> 新闻 > 厦门社会

好孩子厌学可能是心病 一年有五六百个门诊病例

2014年10月27日16:32
来源:厦门网 作者:苏奇 李灿瑜
资料图
资料图

  本月是精神卫生月,最新一次全国少年儿童心理健康调查发现,我国儿童的心理和行为问题的发生率高达13.9%。近日,记者从厦门市仙岳医院中心了解到,厌学已成为我市儿童青少年较为集中的心理问题。据该院儿童青少年心理门诊主任李韵介绍,因厌学来看“心病”的孩子一年有五六百人。

  厦门网-厦门晚报讯(记者 苏奇 通讯员 李灿瑜)

  【尖子生】

  与同学处不来 洗个手要花半小时

  李韵说,当前,青少年儿童存在的心理问题主要包括厌学、人际关系困惑、网络成瘾、与父母关系紧张等。其中,厌学的孩子占了相当比例。令人意想不到的是,这些不想上学的孩子中,重点学校的“尖子生”竟占了大约七八成。这些孩子的家长都很迷茫,不知道是什么原因孩子不想上学了。

  小强(化名)今年上初二,学习成绩总是名列前茅,但跟同学关系处理得不大好,常因小事与同学发生冲突,父母亲对此没怎么在意。可近来,小强的妈妈发现他有点反常,不仅学习成绩下降了,而且原本不拘小节的他,突然会嫌妈妈地板洗得不干净,而且洗个手要花半小时,最近竟然说不想上学了。不得已,妈妈带他到仙岳医院儿童门诊求助。

  李韵主任让小强到心理测验室做全面的“心理体检”,检查结果显示,小强的智力、社会适应能力均正常,但情绪不稳定,有躁狂症状及明显的强迫思维和强迫行为。医生建议他进行心理治疗,并配合小剂量药物治疗。一段时间后,小强情绪变稳定了,强迫行为大大改善,在学校也能和同学们友好地相处,多了不少好朋友。

  【后进生】

  自称生病想休学 出游一趟就好了

  小刚(化名)今年读小学五年级,平时学习成绩不好,家长怎么逼他就是不爱学习。近段时间,他突然说自己很难受,没办法上课,要去看医生。但医生仔细检查却查不出问题,觉得他应该是得了“心病”。

  李韵为他做了心理咨询。小刚这才说出心里话:他怕上学,感觉很孤独,有时甚至感觉很烦。小时候父母曾带他去公园玩过,给他留下了深刻而美好的印象。现在因为父母工作忙,已有几年没有全家出游过了,他感觉很不开心。听说同学生病到医院开了证明,就可以休学在家,他也想这样,于是以心理问题为由找医生开疾病证明,希望在家父母可以好好陪陪他。

  心病还须心药医。在医生的建议下,小刚和父母一起计划了一次他期待已久的周末全家出游。随后,小刚也顺利地回校上学了。

  【分析】

  未成年人心理健康问题诱因多

  李韵说,未成年人的心理健康问题原因比较多。从社会环境来说,当今社会变迁、竞争加剧的大背景给孩子带来不小的心理压力。而家庭环境则直接影响孩子的心理健康状况,如家庭成员关系紧张,长期与父母分离,家长过高的期望、过分的溺爱、过多的干涉或指责呵斥及沟通不畅等,都容易让孩子产生焦虑、强迫、抑郁等各种心理问题。同时,当前的学校教育对学生心理健康教育重视不够,有的老师不注重教育方法,极易伤害孩子的自尊心,使孩子因此对学校和老师产生抵触情绪,有的甚至发展成厌学。另外,青少年快速成长的身体与其发展相对滞后的心理的矛盾,也容易造成他们在遇到学习、交友、生活问题的时候产生心理问题,乃至发展成心理障碍。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:李峰)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com