> 福州新闻 > 福州社会

福州:六旬老人内脏器官反着长 被称“镜面人”

2014年10月15日07:13
来源:综合 作者:东南快报
 “镜面人”长反了的胃影像图
“镜面人”长反了的胃影像图


  东快讯(记者林鸿胤通讯员陈冰清)在武侠小说中经常会出现这样峰回路转的情节:主人公被刀剑刺穿心脏位置,然而因为心脏长偏甚至长反,于是奇迹般地活了下来。现实中确实存在这样的人,近日,福州市第一医院为“镜面人”陈依伯做了胃癌根治手术,手术十分顺利,目前陈依伯已经康复出院。

  罕见病人

  全部内脏器官位置与常人相反

  陈依伯来自福州闽侯,今年已经60岁了。近一段时间,他腹部闷痛不适,总觉得胃部隐隐作痛,9月中旬,他到闽侯县医院就诊,胃镜检查发现患有胃角腺癌。更令人吃惊的是,医院影像资料还显示陈依伯的身体构造异于常人,他的心脏、肝脏、脾脏等全部内脏器官位置与正常人相反,是非常罕见的“镜面人”。

  “没想到自己这么特殊,感觉很震惊。”陈依伯表示。接诊的当地医生也觉得很新奇,“这原本在书里才能见到的内容,百万个人中才会出现一例,居然真的在现实生活中遇到了,觉得有点不可思议。”

  “镜面人”可以正常生活,但胃癌可不行,患者要做胃癌根治手术才能继续生活。但原本在当地医院属于轻车熟路的手术,由于患者全内脏反位,却有了一定难度。因为没有任何给这种患者做手术的经验,为了救治这位特殊的患者,当地医院联系到了福州市第一医院医生。

  反位手术

  解剖手术要站相反的方向

  临危受命的是曾经在南平为“镜面人”动过手术的福州市第一医院普通外科主任医师黄小靖。

  “做惯了正常的手术,遇到镜面人,别扭是肯定的。”据黄小靖主任医师告诉东南快报记者,正常的手术要站右边动刀,“镜面人”的手术就要站相反的方向,最大的困难在于脏器的解剖关系与正常人完全相反。因此这种手术看似普通,实际上是陌生的,暗藏着很大的风险,手术难度大增。

  “为全内脏反位患者手术,操作时要注意内脏位置的‘镜像’改变,必须仔细操作才能顺利完成手术。”黄小靖说。9月18日,黄小靖为陈依伯做了胃癌根治手术,这也是他第二次为全内脏反位的患者手术,手术十分顺利,目前陈依伯已经康复出院。

  “后续还建议患者进行化疗,但这要看患者本身的意愿,一般胃癌根治手术患者,术后五年存活率在50%以上。”黄小靖表示,如果一切顺利,陈依伯可以继续像正常人一样生活。

  小贴士

  什么是“镜面人”?

  黄小靖介绍,全内脏反位是一种罕见的先天性畸形,内脏反位就像内脏在镜子里的影像,在医学界被称为“镜面人”,发病率仅为百万分之一。目前原因不明,有研究认为全内脏反位可能是一种常染色体性隐性遗传性疾病。全内脏反位患者除相关脏器位置异常外,其功能可完全正常,不影响患者生活和寿命。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com