> 泉州新闻 > 泉州要闻

政策实施已半年多 泉州三成单独夫妻申领二孩证

2014年11月05日08:01
来源:综合 作者:泉州晚报

  “单独二孩”政策在泉州实施半年多

  三成“单独夫妻”申领“二孩证”

  本报讯(记者 郭雅莹 通讯员 许书力 郭东程 吴瑞仁)今年3月31日,福建省正式启动“单独二孩”政策,半年多过去了,泉州“单独二孩”再生育服务证审批情况如何呢?

  昨日,记者从市人口计生委了解到,截至目前全市已有3257对符合政策的夫妻申请办理“二孩证”,各级计生部门已审批发放“二孩证”3228本。

  根据之前市人口计生委的统计数据显示,全市符合政策的夫妻约1万对,申请“二孩证”的夫妻占到总数的约30%。

  办不办

  “二孩证”申请进入淡季

  在全市各县(市、区)中,鲤城区和丰泽区分别以880本和904本成为办理“二孩证”数量最多的两个区,但据记者了解,与政策实施之初的申请热潮相比,如今泉州市“二孩证”申请已然进入淡季。

  在鲤城区常泰街道计生办,半年多以前,来这里咨询申请的市民络绎不绝,“现在明显少了,来申请办证的夫妻也没有我们预想的那么多。”工作人员说道。常泰街道共有符合政策的“单独夫妻”99对,已经办理“二孩证”的夫妻有44对,也就是说,只有不到一半的夫妻来办理了“二孩证”。

  工作人员告诉记者,在鲤城区范围内,这个比例还算比较高。在鲤城区,符合“单独二孩”政策的夫妇约有3400多对,只有约26%的“单独”夫妻申领了“二孩证”。

  生不生

  有人欢喜有人随缘

  在常泰街道下店社区,小吴夫妇的第二个孩子如今已满四个月。当初小吴是怀了孕以后才补办“二孩证”的,“如今想想觉得很幸运,刚好赶上政策。”小吴说:“不然哪有今天儿女双全的好福气。”

  就在离下店社区不远的新塘社区,小王夫妇也在今年6月初办了“二孩证”,她告诉记者,申领证件的大部分原因还是来自长辈,“本来没想这么早办,但家里人说去办也就办了。”已经育有一个女儿的她对于什么时候生“二胎”比较淡然,“随缘吧,有了当然好,没有也不强求。”

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:李峰)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com