> 新闻 > 厦门要闻

旅游电商推签证费透明化 旅行社收费过高受质疑

2014年08月23日07:18
来源:厦门网 作者:林露虹 卢恬
  消费者负担减轻,旅行社签证代办的市场空间受挤压

CFP供图
CFP供图

  厦门网-厦门日报讯(记者 林露虹 实习生 卢恬)

  近日,人民日报官方微博发布了最新版签证领馆价格表,引起热议,网友们纷纷感叹签证代办机构的收费远高于“领馆价”。一时间,“领馆价”所带出的签证价格规范问题成为关注焦点。

  与此同步的则是在线旅游企业的“签证大战”:继携程网首推签证“领馆价+服务费”透明定价模式之后,百程旅行网、悠哉旅游网等加入签证价格战,大打“免费”牌。业内人士指出,在线旅游的“签证大战”将在一定程度上挤压旅行社签证代办的市场空间。

  A、旅行社收费过高受质疑

  代办机构收取的签证费通常由领馆价和服务费组成。

  记者对比发现,对于不同国家的签证,旅行社所收的费用悬殊巨大:马来西亚和日本的个人旅游签证“领馆价”均为200元,我市某旅行社标注的价格则分别为280元和1200元。旅行社工作人员解释说,东南亚国家的旅游签证办理手续相对简单,通过率也较高,但日本、欧美等国家的签证办理过程比较复杂,因此收费更高。

  对于旅行社收费过高的质疑,有业内人士回应说,“旅行社代办签证所需材料会简单一些,而且厦门市民如果自己办签证,通常还要亲自去一趟广州领事馆,所投入的时间、交通成本都远远高于‘服务费’。”

  记者了解到,旅行社代办签证所收取的“服务费”主要用于翻译、代填资料、送交领事馆等服务。

  一位旅行社从业者表示,旅行社代办签证相比线上旅游企业,具备自己的优势。“把个人资料信息提交给旅行社比较不容易泄露,而且旅行社在领事馆通常有‘绿色通道’,长期合作,签证通过率比较高。”

  而对于签证代办收费标准是否有行业规范问题,这位从业者表示,行业内有基本的共识,价格基本不会相差太多,“签证服务只是旅行社众多服务中的一项,不是主要赢利点,赚不了多少钱。”

  B、旅游网站推签证费透明化

  早在今年6月,携程网就公布了当时的“签证领馆价格表”和一份《旅游签证消费者调查报告》。报告显示,“价格不透明”和“流程混乱”是目前消费者办理签证时最担忧的问题。其中,88%的客人不了解签证代理费用是多少,99%的消费者支持“领馆价+服务费”透明定价,90%消费者选择可以接受0元—150元的服务费收费。

  基于这份调查报告,携程网推出了“领馆价+服务费”的签证代理“透明新政”。与传统旅行社相比,旅游电商在价格上有明显的优势。记者查询了携程网上马来西亚和日本的个人旅游签证报价,分别为200元和340元,“服务费”分别为0元和140元,其中日本签证的价格仅为旅行社的四分之一。

  而悠哉旅游网推出的买机票送签证活动,更是将签证大战推到最高潮:不仅不用交服务费,连领馆价的成本费用也一并免除。

  不过,有业内人士指出,在线旅游企业的签证代办服务或是“醉翁之意不在酒”,为的是吸引更多消费者购买其他旅游产品:作为出境游流量入口,签证价格下调吸引了大量新用户预订跟团游、自由行等产品。

  【观点】

  让消费者明白消费对整个行业是利好

  无论是领馆价的透明化,还是在线旅游企业掀起的价格战,从长远来看,对于整个行业都是一个利好。

  “签证领馆价格表”的公布,让消费者明白了真相,也给旅行社敲响了‘警钟’,但电商不可能完全代替旅行社,两者应该融合。”市旅游行业协会旅行社分会会长马志强认为,在越来越透明的情况下,消费者将获得更好的服务,而电商的挑战则将促使旅行社向综合、上游服务发展,推动资源整合,推出更多复合型叠加产品。搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com