> 福州新闻 > 福州生活

福州西湖大酒店设备出现故障维护 明起暂停营业

2014年09月02日08:08
来源:综合 作者:东南网
西湖大酒店(资料图)

  东南网9月2日讯(海峡都市报记者 朱丽萍 黄孔瑜) “福州西湖大酒店是福建省豪华、别具规模的国际五星级大酒店,坐落于西湖之畔,被海内外客人誉为‘湖光山色第一楼"。西湖大酒店曾经的辉煌,让老福州人记忆犹新。然而,这个曾经辉煌一时的酒店,明起将悄然暂停营业。

  昨日,记者采访福州业内人士了解到,随着近几年国际酒店“大鳄”的相继入驻,从福建外贸中心酒店到温泉大饭店,再到福州西湖大酒店,福州“国字号”老牌高星级酒店近几年正积极谋求转型升级。

  上周已暂停收客 酒店只出不进

  昨日下午,记者在福州西湖大酒店门口看到,酒店大门虽还未关闭,但大堂已经没有往日的辉煌,门庭冷清,只有两三名宾客在办理退房手续。

  “现在只出不进了。”现场工作人员告诉记者,从上周四开始就已经不再收客了,只办理退房手续。

  福州西湖大酒店建于1988年,迄今已有26年的历史,是福州首批五星级酒店之一。为何酒店会停业?酒店总经理助理张泉表示,福州西湖大酒店开业至今已经有26年了,设备已经非常老旧,此次暂停营业主要是酒店设备出现一个故障,从而影响酒店正常运转,暂停营业后将进行抢修维护。

  对于具体是何故障,张泉表示“不方便透露”,不过该故障的维修方案已经上报相关主管部门,并获得审批。

  福州西湖大酒店何时能重新开业?张泉表示,由于酒店的设备是20多年前的,该“故障”是否能找到匹配的零部件还未可知,为此酒店要进行多大规模的维修、装修以及维修、装修时间要多长,还要等相关部门评估。

  张泉表示,此次暂停营业并不是因为外界传闻的“厦门建发旅游集团要收购福州西湖大酒店”。

  预订婚宴遭退 消费者很郁闷

  “上周天,福州西湖大酒店突然通知说我们的婚宴被取消了。”福州张女士说,她预订了11月份福州西湖大酒店的婚宴,每桌婚宴3600多元,并支付了3000元定金,可西酒突然通知婚宴取消,退还3000元定金。张女士说,酒店给予她的解决方案是更换到附近的悦华酒店,可悦华酒店每桌菜金5000元起,悦华酒店外场场地费2小时要1.5万元。“凭空我们就要多掏六七万的费用。”张女士认为,由于酒店的原因导致的损失,不应该由消费者来买单。对于如何赔偿,张女士与酒店约定今日具体洽谈。

  张女士说,她的一个朋友也预订了10月10日西酒的婚宴,同样遭遇这样的问题;福州王先生也表示,与西湖酒店签订了长期的协议,这几天也接到取消协议的通知。

  对此,张泉表示,该酒店有客房416间,近几天已陆续将宾客安排到了其他同星级的酒店,只有20多间客房的宾客不愿意挪到其他酒店,9月3日该酒店就暂停营业,为此西酒已经请了律师团队,处理与宾客的履约事宜。

  延伸阅读

  酒店“国退民进”老牌酒店谋求转型

  对于此番西酒暂停营业给出的解释,有不少福州酒店业内人士并不认同。

  业内人士认为,上世纪末至本世纪初,福州高档宾馆数量少,福州西湖大酒店等星级宾馆便成了抢手的“香饽饽”,旺季时“一房难求”,然而近几年随着国际高星级酒店“大鳄”的大举入驻,老牌高星级酒店已经越来越难生存,近几年从福建外贸中心酒店到温泉大饭店,再到福州西湖大酒店,福州越来越多的“国字号”老牌高星级酒店谋求转型升级。

  福州老牌五星级酒店有美伦华美达、西酒、外酒、温泉饭店、金源饭店等,后来又来了一个香格里拉。近两三年来,一些高星级酒店借助“地产牌”纷纷进驻福州,比如从早期的名城豪生、万达威斯汀,到中庚喜来登酒店,再到去年刚开业的贵安世纪金源温泉大饭店。此外,福州晋安区两宗地块成功出让,将引进国际知名五星级酒店;位于东二环的泰禾洲际大饭店已动工建设。

  记者从我省旅游部门了解到,随着福州会展、旅游经济的日渐火爆以及地产的商业配套,近几年国际酒店业巨头纷纷来榕布点,未来三五年内,福州的五星级酒店将从现在的16家增至36家。

  节俭之风劲吹 对酒店冲击不小

  去年福建首份住宿设施单位普查数据出炉,福建星级饭店出租率仅六成。福州酒店业竞争日趋激烈,加之随着节俭之风劲吹,给星级酒店尤其是以政务接待为主的老牌星级酒店带来不小冲击。记者了解到,今年福州餐饮业业绩普遍下滑10%~15%,部分餐饮店业绩下滑高达50%左右。福建旅游协会饭店专业委员会会长邹子平称,该协会初步统计,去年以来酒店内一瓶500元以上的高价酒,销量同比降了60%~70%。诸多因素,都让国有老牌酒店压力倍增。

  “福州星级酒店需要‘国退民进’,老牌星级酒店谋求转型。”福州市餐饮烹饪行业协会相关负责人表示,与外资品牌相比,国有老牌酒店的经营机制不够灵活,市场应变能力不够,竞争优势较弱,要生存发展,应积极谋求转型升级。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:李峰)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com