温度保持在二三十摄氏度会比较安全。”欧阳医生说。

  “刚刚从事体力劳动、满头大汗的人群不宜参加冰桶挑战赛。”欧阳医生进一步解释,“人在进行剧烈体力活动后,会使脑血管扩张。这时如果用冷水冲头就会使脑血管迅速收缩痉挛,从而产生一系列应激反应,造成头疼等症状。”医生还补充说,“血压的波动会造成心脑血管损伤,严重者还可能引起颅内出血、脑卒中、心肌梗塞等。”此外,颈椎损伤的人群也要慎重尝试。

  除署名外为本报综合中新等 

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com