> 福州新闻 > 福州社会

闽江学院一班级学生毕业半年 几乎一半人已跳槽

2014年11月25日07:54
来源:综合 作者:东南快报

  “新一年的毕业季将至,目前为止,大学宿舍四姐妹已经全部辞职完毕。”昨天,2014年毕业于福建工程学院的王琳在朋友圈里发出了这样一条状态,立刻引来了一大拨朋友的转发与讨论。“呵呵,这么巧,我也换了工作”、“怎么这么草率呢”……

  11月21日,央视新闻官方微博发布了一条关于高校毕业生就业网络联盟冬季联合招聘周的消息。2015年的招聘季来了,那么,2014届的你们还好吗?你们的第一份工作也还好吗?东南快报(微博)记者采访了14名2014届毕业生,发现其中有5名同学已经不在自己的第一份工作岗位上了,还有3名同学随时准备跳槽。这是为什么?小伙伴们是怎么想的?来看看吧。

  他们离开了第一份工作

  讲述人:郑鑫惠,毕业于闽江学院

  第一份工作:某户外运动服装品牌公司文案 离职原因:待遇不够理想

  “在我的朋友圈里流行着这样一句话,第一份工作就是用来换的,我们大学同学几乎一半都换了工作。”说起第一份工作时郑鑫惠这么告诉我们,她是闽江学院的应届毕业生,毕业后她在一家户外运动服装品牌公司做文案工作,而她前几天刚辞了职。

  “比起舍友我做得还算久了,换工作的主要原因说白了是工资不够高,事情又很多。”郑鑫惠说,她当时从事文案工作的工资是2000元,并且没有任何补贴。

  “现在的消费水平2000元怎么够花,租个房子再交一些水电和电话费,就基本没剩多少钱了,还常要借钱过日子。”郑鑫惠说,接下来她还要踏上找工作的漫长道路,她希望能找到一份工资3200元左右的工作。

  讲述人:裴乐,毕业于福州大学

  第一份工作:上海某科技公司售后工程师 离职原因:私企岗位发展潜力有限

  裴乐毕业于福州大学数学与计算机学院信息安全专业,毕业后,他选择背井离乡,只身前往上海打拼,那是一家私企,他担任售后工程师,月薪4500元。但是工作4个月后,他还是向老板递上了自己的辞职报告。

  “主要还是为了未来考虑吧,觉得公司的发展潜力一般,也不是很正规,还经常拖欠我们的报销。上次我拿下一个净利润60万元的项目,公司一分钱奖金都没发,我觉得不公平。”裴乐说,他的同事几乎都是同龄人,做IT有点吃青春饭的意思,而且他不喜欢IT,所以不想在这行熬了。

  “做IT本身就比较忙,我这个岗位在项目验收期间或者年底政府急着花钱的时候经常加班。上个月有个项目验收,我几乎每天都是晚上8点以后才下班,最迟的一次我是凌晨下班的。”裴乐辞职还有一方面的原因,那就是他的女朋友。他说:“我女朋友在读研,她想要我稳定一点,但是这个工作每个月至少要出差2次,所以我想为了未来考虑,应该重新定位一下。”

  辞职以后,裴乐想要报考公务员。“如果考不上,我的金融专业二专就差2门课,我就回学校把二专修完,以后做金融专业的工作”,裴乐表示,他对金融比较感兴趣,每个月都会拿出一部分钱固定投资,目前已经赚了4000多元了。

  讲述人:叶黎君,毕业于集美大学

  第一份工作:建发集团有限公司行政 离职原因:身兼多职工作压力过大

  在集美大学读汉语言文学专业的毕业生叶黎君,今年回到了福州,在建发集团有限公司从事行政工作,但是工作三个月后她却选择了辞职,这让她的不少同学都不理解。

  “很多人都说刚毕业能找到这份工作不错了,但是做过的人才知道压力太大了。”叶黎君摇摇头说,她虽然应聘的是行政工作,但进公司后却要兼做人事和仓管方面的工作。

  “相当于身兼三职,每天神经都要紧绷着,忙得晕头转向。”叶黎君回忆道,她工作后基本就没有好好休息过。

  叶黎君与父母沟通后,得到了父母的理解,于是辞去了工作,“现在我决定去考研啦,争取以后当个大学老师。”叶黎君笑着说。

  讲述人:汤烁,毕业于华侨大学

  第一份工作:智果科技公司编辑 离职原因:工作内容与预想的差距大,枯燥没有挑战性

  “第一份工作是在一家开发手机应用的公司里当编辑,但是只干了一周。”今年6月从华侨大学毕业的汤烁,他的第一份工作是毕业后进入智果科技公司担任编辑,“没想到这份工作让我很失望。”

