> 福州新闻 > 福州社会

福州:多家店铺兜售狗肉 花鸟市场可买毒弩弓

2014年11月24日09:06
来源:综合 作者:海都网
“北峰鸡鸭”店门口招牌上,经营范围包括“狗肉”(画圈处)
“北峰鸡鸭”店门口招牌上,经营范围包括“狗肉”(画圈处)


福州花鸟市场内,捕兽器具五花八门
福州花鸟市场内,捕兽器具五花八门


“北峰鸡鸭”店的老板说,只要预订就有狗肉
“北峰鸡鸭”店的老板说,只要预订就有狗肉

  海都网记者 张志宏 实习生 高洋洋 文/图

  关注理由

  前日清晨,两名偷狗贼携带有毒的弩弓,在福州晋安区占峰村一带准备射杀家犬时,却误将毒针射入同伴背部,导致同伴死亡(详见本网进村偷狗 弩弓误杀同伙)。截至昨日,晋安警方暂未向媒体透露相关的案情。本报记者在调查中发现,新店的一家鸡鸭店公然售卖来历不明的狗肉,除了向市民兜售外,还向附近的大排档、餐馆供货。

福州多家店铺兜售狗肉,您怎么看吃狗肉?

  • 强烈谴责,狗是人类朋友,况且不安全
  • 不予置评,吃啥肉是自由,只要不偷狗

  鸡鸭店兜售来历不明狗肉

  昨日,本报刊登《进村偷狗 弩弓误杀同伙》一文后,随即就被众多的网站转载,事件也引起了众多市民和网友的关注,很多市民和网友纷纷谴责偷狗的行为。一些市民还拨打本报95060新闻热线举报,在福州晋安区的一些城乡接合部,鸡鸭售卖店和大排档都有售卖狗肉,而这些狗肉,很可能就是来自偷狗者。

  根据举报,有一家名为“北峰鸡鸭”的门店,除了销售鸡鸭和一些水产外,还公然销售狗肉。昨日下午,海都记者找到了位于秀峰路泰禾广场旁的这家店,在该店门口的招牌上,除了写有鸡、鸭等常见的家禽外,还将“狗肉”赫然写在显眼的位置。记者上前询问目前是否有狗肉卖,老板摇头说“目前没有”,随后他又问记者需要多少狗肉,可以提前预订,一斤25元左右。当记者询问有没有活的,老板则表示没有,说这些狗肉都是已经宰杀好的。就这些狗肉的具体来源,这名老板则吞吞吐吐,只是说他店内卖的狗肉都是农家养的土狗,吃了肯定没问题,“我已经在这里卖了十几年的狗肉,没看到谁吃出问题。”老板信誓旦旦地说。

  记者从福州便民12345网站上看到,由于售卖来历不明的狗肉,这家“北峰鸡鸭”店在11月就曾被附近的居民投诉过。

  餐馆大排档热卖狗肉

  有网友表示,福州左海附近有一家专门卖“狗肉煲”的店,并且号称狗肉为“肉食之上品”。昨日,记者拨打了该餐馆的订餐电话。餐馆经理听说记者想要预订狗肉,迟疑了一会,表示目前店里并没有现成的狗肉可卖,“如果确定要,提前一天预订就可以有货。”该经理表示,由于福州天气还比较热,吃狗肉的人较少,到了天气冷的时候,“我们餐馆就会开始卖狗肉”。

  在新店南平路附近的健康大排档,记者假装食客进入排档,询问老板有没有狗肉销售。女老板非常热情迎接,随即就让厨师拿出杀好的狗肉给记者看。据介绍,前几天福州天气转凉,来大排档吃狗肉的食客就不少,几天时间就卖了两条狗,每条狗重25~26斤。她说,在新店一带的大排档和一些川菜馆,售卖狗肉的情况很普遍,在天气冷的时候,甚至有的大排档主打的菜式就是“狗肉煲”。就狗肉的来源,该老板表示,他们有固定的供货渠道,只要打个电话,就有人送货上门,但具体这些狗从哪里来,则不太清楚。

  猎杀动物的弩弓 花鸟市场竟可买到

  记者从警方了解到,偷狗贼的首选目标是流浪狗,这些狗很多都是因为患病而被主人抛弃的,它们身上可能带着致命的病菌。并且流浪狗在垃圾堆中觅食,狗身上还带有各种有毒病菌和物质。捕获一条20多斤的狗,偷狗贼就能换回200多元钱,一个晚上若捕6~7条狗,就能赚到上千元,因此他们在找不到流浪狗时,就盯上家养的狗。

  据有关人士介绍,这些偷狗贼除了用打闷棍、套脖子等“基础”手段外,现在多数都是使用毒杀的方式,不仅是用装有毒针的弩弓射杀,还会将剧毒药品放入食物中引诱狗儿食用。为了降低成本,偷狗贼甚至还会购买便宜的鼠药毒狗。

  昨日下午,记者来到福州花鸟市场,在其中一个售卖弹弓和兽夹的摊位上,记者询问是否有弩弓售卖,摊主当即表示有,并准备前往仓库拿货。据说,她店内卖的弩弓枪“用来打小鸟”,主要是用钢珠和箭头射击,射程可达到60米。由于弩弓是违禁品,他们不敢公开卖,都放在仓库,有人要时他才会去拿。记者进一步询问,这个弩弓是否可以用来射杀狗和其他动物,老板则肯定地说:“能!”据介绍,只要把弩弓配的箭头换成针头就可以,而用来杀狗的毒针很容易制作。

  毒死狗肉 仍含剧毒氰化物

  这名摊主所说的毒针,就是在针头中装入氰化物,只要极少量,就能让一条20~30斤的狗在一分钟之内毙命。除了使用毒针外,还有的偷狗贼还会使用“药狗丸”,即把毒性剧烈的氰化物粉末制成药丸,然后把药丸夹在鹅颈、鹅头、肉包等食物里,再抛给狗吃。正常的狗只要一口咬住“毒食”,不消20秒,就会全身痉挛倒地死亡。

  福建师范大学的一位副教授告诉记者,使用氰化物毒杀的狗,剧毒通过血液传输到狗的全身,最终导致死亡,因此剧毒成分已经遍布狗的全身,这样的狗肉不管怎样处理,都肯定含有剧毒成分,切勿食用。

  据介绍,氰化物进入人体后会迅速引起组织缺氧,导致组织内窒息死亡。轻度中毒者常有头痛、头晕、乏力、胸闷、流泪、流涕、恶心、呕吐、呼吸困难、口中有苦杏仁味等症状。重度中毒除上述症状逐渐加重外,还会引起气急、胸部有紧迫感、心律不齐、烦躁不安、抽搐、意识障碍、昏迷、血压下降、呼吸变浅变慢直至完全停止。

  因此,如进食狗肉后发现上述症状,应立即送医院救治。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com