> 福建要闻

福建省出版中国最全鸟书 堪称鸟界“本草纲目”

2014年10月25日10:38
来源:综合 作者:东快网
 
 《中国鸟类图鉴》便携版
  《中国鸟类图鉴》共三卷
 
 以上均为《中国鸟类图鉴》插图 

  □东快记者林丹周强/文 图由海峡书局提供

  上个世纪,我省曾经出了一个在鸟学界人尽皆知的名字——中科院院士郑作新。作为我国鸟类学研究的奠基人,他主编了《中国动物志》14卷鸟类志中的7卷,还是我国鸟类分类学说的创新者。

  而在郑作兴院士逝世十多年后,福建海峡书局出版了中国最全的“鸟书”、鸟界的“本草纲目”,它就是《中国鸟类图鉴》。

  A 全套重11公斤

  名副其实的巨著

  从2008年项目启动到2013年1月正式出版,《中国鸟类图鉴》征图、编辑过程历时5年有余。编书的“久”打磨出了成书的“厚”。《中国鸟类图鉴》是一本名副其实的“巨著”,大16开本,上、中、下三卷,全书共1920页,加起来重达11公斤。全套书收集了中国野外鸟种约1200种、图片4000余张,隶属于21目、101科,是一部在自然环境中生存的中国野生鸟类图片集锦,呈现中国鸟类丰姿,汇集中国鸟类物种,揭示中国鸟类奥秘,为研究、探索、保护鸟类提供了翔实的基础。

  中国动物学会鸟类学分会秘书长张正旺评价此书时说:“用摄影的方式来展现全国的鸟类资源,在国内是第一次,能收集到1200种,充分展示了中国鸟类的多样性,很多珍稀鸟类是第一次出现在公众面前,在科学性、艺术性上都有很重要的意义。”

  《中国鸟类图鉴》的出版有划时代的意义,有人堪称其为鸟界的“本草纲目”。而该书主编福建画报社副社长曲利明说:“把它上升到这样一个水平,会不会很夸张,我不知道。但是在我心里,我意识到它在中国发展变化的过程中,是一个标杆。能做出这本书说明了我们的国力、文明程度都达到了一定的水平。”

  B 头两三年门都没摸到

  主编有时跳楼的心都有

  忆及编写《中国鸟类图鉴》,曲利明有感而发:“编书就像酿酒一样,陈年的更香,做书的人要有‘十年磨一剑’的心态。”

  曲利明称,编写《中国鸟类图鉴》,是在做一件前人没有做过的事,这件事的难度也是超乎想象的。采访中,他对东南快报记者笑言:“说实在的,有时跳楼的心都有了。”

  2007年,曲利明萌生了编写《中国鸟类图鉴》的想法,而真正开始行动则是2008年。他坦言:“当时根本就不知道深浅,只是凭借自己能够做摄影就上了,但后来发现做科普书不是这么简单,开头的两三年甚至连门都没有摸到。”

  编写一本巨著,首先需要的是巨额资金的投入。全书收录了上千种的鸟类,每一种鸟类配三四张图,每张图片提供50元稿费,如此算下来,这一笔花费就已达几十万元。一方面,资金到位有难度,另一方面,以50元的低价征集作品,更有难度。曲利明说,拍鸟的门槛很高,不仅要具备七八万元到十几万元的“大炮”,至少还要有辆车,所以拍鸟的人大部分都是成功人士。而他们都有个人的观点,也有自己的脾气。要拿几十元钱去收别人的精品,就要与对方沟通清楚,让他理解你、相信你,这个工作是非常难做的。为此,曲利明也耗费了大量的时间,常常还会遭到拒绝。不过,这些努力并不是白费,在这其中,曲利明往往也会收获感动和前行的信心。他回忆,有一次与拍鸟者签协议,稿费只有50元,对方告诉他:“我拍这张鸟的照片用了6000元。”讲到这里,曲利明说:“他就是愿意支持我们,完全不是为了稿费。”所以,这份巨著也是无数人共同努力的成果,其中共有中国大陆和台湾地区、香港地区100多名鸟类摄影高手、观鸟爱好者,鸟类研究专家、学者,以及全国(包括台湾地区和香港地区)15家观鸟组织全程鼎力参与。为拍到一种鸟,有时要带着氧气瓶,去人迹罕至的艰险之地,甚至往返多次,还不一定能捕捉到需要的身影,其中每一个人的艰辛都是难以想象的。这部巨大的“鸟书”实为众人心血之作。

