> 新闻 > 厦门生活

近期厦门手足口病进入发病高峰 家有幼儿要预防

2014年10月31日08:05
来源:厦门网 作者:刘蓉 陈赟

  厦门网-厦门日报讯 (记者 刘蓉 通讯员 陈赟) 昨日,据市疾控中心传染病防治科通报,近期我市手足口病和疱疹性咽峡炎进入本年度第二个发病小高峰,疾控专家提醒家长,近期应特别关注儿童健康,做好预防工作。

  据介绍,手足口病和疱疹性咽峡炎均是由肠道病毒引起的急性传染病,多发生于学龄前儿童,尤以3岁以下年龄组发病率最高。病人和隐性感染者均为传染源,主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播。疱疹性咽峡炎主要症状为发热和咽部疱疹,而手足口病主要症状为发热伴手、足、口周等部位的斑丘疹、疱疹。

  链接>>

  手足口病和疱疹性咽峡炎的主要预防措施:

  1.饭前便后、外出回家后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手;看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手。

  2.婴幼儿的尿布要及时清洗、曝晒或消毒;注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被。

  3.婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴及儿童使用的餐具使用前后应充分清洗、消毒,不要让儿童喝生水、吃生冷食物。

  4.近期不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,避免接触患病儿童。

  5.居家治疗的患儿避免与其他儿童接触,以减少交叉感染;父母要及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒,对患儿粪便及时进行消毒处理。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:李峰)

相关新闻

相关推荐

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com