> 福州新闻 > 福州社会

福州市场无奢侈品个人鉴定服务 网上鉴定差价大

2014年08月24日09:40
来源:综合 作者: 东南网

  业内称,网上鉴定服务会受利益干扰存在真实性问题

  东快讯(记者夏菁)上月,聚美优品被曝知假售假,一时闹得沸沸扬扬。而昨日,东南快报记者从业内了解到,福州奢侈品鉴定师不仅少,而且都只服务于商业机构,无法满足消费者个人鉴定需求。而网上提供的鉴定服务,会受到商业利益的干扰而真实性存在一定的问题。

  寄卖包袋才提供鉴定服务

  如今,二手奢侈品、国际代购、电商平台等新兴渠道,带来了假货泛滥的问题。

  就在不久前,聚美优品、亚马逊、京东等多个电商平台,被曝所销售的奢侈品,存在不同程度假货问题。

  而据财富品质研究院的报告也显示,LV、Cha-nel、Hermes、Prada等品牌则是市场上假货可见度极高的品牌。爱马仕CEO也曾公开发布声明表示,网售的爱马仕80%是假货。

  对于难辨真伪的各种奢侈品,消费者若想找专业鉴定师给出结论,目前在福州市场则无法实现。

  据了解,现在奢侈品鉴定师仅服务于商业机构,这些商业机构也仅服务于自己的客户,而不对公众提供服务。

  “如果消费者来店里进行寄卖包袋,鉴定师将对顾客带来的包袋进行专业鉴定,然后决定是否可以进行交易。”冠亚一家二手奢侈品店人士表示,如果消费者只要做鉴定,不寄卖,则不会提供相应的服务。

  从事二手奢侈品多年的卢总表示,过去就碰到有些消费者为了对包袋进行鉴定也会谎称是为了寄卖,当鉴定完毕之后,又找借口不出售了。这样看来,消费者对于包袋鉴定还是有需求的。

  网上鉴定价格从几十元到千元不等

  奢侈品专柜皆不提供鉴定服务,则衍生了网上个人鉴定服务。

  采访中获悉,业内透露,目前福州市场上,多数二手奢侈品店是仅凭经验进行鉴定,真正鉴定奢侈品包的,具有国外资质证书且有十年以上资质则少之又少。

  “通过鉴定也不会对真假给出定论,更不会出具证书。”津泰路上一家二手奢侈品商行鉴定师表示,若是碰到假货要寄售,也只会说“这不符合标准”,但这原因可以很多,比如有破损、太旧等。

  与福州本地的保守做法不同的是,东南快报记者在淘宝搜索“奢侈品鉴定”发现,网上有提供关于奢侈品皮具鉴定,买家可预约鉴定师上门或到店鉴定,也可邮寄至对方进行鉴定,或为待鉴定物品拍细节图,让鉴定师看图鉴定。按包价值不同,鉴定一次价格从几十元到千元不等,有的甚至还保证24小时出具报告。

  对此,财富品质研究院院长周婷表示,国内奢侈品鉴定业发展还不完善,奢侈品鉴定仅限于商家本身,会受到商业利益的干扰而真实性存在一定的问题。

  业内坦言,由于没有专门的部门管理,缺少第三方权威鉴定机构,缺少从业资质的职业鉴定师,民间的奢侈品鉴定师鉴定结果不具法律效用,只能作为辅助证据。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com