> 新闻 > 厦门要闻

第十八届投洽会开幕 6只骆驼驮来“海丝之路”

2014年09月08日09:00
来源:综合 作者: 东南网
东南网9月8日讯(海峡导报记者 詹文 崔晓旭/文 吴晓平/图)今天上午,第十八届投洽会正式开幕。

  东南网9月8日讯(海峡导报记者 詹文 崔晓旭/文 吴晓平/图)今天上午,第十八届投洽会正式开幕。

  展馆、展品,犹如一件巨大艺术品。要“穿越”的,有神奇的自行车;要有霸气的,有轨道列车“列队迎宾”;要浪漫的,有奇幻的蓝眼泪。

  今年的展馆有什么特色?昨天,导报记者走进会展,提前为大家探营。

  最穿越 骑上一辆自行车“穿越”福建

  这是一辆神奇的自行车,骑上它,你会不停地“穿越”于福建美景中。一会在这,一会在数百公里之外的名胜中。

  清新福建体验馆,几辆自行车并排而立,前方是巨大的屏幕。自行车是固定的,但神奇之处便在于,一旦你骑上它,不断踩踏板,身边的美景便不断变化。

  风从你的耳边脸旁呼呼地吹过,还有细雨鸟鸣。一会“骑行”在福州三坊七巷的民居之中,一会“穿越”到了连城冠豸山的林间小路上,一会又“穿梭”到了泰宁九龙潭边的绿树丛中。你踩得越快,自行车也飞驰得越快,身边的景致嗖嗖而过,你慢下来,车也慢下来,可以细细品味两旁的亭台楼阁或是湖光山色。

  清新福建体验馆,这是今年旅博会首次设置的。

  除了自行车,在这个展馆内,你可以视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉、体感六感全方位被调动起来。可以闻到花香,还有美食的香味,可以听到来自福建不同地区的不同声音,全方位互动感受到清新福建的魅力。

最霸气 9辆轨道列车“列队迎宾”
最霸气 9辆轨道列车“列队迎宾”

  好霸气,9辆轨道列车,沿着轨道,开进了投洽会展馆。

  中国北车馆,一列列“福建造”新型轨道车辆1:10模型“列队迎宾”。细细数过去,一共有9辆列车,都是不同类型的经典之作。

  去年,中国北车的一辆动车开进了投洽会展馆,那可是真家伙。今年进展馆的,虽然是模型,品种却更为丰富,其中的福州地铁1号线列车“福龙号”模型,还是首次曝光。

  虽然只是模型,但它们相当逼真,车厢内部的细节也清晰可见。地板、座椅、扶手拉环,让人感觉正置身车内。

  最异域 6只骆驼带来“海丝之路”

  160米的白色缎带,象征着海上丝绸之路。这个缎带,在展馆外侧绕馆三圈,会变色,一会蓝色,一会白色。新疆展馆这次带来了6只骆驼,带市民走海上丝绸之路。

  今年的展馆,充满了地域特色。台湾馆以“旅行台湾,就是现在”为设计理念,Q版的设计风格既清新又极具亲和力。北京、浙江展台以古民居为主题,尽显清雅的文化气息。新疆、西藏、云南等地展台充分展示了辽阔、神秘、美丽的少数民族浓郁风情。马来西亚展台以当地的风景为主题,充分展示了东南亚地区的自然美丽风景。

  最浪漫 在这里邂逅奇幻“蓝眼泪”

  最负盛名的平潭蓝眼泪,这次也被“请进”展区,让游客近距离体验蓝眼泪的奇观。

  蓝眼泪展示区是个全封闭空间,场景内部布置成晚霞海边沙滩。当游客进入体验区后就会听到海水拍打沙滩的声音,仿佛置身于现实的沙滩中。而更为神奇的是,游客进入展区踏上的每一个足迹,都将呈现蓝色荧光并且停留十五秒,在身后将留下一连串充满诗意与蓝色荧光的印记,这与在平潭海滩体验真实的“蓝眼泪”,几乎是一模一样。

  不仅海滩、风浪声,连最浪漫的“蓝色脚印”也模仿得淋漓尽致,通过视觉与听觉相结合展示出平潭蓝眼泪的奇特景象,这样的浪漫有谁不被迷倒呢?

第十八届投洽会正式开幕 6只骆驼驮来“海丝之路”
第十八届投洽会正式开幕 6只骆驼驮来“海丝之路”

 
搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com