> 新闻 > 万象

冰桶挑战中国接力 王思聪一人捐款超所有人之和

2014年08月21日12:35
来源:新华网
  [提要]18日22时,瓷娃娃罕见病关爱中心(以下简称“瓷娃娃关爱中心”)办公室依然人声鼎沸,工作人员都在加班,一场风靡美国的冰桶挑战赛来到中国。“冰桶挑战”席卷中国互联网的同时,中国的捐款接收方“瓷娃娃关爱中心”成为最大赢家,获得了近110万元捐款,其中100万来自企业家王健林之子王思聪。

  王思聪

  据新华社电 18日22时,瓷娃娃罕见病关爱中心(以下简称“瓷娃娃关爱中心”)办公室依然人声鼎沸,工作人员都在加班,一场风靡美国的冰桶挑战赛来到中国。

  “18日是第一天,参与的名人比较积极。不过,我们不希望(冰桶挑战)变成名人互相玩的活动,它的目的是想让大家都可以参与,都来关注罕见病患者。”瓷娃娃关爱中心发起人、主任王奕鸥说。

  对于有网友质疑冰桶挑战“炒作大于公益”,王奕鸥认为,至少这个活动很有趣,不会让普通人感觉公益就是“苦哈哈”,离自己很远,没心情关注。她说:“冰水浇下来的那一刻,你能不能感受到在你的身边还有一个万分之一的群体受罕见病困扰?这是我们的初衷。”她说,已经有普通网友开始参与进来,并咨询如何上传视频。

  严格意义上,中国第一个接受来自国外“冰桶挑战”点名,并把捐赠方向引入中国慈善机构的,是18日早晨发布视频的小米科技CEO雷军。科技网站果壳网CEO姬十三也是第一批参与的名人之一,他参与的原因来自于台湾一位教授的“点名”。

  “冰桶挑战”还增加了一些中国特色,比如提前和被点名的人“打招呼”。姬十三认为,提前打招呼并不简单出于“爱面子”,而是避免“道德绑架”。

  “冰桶挑战”席卷中国互联网的同时,中国的捐款接收方“瓷娃娃关爱中心”成为最大赢家,获得了近110万元捐款,其中100万来自企业家王健林之子王思聪。

  王思聪被网友称为“国民老公”,他在“冰桶挑战”的视频中并没有说话,只是干脆利索地把一桶冰水倒在头上,只在微博中宣布会进行捐款,没有公布具体数额。当瓷娃娃关爱中心官方微博宣布他捐款100万时,引发了不少网友点“赞”。

  曾获“黑龙江省优秀志愿者”的黑龙江大学研究生路高明认为,中国的一些社会公益活动过往较难引发年轻人的真正兴趣,而此次“冰桶挑战”至少在宣传推广上十分“接地气”,不过在传播热潮过后还应为罕见病患者群体多做实际工作。他告诉记者,中国目前对罕见病群体的制度支持还在从无到有的阶段,很多患者处境极端艰难、亟须帮扶。

  原标题:冰桶挑战为中国集资110万王思聪捐100万

  (晨星) 搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:李峰) 原标题:冰桶挑战中国接力赛 王思聪一人捐款超所有人之和

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com