> 新闻 > 万象

河北三河:谁动了农民的五千亩良田?(图)

2014年09月15日11:33
来源:中国经济网
被范士国毁坏的良田
被范士国毁坏的良田

  河北省三河市位于北京东50公里处,紧邻北京。由于燕郊开发区的设立,这里成了寸土寸金的地方,让三河市五、六十万人能够吃饱饭是个大问题,所以土地也成为不可跨越的“红线”。然而,这里的土地却遭到肆意践踏,数千亩良田或毁坏,或侵占,或贱卖,农民失去了赖以生存的“命根子”,却养肥了“土豪”及其丧失党性的部分官员,当地农民实名举报多年至今无人问津。

  一个人破坏良田五千亩

  以前从三河市沿着102国道到北京的道路两旁都是绿油油的麦苗,但现在一处也看不见了。大片的土地都变成了高楼大厦,很多有远见的老百姓都担心以后三河市这几十万人的吃饭问题怎么解决。也许有些人认为有钱了就什么都可以解决,但如果真的人均达不到口粮温饱面积的时候,人民币最后也许只是一张纸而已。

  三河市老百姓非常拥护国家的开发建设,但是即使是开发建设也要依法、依归和合理、有序开发吧?但三河市土地乱象在全国来说可谓典型中的典型。三河市某位官员直言不讳地说:“三河市哪块地不是未批先建,有几块耕地是通过正常渠道办理的手续?”不错,据《土地管理法》基本农田征用办法中规定:确需征用基本农田的必须要得到国务院的批准。老百姓不禁要问:三河市这么多基本农田被征用,其中有多少曾报经国务院审批?

  事实摆在那里,有谁能够回答出来?就拿三河市泃阳镇大闫各庄村来说,三千余亩基本农田遭到破坏、倒卖,百姓举报得到三河市国土局无耻的回复:只是部分得到河北省的批准。老百姓有太多的疑问:是使用者违法,还是报批者违法,还是审批者违法?他们是通过什么渠道改变了土地使用性质?这些疑问希望三河市国土资源局给人民一个满意的说法。

  违法违规破坏、倒卖这么多的基本农田,这里没有权钱交易是不可能的。三河市大闫各庄村主任范士国一人在三河市就破坏、强占、倒卖耕地五千多亩。他在原三河市市委书记李刚和某些领导的庇护下,在不办理任何手续的情况下就可以强行将老百姓手中的基本农田占为己有,他都不用办理任何手续,直接让手下传话给老百姓不许再耕种,老百姓憾于他的淫威,没人敢说什么就再也不敢耕种。范士国把一部分土地直接行贿给三河市几十个官员,一部分为自己建豪宅别墅。然后再把大部分土地倒卖或者破坏盗挖烧粘土砖。最牛的是他强占几千亩耕地却不给老百姓一分钱,这在全国也是绝无仅有的。

  土地乱象无人管为哪般?

  范氏的淫威还表现在他能够让当地政府出面为他做假打压老百姓。大闫各庄村民举报范士国多年,政府一直久拖不办。在村民大规模集体上访后才出面假惺惺的给两次回访,但回访内容连自己都无法自圆其说,甚至当地政府部门亲自到村里来帮助范士国为这些土地做假手续,假合同,糊弄百姓,混淆视听,企图蒙蔽人民的眼睛。

  2013年底,范士国召集村民代表开会,实际上范士国根本就没露面,他只是在背后发号施令,让书记李贵山和会计王德永来执行,他们拿出八张白纸让这些所谓的村民代表签字。这些村民代表也没人敢问,就直接在这些白纸上签了字,事后得知是为那些征地的假合同作证。为什么说是假合同?因为范士国被抓后,村临时协助管理小组拿出这些假合同给村民代表看时都说未见过自己签的这些所谓的合同。村民代表一致证明对这些合同不知情。

  范士国任用的这些“村民代表”,有几人真正地代表人民?大闫各庄村十几年来都没有正式选举,在2000年刚产生这些村民代表后,范士国就开始打压异己,谁只要提出反对意见下次开会就不再通知你,你来了也不让你进会议室门,并且每次开会他都是以个人名义给每位村民代表发300元人民币,每次过节过年还都要发给这些代表鱼肉米面之类。经过几年的功夫,这些代表也就都成了范士国忠实的“代表”。有次村民询问镇纪委书记刘士从这些钱发的是否合理?刘书记说:“人家范士国有钱,人家愿意发我们也管不着。”实际上据村民代表反映,每次镇里来人参加会议,也都领取了更多的范士国以个人名义支付的报酬。

  看到这些,我想大家也就都知道范士国这个硕大的老鼠是谁给养成的了。官员拿了范士国个人的钱也许不关老百姓的事,但老百姓都知道拿了人家的钱手短,吃了人家的嘴软。我想这些官员也不会这么无耻到连这些道理都不知道,他们为范士国充当保护伞和鹰犬也理所当然了。可他们不知道你们的助纣为虐行为,害苦了多少老百姓,损害了多少国家利益?善恶终有报,范士国的被抓,让三河市多少官员睡不着,他们不像是老百姓是兴奋的睡不着,他们是害怕哪一天反腐的利剑降落到自己头上。

  其实他们的担心也许是多余的,因为反腐时间也开展不短了,巡视组也来过了,三河市这么多蛀虫还在那里啃食着人民的财产,也许三河市这些腐败官员就是漏网之鱼。这里的老百姓更关心他们的土地问题,也都期盼着国土部门严明地执法,造成三河市大面积良田丧失殆尽的局面,国土资源管理部门难辞其咎。(苏卜卿)

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:李峰)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com