> 福建要闻

福建癌症发病情况:女性恶性肿瘤首位是乳腺癌

2014年10月18日07:36
来源:人民网
福建省“光彩·粉红丝带行动”救助金发布仪式现场。 林长生 摄
福建省“光彩·粉红丝带行动”救助金发布仪式现场。 林长生 摄

  人民网福州10月17日电(林长生)“随着年龄的增长,恶性肿瘤发病率也随着增加,40岁以前发病率处于较低水平,40岁以后上升速率加快,在75-79岁年龄组达到高峰。”17日下午,由福建省工商联、福建省光彩事业促进会和福建省人社厅主办的“光彩?粉红丝带行动”救助金发放仪式再福建省肿瘤医院举行,福建省肿瘤医院院长应敏刚在会上首次发布福建省肿瘤登记地区恶性肿瘤发病情况。

  这个报告指出,福建省恶性肿瘤发病首位是胃癌,其次是肺癌、肝癌、食管癌、结直肠癌;其中,男性发病前五位恶性肿瘤依次是肺癌、胃癌、肝癌、食管癌、结直肠癌,女性发病前五位恶性肿瘤依次是乳腺癌、胃癌、结直肠癌、肺癌、甲状腺癌。

  男性恶性肿瘤发病率比女性高,死亡率也更高。福建省肿瘤登记地区2011年恶性肿瘤发病率是269.12/10万;其中,男性发病率为328.07/10万,女性发病率为208.94/10万。福建省居恶性肿瘤死亡首位的是肝癌,其次是肺癌、食管癌、胃癌和结直肠癌。福建省恶性肿瘤死亡率164.40/10万;其中,男性死亡率为223.51/10万,女性死亡率为104.05/10万。

  “福建省肿瘤防治办公室等单位采用国际通用的癌症统计方法,编撰出版了《2014年福建省恶性肿瘤报告》。”应敏刚说,2014年福建省恶性肿瘤报告也是福建首次发布的癌症发病情况报告。该报告数据来源于福建省9个肿瘤登记县(市、区)收集的2011年肿瘤发病与死亡登记资料,覆盖福建省390万人口。

  10月17日是全国首个“扶贫日”,而10月是“世界乳腺癌防治月”,福建省选择这个时机表示对女性的关爱,鼓励和推动社会各界共同关心贫困乳腺癌患者。会上,福建省光彩事业促进会专门安排107.1万元,给福建全省153名贫困乳腺癌患者每人发放救助金7000元,北京爱慕公益基金会还现场赠送了50个义乳。

  为了防治恶性肿瘤,健康的生活方式成为应敏刚说,随着社会经济发展和人口老龄化,人们生活习惯、膳食结构及环境状况等都发生了较大变化,恶性肿瘤已成为严重威胁人们身心健康地重大疾病。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com