> 泉州新闻 > 泉州社会

7月份美丽乡村考评永春夺冠 渔村卫生差强人意

2014年08月24日10:11
来源:综合 作者: 东南网
7月“美丽乡村”考评永春夺冠 渔村卫生差强人意

  早报讯(记者 林福龙 实习生 陈宝真 通讯员 曾吉祥 文/图) 7月共抽评10个县(市、区)150个乡镇的329个村,94段道路,90分以上(含90分)的村共有126个,占38.30%;80分至90分(不含90分)的村共有130个,占39.51%;70分至80分(不含80分)的村共有56个,占17.02%;70分以下(不含70分)的村共有17个,占5.17%……

  这是日前泉州市考评中心通报的7月份“美丽乡村”环境卫生考评情况。

  各地举措

  返乡学子也搞卫生 落实镇级月自评制

  永春县开展以“携手美丽家园—永春大学生志愿者在行动”为主题的系列返乡大学生志愿者活动;利用展板、倡议书、现场活动等宣传方式,在桃溪流域、交通干道、商业街和公园等地开展环境卫生文明劝导、家园清洁行动。

  石狮市开展环境卫生互查互评活动,促进各乡镇工作经验交流、相互观摩取长补短,达到公开、公平、公正考评的目的。

  晋江市联合当地媒体,累计刊发(播出)13篇(次)环卫保洁专题报道,引导群众曝光不文明行为和环境卫生问题。

  南安市领导带队对环境卫生整治后进乡镇进行调研、督查,要求落实镇级月自评制度,严格执行奖优惩劣,提高环境卫生管理水平。

  存在问题

  个别乡镇卫生要加强 部分沿海通道保洁差

  部分村居清扫不及时,卫生保洁不理想,如安溪县城厢镇同美村、晋江市陈埭镇江头村、洛江区河市镇山边村、泉港区前黄镇古县村、南安市霞美镇长富村等村居房前屋后保洁差,垃圾清运不及时,垃圾堆积现象突出。

  个别乡镇卫生整体较差,所辖多个受评村成绩居全市倒数十名,如晋江市陈埭镇、洛江区河市镇、安溪县城厢镇等考评成绩较差,分别有2个村排名全市倒数十名。

  部分道路保洁力度有待加强,如石狮市沿海大通道、惠安县县道308线及国道324线等道路保洁较不理想,其中石狮市沿海大通道祥鸿线及永鸿线沿途保洁差,垃圾堆积现象严重。

  【回访】 第一渔村 卫生差强人意
沿海大通道出现垃圾堆积现象
沿海大通道出现垃圾堆积现象

  8月13日,泉州市容市貌观察团和泉州市城市管理考评中心小组到石狮市祥芝镇,对7月考评成绩较差的沿海大通道祥鸿线(古浮至鸿山段)和祥渔村等处“美丽乡村”建设情况考察回访。

  现场一:沿海大通道

  “门前三包”见成效 垃圾转运应更及时

  考评小组首站来到沿海大通道祥鸿段,该段共有12个大排档摊点,之前摊位前保洁不到位、垃圾乱堆一直是一个老大难问题。

  “这样的环境就是让人心情好啊!”观察团成员不由感慨,金旺角海鲜厅前沙子干净平整,不见往常堆积的垃圾,海风吹来,空气是清新的,没有混杂任何腥臭味。

  据当地乡镇负责人介绍,这种好环境全靠“环卫责任状”—所有摊点均与政府签责任状,承诺履行“门前三包(包环境卫生、包市容秩序、包绿化和市政设施)”,“一旦出现乱堆放等现象,摊点将被整改,甚至关门停业”。

  这些摊点产生的垃圾都往哪去呢?“规划一处空地让他们堆放,一个礼拜派人清理一次。”该负责人说。在离堆放点百米左右,一股腥臭味扑鼻而来。“虽说离村民居住的地方远,但垃圾总是要及时出村,及时清理。”观察团提出这样的建议。

7月“美丽乡村”考评永春夺冠 渔村卫生差强人意
祥渔村大道上随处可见垃圾

  现场二:祥渔村

  多管齐下保洁海湾 村内环卫急需改善

  祥渔村素有“中国第一渔村”之称,沿岸而行,碧海蓝天,渔船泊岸的风光美不胜收。

  该村地处内海,海漂垃圾会漂浮进来,这一带海岸线如何保洁呢?据悉,镇上开展系列保卫海湾活动,如民间志愿者义务清理海漂垃圾;开展“小手拉大手”活动,让小朋友和家长一起清理垃圾等。

  海岸线清洁美丽,而村子里却不尽如人意。走进村子,路上随处可见生活垃圾和建筑杂物,不少污水流到路面。据悉,该村道路两侧未设置排水沟,整个村面积0.5平方公里,常住人口1万多,只有保洁员10名,运输车2辆,垃圾中转站3个,也就是说,每一个清洁人员要负责清理至少1000个人产出的垃圾。“面积那么小,人口密度这么大,一定要有垃圾桶。”观察团成员表示,设置垃圾桶的地点很关键,让村民养成环保的好习惯。

  观察团点评:

  “乡村美丽”从点滴做起 监督制度不容忽视

  今后石狮市对生活垃圾、污水横流、危房改造等问题将分类处理,路面、绿化带、水沟等保洁将统一管理,避免部门相互推卸责任。观察团表示,“美丽乡村”涉及方方面面,无法一蹴而就,从眼前最急的事情着手,一步一个脚印,才能达到效果。

  目前祥渔村分成3个卫生片区,由村两委负责,村内环卫由保洁公司分段承包,民房翻建产生的建筑垃圾也是外包。对于这种做法,观察团表示,让保洁公司负责卫生固然更加专业,同时相关部门还要负起监督责任,绝对不能任其随意乱倒。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com