> 新闻 > 厦门社会

校园招聘频现“霸笔”:简历没通过 直接去笔试

2014年10月17日17:24
来源:厦门网
资料图片(图文无关)
校园招聘频现“霸笔”:简历没通过 直接去笔试

  10月以来,2015年校园招聘进入高潮,大牌公司的宣讲会一场接着一场。为了迈好职场的第一步,应届生们使出浑身解数:网上投递简历没有通过,他们就“杀”到考场,“霸王”参加笔试、面试,其中也演绎出不少或欣喜或无奈的故事。

  厦门网-厦门晚报讯(文/记者 郭文娟 李小庆 见习记者 曾欣欣 实习生 梁昕儿 图/刘东华)

  【霸气】

  鼓起勇气去“霸笔” 考官随和帮找座位

  网上申请无果,近日厦大学生小黄踏上了“霸笔”之路。他和舍友都往一家地产公司投了简历,舍友在笔试前一天接到了通知,他左等右盼却始终没有。舍友从接到通知后就开始抱着书本备考,小黄只能干着急。

  笔试在下午进行,中午时舍友要去打印简历,随口问了他一句“要不下午一起去啊?”小黄说,那句话让他“咯噔”了一下,“我当时就心动了,对啊,我为什么不去试试?”但小黄又有点不好意思,“连简历筛选都没过,应该是没被公司看上吧。”

  一阵剧烈的思想斗争后,小黄横下了心:“那就去吧!”那天下午,他跟着舍友到考场,才看到其他人都有排好的座位序号。没有序号就没有位置考试,小黄尴尬地站在教室门口。这时,舍友示意他考官就在讲台上。

  小黄鼓起勇气走过去,说明了原委。没想到,那位考官还挺随和的,指着角落一个位置说:“你就在那考吧。”

  和小黄一样,10月份以来,不少应届生就在微博上分享起自己和同学“霸笔”、“霸面”的经历。

  网友“晚筱”说,来到笔试现场,工作人员问“你是来霸笔的吗?”她刚一愣,就看到周围一拨人非常豪迈地冲上前:“我们都是来霸笔的!”

  “现在处处听到‘霸笔’‘霸面’,听着就霸气。”网友“叮叮猫923 ”说,一位室友问另一个室友“你今天是去霸面了吗?”她回说“没有,我是去霸笔了。”

  【感动】

  百度特设“霸笔”教室 学生连“霸”求历练

  对于学生的“霸笔”,一些公司表示欢迎。10月12日,百度在包括厦门在内的五座城市举办校招笔试,考前“百度招聘”官方微博就明确表态:“和以往一样,我们依然接受霸笔,各位同学要把握好机会哦!”

  这让应届生们很感动。网友“小逗比找工作”说,“百度居然设置了霸笔专用教室!还有两个!好感大增,点个赞!后天想去搜狐霸一次试试,倒不是求结果,只是觉得集齐几大互联网巨头的笔试,也就圆满了!”

  网友“@隔壁老王啷个儿哩个儿啷”说:“真的喜欢这家公司就霸笔霸面吧,一来我认为企业肯定喜欢真诚的人,你已经表达了你的诚意;二来,企业要求的抗压能力、交流能力等,你已经表现出来了,无需多说。就算最后没过也是很好的历练,收获颇多。”

  【尴尬】

  遭遇婚育现实 女博士当场被婉拒

  “我是一名女博士……”前天,在厦大的一场宣讲会上,一位女博士站起来提问,刚说完这句话,就有不少学生窃笑。不知何时开始,“女博士”似乎成了一个带有微妙意味的称呼。

  这位学金融的女博士小刘说,来之前她就有心理准备,可能企业不招,结果还真的是这样。招聘官看到她递上来的简历,委婉地说:“我们不是不招博士,只是怕没有合适的岗位给你。”

  小刘说,女博士、女硕士在求职时常常会遇到一个现实问题:一毕业就是结婚生子的年龄,用人单位难免会介意。

  厦大嘉庚学院学生小郑则被一家企业当场退回简历,原因是不在招聘院校范围内。小郑说,用人单位一般不会在招聘启事中标明一定要录取“985”“211”学校的大学生,但是他们会以比较委婉的方式拒绝,比如“你不符合我们的岗位需求”。

