> 财经 > 厦门财经

厦门上市公司索力CEO携子跑路 曾为安踏供货商

2014年09月18日07:49
来源:综合 作者:海峡导报
 ▲吴清勇
 ▲吴明鸿
▲厦门索力的一些办公室已人去楼空,电脑也被员工搬走 

  又有企业老板跑路了,还是一家在德国上市企业的老板。昨日,在德国法兰克福上市的福建索力集团(Ultrasonic)被曝其首席执行官吴清勇和首席运营官吴明鸿已卷款潜逃。

  这一消息被境外媒体曝光之后,昨日中午,索力集团旗下企业索力(厦门)实业有限公司,出现了一拨又一拨的债主。

  昨日,导报记者试图电话联系索力高层,但其手机要么一直处于关机状态,要么无人回应。

  溜了 父子俩双双“失联”

  周二晚间,福建索力集团发表声明承认,从上周末开始,该公司与公司CEO(首席执行官)吴清勇和COO(首席运营官)吴明鸿失去联系,两人目前下落不明。此外,会计部门发现,公司在大陆和香港的大部分现金已被转移到公司影响范围之外的地方。

  声明并未透露具体被卷走多少现金,但根据该公司网站数据,截至去年年底,公司现金余额为1.085亿欧元。

  索力集团并在声明中表示,公司有足够的资金偿还债务,目前CFO(首席财务官)正与公司董事会、当地政府和业务合作伙伴协商,试图搜集更多信息,理清局势,一旦有最新确凿消息,将会马上披露。

  索力集团2014年半年报显示,吴清勇为索力集团创始人,持有集团52.35%股份。其子吴明鸿生于1985年,2008年从集美大学毕业后进入索力集团,并于2010年成为索力COO。

  “两周前,吴明鸿还出现在公司。”昨日,厦门索力的一位陈姓员工告诉导报记者,之前公司的运营一切都很正常,上月工资也正常发放,所以员工并没意识到这父子俩会一起跑路。“昨天上午10点多看到了网上的新闻之后,才知道老板跑路了。”

  索力不少客户和合作商也是昨日上午才知道此事,从昨日上午11时开始,便不断有债主上门讨债。

  “现在来讨债也没用,老板都跑了,哪里还有钱!”厦门索力的一位员工透露,从昨日上午11时到下午2时30分,一共来了十多名债主。

  败了 快速扩张致资金链断裂?

  1995年,吴清勇在晋江创立了索力公司,并在1998年成立索力集团。目前,该集团旗下拥有福建索力鞋业有限公司、盛辉(福建)有限公司、索力(厦门)实业有限公司以及福建省骏晖体育用品有限公司四大体系,主要从事户外鞋业产品等的生产。2012年索力集团在德国法兰克福成功上市。

  索力集团公开的简介称,索力主要市场为中国市场,以城市中产阶级为主要目标群体。公司现有1400名员工,超过110家门店,是安踏、特步等品牌长期供货商,同时索力集团合作客户遍布世界各地,主要国外市场为欧洲、美洲、东南亚。根据索力官网上的数据,索力2012年税前利润为4180万欧元,总收入为1.49亿欧元,连续三年以每年30%的速度增长。

  不过,据知情人士透露,其实索力此前一直主要是在做外贸,这几年才开始转攻国内市场,在短短的几年时间内,国内的市场得到迅速扩张。

  这一点从索力官网也得到印证。索力集团有关吴明鸿的简介称,其在不到三年的时间里,成功帮索力构建了超过100家门店或专柜的销售网络。

  这样一家看似发展势头不错的公司,缘何会出现老板携子跑路的一幕呢?有知情人士透露,这几年国内外经济不景气,鞋服行业利润已经很低了,在这样的背景下索力集团还进行大规模的融资,又需要支付高额利息,这很容易导致公司的资金链出现问题。

  公开资料显示,今年8月,索力还从野村国际(香港)公司获得了6000万美元的信贷,以支持公司扩张。

  昨日,导报记者试图通过电话联系索力集团的高管未果。索力集团首席财务官在大陆的手机一直处于关机状态,其在香港的手机也一直无人接听。

  慌了 安踏特步股价跟着下跌

  受吴清勇父子跑路事件影响,在德国法兰克福上市的索力鞋业股价周二暴跌79.3%,报收1.35欧元。

  不仅如此,索力集团的大客户——安踏体育和特步国际也受到拖累,在昨日上午10点半过后,安踏体育和特步国际的股价双双下跌。其中安踏体育股价从14.9港币最低跌至14.42港币,特步国际从3.83港币跌至3.74港币。

  不过,安踏人士昨日向导报记者表示,安踏早在2006年曾经跟索力有过合作,但在2006年之后双方就已无业务往来,索力已不再是安踏供货商了。

  其实,吴清勇父子跑路并非个案,今年来福建频频爆出民企老板跑路的消息。

  今年7月31日,同样位于晋江的一家服装生产商诺奇股份有限公司发出公告称,公司董事长丁辉于7月25日失联,丁辉此前先后四次转移诺奇公司资金累计2.28亿元人民币。

  当时就曾有业内人士担心,诺奇老板失联事件将引发福建当地信贷危机。在投洽会期间,国务院发展研究中心宏观经济研究部部长余斌在接受导报记者采访时也表示,民营企业老板跑路将成为一个新常态。

  相关新闻

  索力厦门员工

  一觉睡醒就失业了 就像电视剧一样

  昨天下午,导报记者在位于中华城美岁百货的索力专柜看到,这里仍然正常运营,销售人员尚不清楚索力老板已经卷款跑路。这也是索力在福建省唯一的专柜,其专柜和门店主要分布在江浙一带。“感觉就像电视剧里一样,一觉睡醒,就失业了。”在观音山商务运营中心的索力(厦门)实业有限公司,前台几名员工告诉导报记者,公司员工也都是昨天上午才知道老板跑路了,有些员工已经收拾好东西离开公司了。

  在其中一间办公室里,几名员工在收拾着东西,另一间办公室则早已人去楼空,椅子歪歪斜斜地摆放着,桌面上也是空荡荡的,只剩下一堆堆的文件材料,仿佛昭示着这家企业原先的繁华。导报记者还发现,公司的电脑已经被一些员工搬回家,一台液晶彩电靠在墙角。

  “我们这个月的工资都还欠着呢,估计是没戏了。”一名员工称,现在他们也不清楚该怎么办,但有些同事已经开始在准备寻找下家了。

  导报记者 骆余民 见习记者 林泓 文/图

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com