> 新闻 > 厦门要闻

小长假首日鼓浪屿未见人潮 游客量同比少一万人

2014年09月07日08:38
来源:厦门网
孩子在大人陪同下玩水。
孩子在大人陪同下玩水。
渡船上还有不少空位。
渡船上还有不少空位。
游客在环岛路海边嬉戏。
游客在环岛路海边嬉戏。
昨日下午,鼓浪屿码头显得有些空旷。(图/记者 张淇辉 实习生 林铭鸿 摄)
昨日下午,鼓浪屿码头显得有些空旷。(图/记者 张淇辉 实习生 林铭鸿 摄)

  厦门网-厦门日报讯(记者 程午鹏 袁舒琪 石雯祺 实习生 林铭鸿)昨日是中秋节小长假第一天,我市旅游景点未出现以往小长假的“超负荷”的场面,相比暑假期间,游客数明显回落。

  记者昨日走访了鼓浪屿、环岛路、万石植物园等景点,宽松的旅游环境让不少游客直呼“很惬意”。

  【现场】

  琴岛未见人潮涌动

  昨日下午2时许,记者来到轮渡码头,从岛内到鼓浪屿的渡船上,并未看到以往人潮涌动的场面。

  记者走了鼓浪屿的几处景点,相比“五一”小长假时蜂拥的游客,感觉鼓浪屿似乎恢复了多年前的平静,游客们悠闲地逛着景点和店面,街面干净整洁。游客们反映,此次出游不拥挤,心情更加轻松。

  在环岛路,记者也没看到“下饺子”的场景,虽然沿线有不少游客,但并不集中。在长长的海岸线上,游客们在沙滩上漫步,小朋友们拿着小铲子挖沙坑,也有年轻人下海畅游。

  【分析】

  团圆节日旅游遇冷

  此前本报曾报道,今年中秋节是9月8日,为近38年来最早的一次中秋节,而且今年中秋节正好遇上“9·8”投洽会,因此旅游可能“遇冷”。昨日记者现场看到的场景,印证了这一观点。

  旅游业相关人士对此分析说,首先是传统因素。中秋佳节是传统的团圆节日,人们多回家与家人团聚,外出旅游减少。往年中秋节的游客数量本来就不多。

  其次是时间因素。往年,中秋节和国庆节间隔短,大家可以将两个假期拼在一起出游,但今年这两个假期间隔期长;再加上暑假刚结束不久,学生们纷纷返校,多数家长考虑到中秋节假期较短,就不带孩子外出旅游。

  【数据】

  鼓浪屿游客量 同比少一万人

  据统计,截至昨日下午5时30分,鼓浪屿共接待游客32609人,与去年中秋小长假第一天4.4万人的客流量相比,有所降温,与8月份动辄一天五六万人的客流量相比,回落更明显。

  来自胡里山炮台景点的数据显示,截至昨日下午5时,接待游客3524人,相比去年同期减少300多人。根据万石植物园大门售票处的数据,昨日接待游客9672人,相比去年同期减少1000多人。

  鼓浪屿、胡里山炮台、万石植物园三景点的工作人员都说到一个共同现象,环比今年6月至8月的暑假期间,客流明显“降温”,暑假期间旅游团较多,而现在以散客为主。  搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:李峰)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com