> 福州新闻 > 福州社会

福州:社区医院看病 患者咳嗽遭医生开痔疮药

2014年11月18日07:38
来源:综合 作者:海都网
观风亭社区卫生所里,不少患者正在输液
观风亭社区卫生所里,不少患者正在输液


药单上显示,除了止咳药外,还有痔疮药
药单上显示,除了止咳药外,还有痔疮药

  海都网见习记者 刘世泉 文/图

  关注理由 小小的咳嗽,去社区卫生所看病,医生却给开出了治痔疮的药。昨日,微博网友“@一个神奇Q”向本报反映,他的一位朋友在福州观风亭卫生所看病时,经历了这么一件“奇事”。网友质疑医生为了多挣钱,多开了一些不必要的药品。

  如今,国家鼓励市民多去社区卫生所看病,在家门口解决“看病难”的问题,但是社区卫生机构的看病质量却难保障,如何能让百姓放心?记者昨日走访多家社区卫生所,发现医生动辄建议患者注射或打点滴。对此,专家表示,打针和输液若过度,对人体有害,“福州社区卫生站(所)现在多是私人承办,盈利成开药‘风向标"。

  患者拒绝输液 医生开50多元的药

  网友“@一个神奇Q”告诉记者,16日,一个朋友因为咳嗽,去了附近的观风亭社区卫生所拿药,他陪着朋友一同前往。

  “卫生所里,一个姓林的女医生先是用听诊器听了下心跳,接着就问要不要打针或者打点滴。小小的咳嗽,哪里需要注射或者打点滴?”网友说,林医生在请求遭到拒绝之后,就开出了一张53元的药单,但最后结账时,药价又变成了54.56元。

  该网友说,回家后,他们仔细看了药品单,发现居然还有痔疮药膏。在问诊过程中,朋友并没有说自己有过便秘的情况,对于医生开出马应龙麝香痔疮膏以及开塞露这两种药品,两人都感觉有些不可思议。

  昨日中午,记者来到了观风亭街的社区卫生服务所,采访了林医生。她告诉记者,当天看病的人太多,具体的情况她记得并不是很清楚,可能是该患者咳嗽的时候伴随着便秘等情况,所以清单中才有痔疮药等药品。“一般来说,我们是不会随便开这种药的。”林医生解释。

  “要想好得快,就得打针或打点滴”

  早在2006年,国务院就在《关于发展城市社区卫生服务的指导意见》中提出,社区卫生服务机构与医院的分工协作,是构建新型城市卫生服务体系的重要环节。鼓励市民多去社区卫生所看病,在家门口解决“看病难”的问题。但是,社区卫生所的看病质量到底如何?

  记者以喉咙发炎为由,走访了观风亭社区卫生所、汤边社区卫生站、夏乡内科诊所(原红星社区卫生站)三处社区卫生点,在简单问诊后,三处的医生都建议记者打针或者打点滴。

  记者先来到了观风亭卫生所,上文提及的林医生在观察之后,诊断出记者喉咙有发炎症状,建议记者打针或者打点滴。在遭到拒绝之后,该医生给记者开出6包药以及1盒口服液,共计38元。

  随后,在汤边巷的汤边社区卫生站以及水头路的夏乡内科诊所(原红星社区卫生站),看诊的医生都告诉记者,要想好得快,就需要注射或者打点滴。

  打针、输液过多对人体有害

  记者了解到,福州现有的社区卫生服务机构,社区卫生服务中心多为公办,而社区卫生服务站(所),则以民办为主。

  福建医科大学郑振佺教授介绍,社区的卫生所大多数是私人承办的,公立性质的社区卫生所很少。“十几年前,政府对这些社区卫生所进行收编,但是效果并不是很好。现在的社区卫生所与卫生部门之间属于一种舒展协作的关系。”郑教授介绍,各地的社区卫生所要定期接受卫生部门的业务指导,但由于双方并不是隶属关系,卫生部门对社区卫生所的监管较少。

  “由于大多数社区卫生所是私人承办的,所以基本以营利为目的。”郑教授称,在这样的背景下,社区卫生所开重药的情况较多,“咳嗽开出痔疮药,这种事情不应该发生。因为痔疮药是很明显的专门用药,有基本行医知识的人都不会这样开药”。

  至于盲目输液、过量输液的问题,郑教授表示,由于我国对这方面监管不严,所以,一般卫生所都会建议患者打针或者输液,这种做法虽然在短期内可能有疗效,但从长期来看对身体伤害较大。卫生所动辄就建议患者打针、输液的做法,显然是不妥的。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com