  C 大胆采用新鸟类分类系统

  反映鸟类学研究最新成果

  此外,作为一本科普图书,《中国鸟类图鉴》对野鸟的种类名称、形态特征、分布区域、保护级别、相对能见程度、留居时间、研究价值、生活特性等各种知识进行了精辟梳理、分类及编排,可谓集辞典、科普、艺术图书之大成。而在编纂的过程中,分类的标准是一件大事。为此,曲利明特意请来了刘阳、闻丞、危骞、雷进宇这四位公认的国内辨鸟权威人士来当顾问。最终,《中国鸟类图鉴》大胆地采用了新的鸟类分类系统。这个分类系统是由国内观鸟人在参考国际鸟类学委员会的世界鸟类名录的基础上,对我国鸟类名录的系统整理,反映了国内外鸟类学研究的最新成果。

  曲利明说,起初,无论是出版同行还是“鸟友”,都鲜有人相信他能做成这部书。然而最终,一部《中国鸟类图鉴》问世,让读者足不出户就能欣赏1000多种美丽鸟类。完成这部书,给曲利明带来的成就感不亚于登上珠穆朗玛峰。谈到未来,他说,下一部书想出版《中国蝴蝶图鉴》,更远的目标是把海峡书局办成中国的“DK出版公司”(英国DK出版公司以科普、百科、生活等图书畅销全球,其图文并茂的出版风格,影响着世界出版同行)。

  D 经修订补充又出便携版

  成中国鸟种最新“全家福”

  2014年7月,福建海峡书局对《中国鸟类图鉴》(全三册)做了修订和补充,采用32开本图书标准版本印制,又出版了《中国鸟类图鉴》便携版,成为中国鸟种的最新“全家福”。

  此次《中国鸟类图鉴》便携版,采用了2013年12月31日发布的“中国观鸟年报中国鸟类名录3.0”,也收录了最近数月的新记录鸟种,文字记录鸟种达1435种,共收集中国有分布的野外鸟种1420种的图片,计1800多张,图片大多拍摄于自然的生存环境,成为中国野生鸟类图片的最新集锦。全书576码、32开。书中列出了每个鸟种的拉丁学名及中文名、英文名,部分亚种的拉丁名,也对每种野鸟的生活特性等各种知识进行了精辟梳理、分类及编排。

  名人推荐

  “这套书的权威性是毋庸置疑的。我觉得,在相当长的一段时间内,要超越这套书是不容易的。”

  ——海峡出版发行集团副总经理林彬

  “中国鸟类的保护任务很重,这本书的问世填补了国内的一个空白。一个地方的出版社能出这样的书,非常不容易。”

  ——中国野生动物保护协会副秘书长赵胜利

  “我很激动,能为这本书做一点贡献,为中国鸟类出了一点力量。”

  ——《中国鸟类图鉴》摄影作者“村长”张明

  “记录一个地区的鸟类数量和种类多少,不仅仅是野生鸟类摄影者的个人爱好,更应该为社会各界所关注。现今,观鸟人群成倍增长,各种观鸟会如雨后春笋不断涌现,对保护鸟况的生存环境、生态环境起到重要的作用,长期以来,以破坏环境为主导的经济发展得到有效的限制,观鸟人有着不可估量的功劳。但是我国鸟类的保护工作任重而道远,希望能有更多的人像《中国鸟类图鉴》的作者一样,经常到野外去观鸟,用相机记录鸟,并积极保护野生鸟类及其栖息地。让我们大家共同努力,保护我国的鸟类多样性!”

  ——张正旺 刘阳 闻丞 危骞 雷进宇

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com