> 福州新闻 > 福州社会

23岁小伙高1米7重达210斤 抽出的血凝成白油脂

2014年10月29日07:32
来源:综合 作者:东南快报
小霍第一次抽出的血,放置20分钟后浮出一层厚厚的白色油脂
小霍第一次抽出的血,放置20分钟后浮出一层厚厚的白色油脂

  □东快记者黄淑平图由医生提供

  食量是正常人的2-3倍,喜欢吃肉和油炸食品,南平小伙小霍从几年前的标准身材变成一个200多斤的大胖子,惹了一身毛病。23日,小霍因急性腹痛被送进南京军区福州总医院476医院急诊科抢救。当医生抽血准备化验时,小霍的血液竟凝固成乳白色油脂,检测“甘油三酯”指标时直接“爆表”(仪器可检最高值为80mmol/L),让检验科医生大为吃惊。经诊断,小霍患了特重度高脂血症,因血脂太高引发了胰腺炎。所幸,在经过两次血液净化治疗后,小霍的病情得到缓解,血脂水平降下来了,但仍是正常值的近5倍。医生表示,若饮食各方面不控制好,小霍的病情还有恶化的可能。

  暴饮暴食体重5年飙了70斤经常反复腹痛

  小霍今年23岁,几年前从南平来福州生活,目前在仓山经营一家电脑服务店。昨天,躺在南京军区福州总医院476医院内分泌科的病床上,小霍巨大的身体把病床都挤满了,身体看起来也很不灵便。小霍告诉东南快报记者,自己的个头1米7,大概5年前,自己还在南平生活的时候,体重只有140斤。来到福州经营电脑服务店后,体重就突飞猛进。

  “有时候上门服务,经常错过了饭点,工作结束后太饿了,就会吃得很多。”小霍说,自己的生活、饮食、作息各方面都很不规律,一日三餐时间都不固定,有时候要研究电脑,经常熬夜,还会叫上朋友去吃夜宵喝酒。久而久之,自己的体重就往上飙了,食量也越来越大。

  小霍目前的食量是正常人的2-3倍,别人吃一份炒粉就够了,他要吃两三份才会觉得饱,尤其喜欢吃各种肉和油炸食品。而遇到心情不好的时候,小霍会叫上朋友到大排档暴饮暴食,甚至大量喝酒。

  “现在我喝水都会胖,我也索性不刻意去想体重了。”小霍介绍,自己目前体重210斤左右,而因为太胖,还患上了II型糖尿病,经常反复腹痛。小霍说自己也知道不能吃太多,但就是控制不了情绪和食欲。

  10月23日下午,小霍突然感到一阵腹痛,几乎要晕过去。在家人的帮忙下,被送往南京军区福州总医院476医院急诊科救治。

  油脂检测时直接“爆表”血液灌流治疗后病情缓解

  接诊的急诊科主任肖章武医生在询问了小霍的病史后,初步判断他患了胰腺炎。为了明确病情,肖章武建议小霍抽血,查甘油三酯指标。

  “一管血凝固了半管白色的油脂,甘油三酯水平直接爆表。”当天下午,检验科的医生为小霍抽了一管血。大概20分钟后,检验科医生准备取出化验时,原本一管鲜红的血上半部分凝固成乳白色的油脂。医生取出油脂进行相关检验,小霍“甘油三酯”指标直接“爆表”,无法检测出来。

  肖章武说,正常人的甘油三酯水平大概在1.8mmol/L以内,而仪器可测得的甘油三酯最高值为不超过80mmol/L,而根据检验情况,小霍的甘油三酯水平至少比正常人高出45倍。肖章武诊断,小霍患了特重度高脂血症,而胰腺炎是因血脂太高诱发的。且小霍本身就有II型糖尿病,血脂代谢功能紊乱,又加剧了体内血脂的堆积,造成了体内血脂高不可测。

  考虑到小霍的病情比较复杂严重,当天,小霍被转送往医院内分泌科进行综合治疗。而为了使小霍的甘油三酯降下来,24日、25日,医生为小霍进行了两次血液灌流治疗(血液净化),第一次抽到血液灌流器中血液全部是油脂。做完两次治疗后,小霍再次抽血检测,血液中的甘油三酯值显示为8.0mmol/L,还比正常值高了近5倍左右。

  目前,小霍仍在医院内分泌科进行治疗。小霍的主治医生内分泌科副主任医师江汉龙告诉东南快报记者,虽然小霍目前的病情得到缓解,但是其本身有糖尿病病史,如果血脂没有控制好,饮食各方面没有调整,他的血脂还有可能再次升高,且以后还会引发血管粥硬化、心脑血栓等心脑血管疾病的危险。

  释疑

  鲜红血液怎么变成白血?

  血的主要成分是血浆和红细胞。红细胞约占全部血液量的50%。这些红细胞悬浮在血浆中就使得血液整体呈红色。血液约占成年人体重的8%。

  为啥红色的血液会变白?肖章武说,这是因为血液中的血脂太高,含有大量的脂肪所致。血浆的比重较轻,红细胞比重较重,血液静置10分钟至半小时后,血浆和红细胞就分离了,较轻的血浆浮在上面,呈淡黄色,较重的红细胞沉在下面,呈红色。而脂肪是乳白色的,血脂过高,静置后,血脂漂浮在上面,血液的上半段就会呈现如牛奶一样的乳白色。肖章武说,不同医院的甘油三酯正常值在1.7mmol/L-2.17mmol/L之间。

  医生提醒

  多吃含纤维食物清脂

  江汉龙表示,血脂高很大一部分原因是长期暴饮暴食、饮酒过度、高脂肪饮食、少运动引起的。现在不少年轻人,因为工作繁忙或个人原因,吃饭有上顿没下顿,而且饮食结构也十分不合理,快餐食品、甜品等占据了饮食中的大部分,再加上没有进行一定强度的运动,使吸收进体内的脂肪无法消耗,导致血脂高。江汉龙说,现代生活节奏快是一个无法避免的问题,但是年轻人要有意识地从饮食上让自己身体尽量健康。要控制饮食和食物结构,少吃油腻食物,多吃蔬菜水果。每天进食过多脂肪量高的食物后,最好保证每天20g-35g的含纤维食物,馒头、玉米、蔬菜、水果,这些都可以清除肠道中的油脂。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com