> 新闻 > 厦门社会

厦门一学校部分老师因薪酬纠纷罢课 已基本恢复

2014年10月24日08:05
来源:厦门网
昨日上午10点左右,还有很多学生在上课时间留在操场
昨日上午10点左右,还有很多学生在上课时间留在操场
上课时间,老师都不在课堂上,学生们只好自习
上课时间,老师都不在课堂上,学生们只好自习

  厦门网-厦门晚报讯 文/图 见习记者 施璐玮

  记者 李晓晖

  读者原声

  李女士:海沧有一所福建华夏技术学校是民办的。现在可能因为校方跟老师之间的一些问题,导致这两天学生都没有老师上课。(是全校都没有老师上课还是哪个班级?)全校基本上都是吧,是薪酬问题导致老师罢课,民办校的收费也不低啊。我们没想到这个学校会是这个情况,有没有办法让我们转到其他学校?

  (李淑琳 整理)

  调查

  学生  多数教室没老师 有人怀疑学校倒闭

  昨天上午9点,正好是第二堂课的上课时间,记者在福建华厦技术学校内看到,有七八十名学生在操场上自由活动,教室中大多数班级里都没有老师出现,即使少部分教室里有老师,他们也只是坐在讲台边,让学生们自习。

  在没有老师的教室里,学生来得不多,座位空了一半,大家有的趴在课桌上睡觉,有的聊天,还有的则拿出手机、平板电脑等看电影。“有老师就上课,没老师就自习呗。”一名12级的男生一边用手机看美剧,一边嬉笑着回应记者。

  记者随机拦住了几名教室外的学生,他们都说从本周二开始,很多课程的老师都没来上课,大家只好自习。“昨天一天都没有老师来上课,一开始还觉得很自由很开心,可到今天上午还是没有老师来上课。”一名今年刚入学的男生反问记者,你说我们学校是不是倒闭了?

  上午9点50分,下课铃响起。上百名学生冲出了教室,跑到操场上,可是当上课铃响起,少有人回到教室,操场上聚集了一百多名学生。中午11点半,有不少学生离开教室下楼冲向食堂或操场。“还没到下课时间,可是老师都不在,就当提前下课吧,学校也没管我们。”一名女生表示。

  老师  和校方有薪资矛盾 领导放狠话引发罢课

  据14级的一名女生告诉记者,上周有老师突然跟他们诉苦,说工资很低,学校少发了工资。还有学生说,昨天还有老师扛着风扇拎着行李出了校门,可能是辞职了。

  “老师与校方之间关于薪资的矛盾由来已久,9月份的工资是导火索。”一名参与罢课的老师说,按约定老师们的工资在新学期应升了一个等级,每月多加100元,但没想到9月份的工资条上显示,工资却少了一半。学校的解释是,开学是9月中旬,因此工资减半。

  除此之外,该老师还说,暑假工资才500元一月,远远达不到厦门最低工资1400元的标准。而且学校还规定老师在暑假里要招三个学生,少招一个扣200元。

  该老师说,这些事情都让大家愤怒了,上周五大家写联名信,要求校方按合同发工资,但学校负责人不在,一直没回复。不过老师们听说有校领导对此事很生气,放话说“翻天了都,学校在外面随便找都能找到三四十个老师来上课”,于是八九十名老师决定,从本周二开始罢课。

  回应

  校方  部分老师没去上课 现已协调解决

  昨天上午11点,校长苏政告诉记者,老师的行为并不是罢课,他们有打卡上班,只是没去上课,有些还是有在教室里的。

  学校董事长邱丽玲也否认了老师罢课两天的说法,她说只有小部分老师早上第一节课没去上课,第二节课就已经恢复正常了。对老师没去上课的原因,邱丽玲承认是因为等级评定问题,不过她说现在已经协调好了,落下的课程,学校会补上来。

  “他们只是想加点工资而已,不是真的想不干,也没有老师因为这个事情辞职,一个都没有!现在所有老师都已经回到了课堂上,问题已经解决了。”邱丽玲表示。

  记者追问为何第二堂课时操场上仍有大量学生在自由活动,邱丽玲不耐烦地挥手说,“不要再重复啰嗦了,我很累了,不要再问了。”

  劳动部门  暂未接到投诉  罢课无法介入

  在福建华夏技术学校的官方网站上,记者注意到该校称“是经省人社厅批准”而办。昨天下午,市教育局的工作人员告诉记者,该校的主管部门是劳动部门。

  记者拨打12333咨询,工作人员说此事得向海沧区人事劳动和社会保障局了解,但海沧区人劳局工作人员答复说,最近并未接到关于该校因薪资纠纷而导致老师罢课的投诉。

  该工作人员说,劳动部门主管法人与自然人之间的劳动争议,学校乱扣钱,老师可以申请劳动仲裁,至于罢课的情况,劳动部门也无法介入,最好由教育部门协调。

  进展

  现状  老师已正常授课 薪资矛盾基本解决

  今日上午,记者联系了该校的部分师生,一名老师说,今天老师们都已经回到教室给学生们上课,教学秩序基本恢复正常。至于和校方之间的薪资矛盾,老师也说基本得到解决。

  不过在个别教室里,还是出现学生自习和学生不在课堂的现象,据了解,前者是任课老师因其他原因请假,不过有别的老师过来查看;而后者则是根据学校之前的安排,全班学生到医院去体检。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:李峰)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com