  汤烁说他天生就是喜欢新奇事物、每天闲不下来的性格,“先前想着开发手机应用是个新兴行业,工作内容应该会很新鲜,所以才挑中了这份工作。”汤烁无奈地告诉东南快报(微博)记者,实际上他在工作期间干得最多的一件事情就是坐在电脑前切图片,这让好动的他大呼受不了。

  “每天都有看不完的图片,工作内容又很枯燥,就是无脑式地重复复制、裁剪、粘贴。”汤烁说,坚持一周后他领悟到,这份工作和自己想象的完全不一样,就果断辞职了。

  讲述人:李英,毕业于厦门大学嘉庚学院

  第一份工作:亿联网络技术股份有限公司海外拓展工程师 离职原因:获得了更好的工作机会

  在厦门大学嘉庚学院就读工商管理专业的李英,今年3月到亿联网络技术股份有限公司担任海外拓展工程师,“这份工作压力虽然大点,但是待遇不错,我干了5个月,要不是因为地点原因,我会一直干下去。”李英说。

  原来,在厦门上学的李英最初想留在厦门工作,但他的父母一直劝说他回福州,同时他也获得了一个中国银行的面试机会,最终他回到了福州工作。

  “我考虑到以后终归可能要回福州,银行的工作机会也比第一份工作更好,就放弃了第一份工作。”李英说,他对目前的工作很满意,并不后悔当初辞职的决定。

  他们仍坚守第一份工作

  讲述人:叶琪,毕业于福州大学

  第一份工作::中建某公司企业文化部职员 坚守原因:我愿意留下来学习更多的经验

  “进公司4个多月了,其实说实话,我还是没有适应工作的节奏,我还在学习。”叶琪说,她毕业于福州大学汉语言文学专业,当时是以笔试和面试第一的成绩进入公司的,但面对公司的高强度工作,她还是连呼“受不了”。

  叶琪表示,和她一起进入公司的职场新人有很多都已经辞职了。“有一些人已经找到更好的工作了。但是我觉得,大多数还是属于冲动型的,并没有思考好后果。”叶琪说,她有一个同事,在办公室部门负责网站维护、客户端开发类的工作,偏技术型,前不久辞职了,辞职的原因竟是被领导说了几句。

  “我很清楚自己的目标,进入这个公司我就是准备好了要磨炼自己的,不管是工作能力还是与人家交往,我都希望我能学到尽可能多的东西。在我准备好之前,我是不会跳槽的。”叶琪说,对于身边人的“跳槽风”,她不想盲从,也在尽量劝阻。“不能因为想跳槽而跳槽,我们的第一份工作很重要,要慎重对待。如果有一天我跳槽了,那肯定是因为这份工作没有办法让我变得更好了。”

  讲述人:张释文,毕业于上海大学

  第一份工作:中国武夷实业股份有限公司项目助理 坚守原因:看好未来前景

  张释文(化名)是上海大学的应届毕业生,福州人。面对身边同学纷纷“换岗”的热潮,他依然坚定地从事着他的第一份工作。

  “在工作前,我早就做好了工作会比较辛苦的心理准备。”张释文在中国武夷实业股份有限公司从事项目助理的工作,他说他完全能承受如今的工作压力。

  张释文告诉东南快报(微博)记者,他有几名学长此前也进入了这家公司工作,所以还在学校时他就对这份工作做足了“功课”。

  “当时我选择这份工作时就认为这份工作很有前景,能够得到不少外派的机会,我也很想能去外国长长见识。”张释文自信地说。

  虽然目前张释文的工作内容大多数也是琐碎的,但是张释文很乐观地说,“我觉得刚开始工作不能太浮躁,从小事做起以后才能负责更大的项目,几名前辈现在都能接手大项目了,我相信以后我也能独当一面。”

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com