> 漳州新闻

26岁北大博士担任漳州台商区副主任

2014年09月26日07:50
来源:综合 作者:海峡导报

  导报讯 (记者 王龙祥 张伟华)导报记者从漳州市政府获悉,年仅26岁的北大博士生李宏泰作为引进生,被漳州市政府任命为台商投资区管委会科技副主任(挂职)。

福建频现80后年轻博士任要职,您怎么看?

  • 支持,80后思想先进,年轻有为可培养
  • 持疑,没有基层工作经历,图样图森破

  据了解,李宏泰系北京大学金融专业博士研究生,江苏宿迁人,按“引进生政策”聘用到漳州台商投资区工作,聘请两年,于8月10日到岗。

  在李宏泰同事的眼中,他是一个年轻、清秀的小伙子,“个子高高的,长得很清秀”。台商投资区管委会一位工作人员称,李宏泰虽然来角美一个多月了,但他现在还没有适应闽南的功夫茶,“他刚来我们角美时,还特意买了一个杯子,用来泡茶,他说用小杯子泡茶,喝不习惯”。

  同样作为人才引进的一名年轻干部说,他们作为高校毕业生来到基层工作,主要是来锻炼、学习的,“毕竟我们毕业不久,没有工作经验,我们到基层就是要学习工作经验,把我们学习的理论知识,与实际相结合”。

  在这次引进生中,27岁的清华大学博士研究生李施军(男,汉族,江苏南通人,1987年9月出生,2006年12月加入中国共产党)从2014年8月起,任龙海市政府副市长;28岁的清华博士王文晖任晋江市副市长。

  8月8日,省委书记尤权在福建省引进生座谈会上对引进生们说:“大家经历多年的学习,学业有成之后走出校园,选择来到福建,到基层工作,期望事业有成。事业有成是一个长期艰苦的过程,最重要的是要把人生价值的实现与国家命运和人民需要紧密联系在一起。‘宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍’,凡是成功人士都经历过基层复杂艰苦环境的锻炼。我敬佩大家做出这样的选择,也坚信你们的选择是正确的。”

  相关链接

  什么是“引进生政策”

  据了解,福建省引进生工作自2012年启动,2013年开始选拔中国人民大学、清华大学、北京大学3所大学的毕业生,是福建省为吸引著名高校有志于从事治国理政工作的优秀毕业生而采取的一种特殊的人才引进政策,是选调生之外单独设计、单列实施的一项引才制度安排。有如下三个特点:

  一、以公开选拔方式选拔,经资格审查、笔试、面试、考核、体检、公示等程序严格遴选。

  二、以聘任制公务员方式引进,以下派挂任科级副职安排。

  引进生由设区市委组织部聘任并下派到基层挂职服务,博士、硕士分别挂任科技副县(市、区)长、科技副乡镇长等科技副职。

  两年后,考核合格且自愿在闽服务5年以上的,转为综合管理类公务员,博士、硕士、本科生分别按副处级、正科级、副科级安排。

  三、以后备干部培养管理,引进生由省委组织部、所在单位共同管理,省委组织部负责宏观管理7年,按程序和规定转为综合管理类公务员后,即纳入相应后备干部管理。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com