> 新闻 > 厦门社会

空调对脸吹致多人患面瘫 越早治疗恢复效果越好

2014年08月31日10:04
来源:厦门网 作者:陈淑君李琪彬黄琳
  厦门网-海西晨报讯(记者 陈淑君 通讯员 李琪彬 黄琳)还在放暑假的小李常常在空调房里玩电脑游戏,一玩就是一天,前天早晨醒来时,他发现自己嘴巴歪了,眼睛也难以闭上。到医院一查,原来小李是得了面瘫。

  这样的倒霉事并不只是小李一个人赶上,据中医院针灸科邱东升副主任介绍,该科室最近每天接诊的面瘫患者数量达到50多人,占到总接诊量的3成以上。

  邱主任介绍,面瘫可发生于任何年龄,以往主要是因为天气突然变化对面部神经造成刺激,从而导致面神经炎,而今,随着空调的普及,夏秋反而成为了面瘫的高发季节,尤其是将空调对着脸部吹,低温的刺激很容易引起面瘫发作。

  应该如何预防面瘫的发作呢?邱主任介绍,首先要避免空调、电扇直吹身体,如果遇到大风和寒冷的天气,要注意面部的保暖。其次,平日里应多进行锻炼,增强体质,保持心情的愉悦,避免过度劳累。饮食也应以清淡为主,少吃辛辣油腻食物。一旦不小心患上面瘫,则应立即到医院进行治疗,越早进行治疗效果越好,时间拖得越久,面瘫就越难恢复,还可能留下后遗症。 搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:李峰)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com