  【淡定】

  生完孩子再就业 往届生不走寻常路

  招聘会现场常常能看到一些往届生的身影,有的还挺淡定。小陈是去年福建师范大学汉语言文学专业毕业的学生,毕业后便回到了厦门。小陈说,去年她也面临着求职、考公或考研的多重选择,最后,她选择了参加公务员考试、教师招考,可惜都没考上。

  “我爸妈说不急,让我以后再慢慢考。”小陈说,对于找工作一事,爸妈不仅不着急,反倒更加关心自己的婚事。今年4月,妈妈给小陈安排了一场相亲,没想到一举就成功了。6月学校领毕业证书的同一天,顺便也把结婚证书领了,8月办完了婚礼。

  “现在每天的生活就是开车回娘家逛逛。”小陈说,家人让她等明年的教师招考,不过,如果能先进相关的教育机构试试,明年的教师招考,或许也会更有经验。

  “大不了,我干脆再把孩子也生了。之后不管考不考教师,至少我在参加其他企业招聘时,帮单位省下了婚假和产假。这就是我赢她们的地方。”小陈笑着说。

  【经验分享】

  “霸笔”成功在人数 “霸面”关键靠诚恳

  在求职论坛上,“成功霸面阿里巴巴”等故事颇受欢迎。有学生在论坛上分享经验:“霸笔成功的关键在人数,建议和之前发帖寻人一起过去。一堆人围着HR,HR对于20人以上比较无奈,只能给你们找教室加印试卷。霸面的技巧在于诚恳,独面选择12点和17点去比较好,抓面试的尾声。群面的话更简单,随时可以去。一般都会有下一批人在门口等,你混进去,他们会互相聊天,为进去以后小组讨论做准备。进去以后大方一点说自己没收到面试通知,希望给个机会。进来了一般不会赶你走。”

  弄清考官想考什么 迅速组织答题要点

  “面试就是一场脱口秀,聊着聊着就进了。”笔试成绩达标了,小吴的面试也不愁。小吴说,面对考官所给的问题,很多人都会头脑空白、口齿不清,也容易语意重复,“不少考生一直说,觉得它很好,但所举的都是从一个角度,没有拓展思维。”

  小吴说,现在给一个题目,自己就大概知道考官想考什么,脑子里便迅速组织答题要点。“比如让你谈谈对近年来大家热衷跳广场舞的看法。有些人就会说很好,老人家没什么事情做,丰富生活之类的。但是我会从个人层面,可以锻炼身体、丰富精神生活,拉近人际关系等,再谈到大的方面,比如营造文化氛围,倡导全民健身运动。当然,这些都是好的方面。但在具体过程中也会产生一些问题,比如噪音及噪音引发的纠纷、遗留的垃圾破坏环境等,再总结一方面要积极倡导,另一方面也要做一些引导措施。”

  【面试现场】

  大锅炖

  遇到爱表现的战友 全组人遭殃被刷掉

  上周日,诚毅学院学金融的吴同学,顺利通过招商银行的网申,进入第一轮面试。这回,等待他的是“无领导小组讨论”,一组六个人,题目是:弯道超车时,速度和稳度之间的关系?5到10分钟自由讨论后,最后推举一个人来总结陈词。

  吴同学说,这样群面的面试方式,应聘者一般都不会自愿争当发言人,因为一不小心就会露破绽。但总得推举一个吧?那就选表现还不错的吧,最主要的,不能抢话,不管对方说什么,都要尊重。而且,这样面试运气成分很大,有时候和许多牛人抽到一组,全组都过也不一定。

  刚参加完一家证券公司面试的小胡说,自己不久前参加了一次群面,遇到了一些比较急于表现自己的队友。“到最后,计时的同学已经没有专心在计时,也不断跟面试官解释,自己一开始就是这么想的,但是队友怎么样怎么样。”整个面试下来,感觉很糟糕,果然整个小组都被刷了。“其实不需要你有多么的突出,团队协作很重要。”

