> 新闻 > 厦门要闻

中考生数今后三年或逆袭 德育体卫艺术纳入考核

2014年10月24日08:07
来源:厦门网
初中教学质量均衡奖有“中考风向标”之称。
初中教学质量均衡奖有“中考风向标”之称。

  厦门网-厦门晚报讯(文/记者 郭文娟 图/陈立新)我市一年一度的初中教育教学会议昨天召开,有着“中考风向标”之称的初中教学质量均衡奖榜单没有出现,但是依然令人关注。德育评估、体卫艺术,明年都会纳入考核体系,“均衡奖”榜单明年才会出现。

  从去年开始,“均衡奖”从一年一评改为三年一评。这个榜单之所以受关注,是因为它被外界视为评价各校初中教学质量的一个重要依据,上榜者一般是在当年中考表现突出的学校。据悉,之所以改成三年一评,是为了淡化评估,减轻学校和老师的压力,减轻学生的负担,避免学校出现分分计较、片面追求分数的现象。

  去年我市就提出,把德育和体卫艺术教育,分别以10%的分值计入教学质量评估指数(简称“P值”)考核范围。据悉,今年的德育评估已完成,而体卫艺术评估则要明年才开始。目前教育部门正着手搭建体卫艺术质量评分体系,评分细则预计要明年初才能出台。

  昨天的会议分析了今年中考的总体情况。据介绍,今年思湖、集海、同翔三大片区之间的差距呈现缩小趋势。从命题上看,今年中考试卷与往年的不同在于,高中老师和初中老师一起参与了命题工作,更注重对学生综合分析、评价、创造、解决问题能力的考查。市教科院提醒师生,题海战术意义不大,今后的中考备考中不宜采取此策。

  2013年、2014年,厦门中考考生人数连续两年下降,明年这个趋势有可能改变。市教育局基教处预计,今后三年在厦参加中考的考生数可能会有所增加,因为目前公办校初一、初二、初三的在校生每年都在增长,尽管民办校的学生数量有小幅减少。

  启示

  没有早读学生,成绩甚至更好

  为了客观全面地了解学校规范办学的落实情况,今年上半年,市教育局首度邀请第三方机构参与调查。

  调查围绕早读、完成作业时长等方面展开,结果显示,仍有学校存在不同程度的违反“减负令”的行为。通过数据比对,发现没有早读的学生,其英语、语文考试成绩并不比有早读的差,甚至还要好。此外,使用数学配套练习越少的学生成绩也越好。

  市教育局基教处处长杨思窍表示,这恰恰说明了,学业负担的增加并不是提高学习成绩的便捷办法,提高教育教学质量的途径应该是学校的内涵发展。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:李峰)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com