> 福建要闻

福建后年起高考或用全国卷 本届高一高二生注意

2014年11月01日07:45
来源:厦门网
后年起高考或用全国卷 本届高一高二生可能成改革“探路人”

  厦门网讯 据海峡导报报道 本届高一、高二学生注意了!后年开始参加高考的你们,将有可能会遇上高考改革,即高考改用全国统一命题的试卷!昨天,厦门市召开2014年高中教育教学会议,市教科院提醒全市师生要特别关注这一高考改革动向。

  在今年以前,厦门市的高中教育教学会议叫“高三毕业班工作会议”,每年召开一次,由于信息量丰富,往往备受教育界关注。

  高一高二或将启用高考全国卷

  会上,市教科院表示,根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》中关于“2015年起增加使用全国统一命题试卷的省份”的规定,提醒本届高一、高二师生要特别注意这一动向。

  市教科院说,使用全国卷有两种方式:1.使用全国一卷、全国二卷。总的来说,全国一卷很难,目前只有湖南、湖北、河南、河北等中部省份在使用全国一卷,而全国二卷比较容易,都是较为边远的省份在用,比如宁夏、新疆、内蒙、西藏等;2.教育部为各省命卷。从目前看,沿海教育比较好的省份一般都是自主命题,因此对于福建而言,也有可能是采用教育部直接命题的试卷。

  市教科院分析,全国卷以大学教授命题为主,这跟我省以中学教师命题为主的现状存在很大差异。大学教授的整个命题思路和视角都比较高,命题的难度也会比省里命题大,而且他们的关注点是知识第一、结合本位。“因为大学教授本身就是学科专家,他们对学科的整个核心关注度非常高。”市教科院说,数学、英语、物理若改用全国卷基本上很容易接轨,但其他科都存在一些或大或小的问题。

  高三生千万不要自乱阵脚

  至于明年参加高考的本届高三是否会遭遇高考改革,市教科院说:“2015年福建省是否会启用全国卷,我们还没有得到确切的消息。”并提醒高三学生千万不要自乱阵脚。

  市教科院表示,目前教科院教研员已经提前启动了这项研究,“因为不管是明年启用还是后年启用,反正是早晚都要启用,所以我们的教研超前于政策的发布,各校不要为这件事慌了神,应该继续按原来的步骤进行”。

  据介绍,一旦有确切的消息发布,市教科院将马上组织学校进行教研和培训,“教研员会把我们的思考和我们希望达成的一些调整做一些梳理,并提供给各校一些教研资源。在这个基础上,各校在选题的时候也可以略微扩大一些视野”。

  本届高三学生考试时间表

  市教科院昨日还公布了本届高三生的考试时间表:

  2015届高三上学期市质检暂定于2015年1月12日-14日举行;

  高三下学期市质检将于2015年3月9日-10日举行;

  省质检安排在2015年4月6日-7日进行;

  适应性考试定于2015年5月11日-12日举行。搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com