> 新闻 > 厦门社会

高校上铺坠床状况时有发生 增高护栏神器悄走红

2014年11月17日16:31
来源:厦门网

  记者调查

  我市数所高校的床铺符合标准,但上铺坠床小状况时有发生

  学生防护

  网上自购楼梯垫、增高护栏等“宿舍神器”,增加安全系数

加高护栏(网络图片)
加高护栏(网络图片)
宿舍楼梯垫(厦门理工学院小梁供图)
宿舍楼梯垫(厦门理工学院小梁供图)

  近日,“睡在我上铺的兄弟”接连地出事。湖南22岁大学生艳飞,本学期搬进新宿舍不久,不幸从上铺摔下脑部严重受伤,术后认知功能出现障碍,目前仍在接受治疗;苏州市工艺美术职业技术学院大三学生高晨旭,在宿舍爬床梯时意外摔下,后脑着地当场昏迷,后抢救无效死亡……

  厦门各大学的宿舍,也几乎都是高低床或者上床下桌。他们的床符合安全标准吗?有学生摔下来过吗?记者就此对我市一些高校的学生展开微调查,发现还真有不少学生摔下来过,所幸都没酿成大的事故。

  厦门网-厦门晚报讯 记者 李小庆 晚报大学生记者 苏博俊 吴舒焓

  护栏设计

  实测为20至30厘米

  符合国家标准要求

  就高校高低床,目前国内尚未出台统一的行业标准,只在《GB/T3328-1997家具床类主要尺寸》中规定,高低床的安全护栏高度要大于(等于)20厘米,护栏和床头之前的缺口应在50-60厘米;高低床的高度也没有明确规定,只规定第一层和第二层之间高度要大于(等于)98厘米。

  这样的规定,厦门的高校符合标准吗?集大一名同学量了量自己的床:护栏高29厘米,护栏与床头的缺口长50厘米;诚毅学院的苏同学也量了自己的床:护栏高30厘米,护栏与床头的缺口长60厘米;厦门安防学院的女生小林说,她们宿舍的床铺,长1.8米宽1.2米高2米,护栏20厘米高,120厘米长,护栏与床头的距离在60厘米左右;厦门理工学院的女生小梁,量出的护栏高度在20厘米上下,但缺口只有32厘米。看来,护栏设计都在规定范围内。

  厦门理工学院的相关负责人说,床铺护栏的高度,按标准要达到20厘米或以上,学校在采购床铺时,护栏的高度要求在20厘米—22厘米之间。集美大学诚毅学院的相关老师说,学校的床铺都是按照国家要求的标准统一订购,根据人体尺寸,高度在1.8米左右。

  上铺险情

  坐在床边聊天走神

  爬梯子时脚底打滑

  即使床没有问题,也有摔下来的经历。集大大一的陈同学就说,有一次坐在床边和舍友聊天,聊着聊着走了神,一不小心从上铺摔了下来,还好是脚先着地,没受多大的伤。

  在对近20名同学的微调查中,记者发现,相比于睡梦中坠床,学生们更易在爬梯子时摔倒。

  微博博主“李小冰儿是大攻啊”是集大的大三学生。她说曾从床上摔下来过,大一时的冬天,她准备上床,踩着楼梯细细的铁棍,“结果冬天冷,快爬上去时脚抽筋,人直接向后摔了下去,还好摔在椅子上,但尾椎、腰疼了很多天!”

  嘉庚学院的吴同学在大二时,一天早上起来,一不小心从床梯上滑下来,身体与床梯直接碰撞,碰到的地方全都淤青,有的地方还脱皮红肿。

  诚毅学院的刘同学,有一次下床的时候,双手抓着扶手,因为当时穿着袜子,脚下一滑踩空后连滑了两个台阶,脸直接朝下趴地上了,他自嘲:“鼻子塌了”。

  另一名姓肖的同学说,大一时一次爬床梯上床,手上还拿着一件小东西,再加上脚是湿的,床梯上的木板接触到水,很滑,结果手没抓牢,不小心就摔下来,头磕到椅背上,流血了,到医院缝了十几针。

  虽然上铺有“险情”,但不少同学依然选择了上铺。谢同学也摔过,不过他说,比起下铺还是更喜欢上铺,如果睡下铺的话,老感觉上铺会塌下来,还有些压抑。

  防摔攻略

  挂好蚊帐尽量往里睡

  增高护栏楼梯垫热卖

  “李小冰儿是大攻啊”说,她从小住校就睡上铺,习惯了,而且靠墙睡,觉得还挺安全的。她老妈对她说,睡上铺的人睡觉会知道自己睡得高所以比较老实。还有就是,拉上蚊帐,把蚊帐塞好之后,人就掉不下去啦。

  厦门安防学院的女生小林,她的防摔办法就是,尽量靠里睡。

  当然,必要的防护还是需要的。理工学院的小梁上学期在网上看到“宿舍神器盘点”,里面有一种是专门粘在楼梯上的楼梯垫,于是果断买入,粘在楼梯上。“感觉踏实多了,但是每次下楼梯还是会下意识地紧紧抓住扶梯手,并且注意看脚下的梯子,防止踏空。”小梁说。

  她所说的楼梯垫,出现在“宿舍十大神器”的第九位,排在了床帘之前。

  除了宿舍楼梯垫,“上铺护栏”也成了学生的“心头好”。一名女生在购买了“上铺增高安全护栏”后,留言感叹:人生大学第一次住宿太不习惯了,第一晚被子就掉下去了,真心需要,安全感暴增啊!

  据说,这个“上铺增高安全护栏”,可使护栏达到40厘米,增高近一倍。

  对于床梯,同学们说,如果床梯是阶梯式的或者柜子式的会更好一些,此外应有防滑设计。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:李峰)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com