> 三明新闻

三明:小车追尾拖拉机 男子遭钢筋刺穿喉咙遇难

2014年11月21日07:33
来源:综合 作者:海都网
拉钢筋的是一辆拖拉机,事发后停在路中央
拉钢筋的是一辆拖拉机,事发后停在路中央
原本装在拖拉机上的数十根钢筋,直插小车驾驶室,驾车者身亡
原本装在拖拉机上的数十根钢筋,直插小车驾驶室,驾车者身亡
 
 

  海都网记者 汤先增/文 通讯员 姜超 易必炫/图

  昨日凌晨1时40分许,三明大田县石牌镇福田大道,一辆私家车追尾一辆运钢筋的拖拉机,数十根钢筋瞬间滑落,捅破小车前挡风玻璃直插车内,其中三根穿透驾驶员的喉部和头部,致其当场身亡,而车内另外4名乘客躲过一劫。

  据悉,事发路段有路灯、视线较好,那么,小车驾驶员为何没看清前方的拖拉机?小车内一乘客说,上车前,他们4个乘客确实有喝酒,但驾驶员滴酒未沾,可能是视线不好导致事故发生。目前,当地警方已介入调查,并抽取了驾驶员的血样。

  三根夺命钢筋穿透司机喉部、头部

  “太惨烈了”,参加救援的消防官兵说,他们赶到现场时看到,一辆载着钢筋的拖拉机停在前方,数十根钢筋散落在路面上,一辆丰田小车紧随其后,一二十根钢筋插入小车前挡风玻璃,车内驾驶员头部被钢筋包围,形成一个“铁笼”。其中一根钢筋从驾驶员眉心穿过,从后脑勺穿出,另外两根钢筋戳中他的左右侧喉咙部位。

  消防官兵说,驾驶员几乎被“钉”在了驾驶座上,当时,他们不知道驾驶员是否有生命迹象,赶紧叫来120医护人员。但经医务人员检查,驾驶员已不幸身亡,而刺穿其喉咙和眉心的三根钢筋,是罪魁祸首。

  据了解,事发当时,附近居民已入睡,大部分人被事故碰撞声惊醒。居住在附近的小林说,他被一声巨大的碰撞声惊醒,随后楼下传出一阵吵闹声。“我还以为是发生小事故,没想到那么惨烈。”小林说,被惊醒后,他走到自己家阳台,本想看看是否有什么需要帮忙,但被路中的场景吓得双腿发软。

  小林说,当时他看到,小车旁边围着4名中年男子,急得团团转,而从拖拉机上下来的男子,呆呆地站在路边,可能也是被眼前的场景吓坏了,不知所措。之后,其中一人报了警,赶到现场的警方控制了拖拉机驾驶员。

  急中生智一趴,后座乘客捡回一命

  据了解,围在小车旁边的4名男子,事发当时同坐在小车内,幸好他们躲避及时,逃过一劫。

  当时坐在小车内的乘客小地(化名)告诉警方,19日晚上,他们一行五人前往三明大田玩,直到次日凌晨1点左右,由小队(化名)开车回上京镇的家中睡觉。小地说,当他们一路开车行驶到石牌镇福田大道公路时,由于夜间视线不好,驾车的小队可能没有注意到前方有车辆,才导致追尾。

  小地说,当他们乘坐的小车左前车头追尾拖拉机右侧后方时,数十根钢筋从拖拉机后斗滑落,就在滑落瞬间,其中十几根钢筋直接捅穿小车前挡风玻璃。当时三根钢筋插中小队,喉咙部位的两根钢筋被座位挡住,而刺中小队眉心的那根钢筋,直接穿到后排位置,而坐在后排中间的男子发现情况不妙,急忙趴下,捡回一条命。

  随后,消防官兵利用钢筋速断器,将插在小队身上的三根钢筋剪断,并小心翼翼地抽出。十来分钟后,小队的遗体被抬出驾驶室,并送往殡仪馆。

  犯困?酒驾?事故原因仍在调查

  根据消防人员提供的现场照片,记者看到,事故路段两侧设有路灯。附近居民小林证实,该路段夜间都有开路灯,行车视线较好,很少发生交通事故。

  小林说,事发当时已是凌晨时分,可能是驾驶员犯困,没看到前方运载钢筋的拖拉机,直接撞了上去。“拖拉机行驶时的声响较大,就算人犯困,也应该能听得到。”也有人猜测,驾驶员可能是酒后驾车。

  消防官兵证实,他们赶到现场时,小车内的4名乘客满脸通红,说话时都飘散着酒味。

  那么,驾车者小队是否酒后驾车?小地告诉警方,他们4人确实喝了不少酒,但由于小队要开车,所以滴酒未沾;至于小队是否有犯困,他也不知道。

  目前,当地警方介入调查。就小队是否酒后驾车,警察已提取其血样做进一步调查。

  提醒 长乐曾发生类似悲剧 请市民远离钢筋车

  类似悲剧,并非首次发生。去年8月10日上午,在203省道长乐段,一辆运载钢筋的农用车爬坡时,钢筋滑落,穿过后面一辆宝马车的前后挡风玻璃,驾车中年男子左眼被一根钢筋戳中,左脸颊被另一根钢筋穿透,生命垂危。经半个月的救治,情况好转,但仍昏迷未醒(详见2013年8月11日本报A01版)。这名驾驶员最后的情况,记者并未了解到。

  事后,长乐交巡警大队调查初步判断,宝马车追尾要负主要责任,而拖拉机装载超长钢筋负次要责任。

  一汽车4S店的工作人员陈先生说,当行驶时速超过70公里时,即便碰上一块1斤重的硬质物,如混凝土块,汽车前挡风玻璃便毫无招架之力,100%会被贯穿,更不要说是数根钢筋了。

  透过上述两起悲剧,陈先生建议,车主应该在汽车玻璃的内侧贴装安全膜,因为安全膜的高分子结构赋予玻璃较高的表面张力,在遭受外部冲击时,即便不能完全阻挡,也能够通过叠层间相互滑动的微位移减小、抵消部分冲击能量。

  警方提醒广大车主,路上遇到运送钢管、钢筋的车辆,请务必保持一定车距,以防被前车掉下或卷起的异物击中。

  同题报道:

  东南网三明11月20日讯(本网记者 肖晓敏 通讯员 姜超 易必炫)今日凌晨1时40分,三明大田县石牌镇福田大道公路上一辆丰田轿车和一辆运载钢筋的拖拉机发生追尾交通事故,一时间,拖拉机上的钢筋散落下来,直接穿过丰田轿车的挡风玻璃插入驾驶员的咽喉部位,造成小车驾驶员当场死亡,车上另外4人幸无大碍。

  当地消防官兵接警后,第一时间赶到现场,发现满地都是散落的钢筋,一辆满载钢筋的拖拉机停靠在前方,一辆丰田轿车则停靠在马路中间。十几根钢筋穿破小轿车挡风玻璃直插进驾驶室,驾驶员被两根钢筋插中咽喉部位,驾驶员当场已无生命迹象。消防官兵在医护人员的指导下立即采取救援行动,利用钢筋速断器将插中的钢筋剪断,小心翼翼的将钢筋抽出来,将被困人员抬出驾驶室。

  据了解,当时丰田轿车上包括驾驶员共载了5人,在行驶过程中因为夜间天黑,加之前方拖拉机又无任何警示灯,这才导致小轿车追尾造成悲剧,另外4人并无大碍,目前事故还在进一步调查中。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com