  下马威

  银行面试吓唬人 “要注定孤独一生”

  “建议你们不要去深圳分行,因为很多女孩子去了找不到对象。”近日,在某银行2015年度校园招聘宣讲会(厦大站)上,招聘官的一句话让不少学生笑了。然而,还真有同学在面试中被问了类似问题。

  “一进面试教室,考官就问,这个工作很累,你去了可能找不到男朋友,注定孤独一生,你还去吗?”还有同学被问“家里有多少人,要派去非洲的话可以吗?”小杨表示,自己开学以来所投递的简历已经数不清了,但是目前收到的面试通知还比较少,这些“奇葩”的问题,在她看来“主要就是企业在试探求职者的诚意吧”。

  急转弯

  一盒蛋糕切成8份 “标准”答案噎死人

  厦门理工学院计算机与信息工程学院10级的郑同学在面试时被一道智力题考倒了:一盒蛋糕切成8份,分给8个人,但蛋糕盒里还必须留一份,怎么办?

  “当时一听到这个问题就傻眼了,完全没有准备。面试的氛围本来就很紧张,脑子根本就没有办法思考。想了很多答案但是感觉哪个的逻辑都讲不通,最后讲出来的答案也是没有什么条理。之后面试官就让我离开了。”郑同学铩羽而归。

  “以前在网上看过那种大企业给应试者出的奇葩题目,当时觉得很好玩、很刁钻,却没想到自己也会遭遇这样的题目。”郑同学说,面试之前,他在网上找了很多面试的题目,事先也都有想想该怎么回答,但遗憾的是,他都押了些中规中矩的题。

  在网上,网友给出了这道题的“标准”答案:最后一份放在盒子里给最后一个人!据说,这道题考的是创造性思维能力。

  【链接】

  网友遭遇奇葩面试题

  网友“沙漠里的马”:有两个苹果,一个大的,一个小的,是大的大还是小的大?

  网友“诗人”:你只有两条内裤,其中一条未洗,另一条洗了未干,那么请问你选择哪条内裤?并说明理由。

  网传名企奇葩面试题

  宝洁公司:向我推销一个隐形的钢笔。

  Facebook:25匹赛马,没有秒表,五条跑道。用最少的比赛场次找出三匹跑得最快的马。

  韬睿惠悦咨询公司:你估计天空中有多少架飞机?

  帝亚吉欧北美公司:如果你走进一家卖酒的商店去清点未卖出的瓶数,而职员在旁边尖叫着让你离开,你会怎么做?

  【面试吐槽】

  我说你问题好奇葩

  你说我简历太虚假

  昨天,一条“你面试的时候最不想回答的问题是什么?”的微博引发热议,“请介绍一下自己”“你为什么要来我们公司应聘”“是否愿意自愿加班”都上榜。应聘者和招考官在评论里相互吐槽。

  应聘者

  @-maniman:你来我们公司的目的是什么?废话当然是钱。

  @纳涵_NAHANA:请说下你的缺点。可是我真的觉得自己很完美呢!

  @杨璐璐166:你爸妈干嘛的,你有男朋友么,你男朋友爸妈干嘛的?我回答做生意的,他说:“那你为什么找工作?”

  @C-奇是奇怪的奇:为什么选择这个岗位?因为只有这个岗位不限专业啊!这种明明读了四年专业,结果学校来一大批招聘的,却只能选择没有专业限制的岗位的痛,你们懂么!

  招考官

  @晚安面孔:多少简历都是从网上直接复制粘贴来的,简历能全信?而且面试问你这些问题一是看应变能力,二是看你适不适合这工作。

  @嘉wing_:作为一个初级的HR已经接触过几百个候选人,经常会碰到简历很优秀,但一开口说话就让人受不了的人。HR能从自我介绍中看出你的表达能力,是否正直诚信还有你的工作热情。

  神回复

  @八河北:前几天招行校招,面试官问有什么优势,我说我跟习大大一个星座的!面试官们愣了一下,感觉整个场面都被我镇住了!

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:李峰)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com