> 南平新闻

南平:浦城县两官员严重违纪违法被开除党籍

2014年12月02日07:37
来源:综合 作者:东南快报

  东快讯(记者吴静)近日,福建省浦城县人大常委会主任姚少明、政法委书记刘锦波因严重违纪违法被开除党籍。

  经查,姚少明在任浦城县县委常委、副县长,浦城县人大常委会主任等期间,利用职务之便,为他人谋取利益,收受贿赂,其行为涉嫌受贿犯罪;并存在收受礼金等违反党员领导干部廉洁自律规定错误。

  同样经查,刘锦波在任浦城县副县长、南平市荣华山产业组团管委会副主任、县委常委、政法委书记等期间,利用职务之便,为他人谋取利益,收受贿赂,其行为涉嫌受贿犯罪;并存在收受礼金等违反党员领导干部廉洁自律规定错误。

  依据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,经研究,决定给予姚少明、刘锦波开除党籍处分;收缴其违纪违法所得;对其涉嫌犯罪问题已移送司法机关依法处理。

  永定县住建局副局长吴乃宏涉嫌犯罪被移送司法机关处理

  东快讯(记者吴静)东南快报记者昨日从龙岩市纪委获悉,近期,永定县住房和城乡规划建设局党组成员、副局长吴乃宏因严重违纪违法被立案调查。目前,永定县纪委已将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  屏南、仙游纪委通报5起违反中央八项规定精神问题

  东快讯(记者吴静)日前,福建省屏南、仙游县纪委监察局通报5起违反中央八项规定精神的问题。具体如下:

  1.屏南县经贸局驾驶员黄玉峰国庆期间驾驶公车回家探亲,县纪委监察局责令其所在单位进行处理;黄玉峰受警告处分,并承担公车私用费用。

  2.屏南县教育局驾驶员周寿兴国庆期间驾驶公车外出游玩,县纪委监察局责令其所在单位进行处理;周寿兴受警告处分,并承担公车私用费用

  3.2014年4月30日至5月3日期间,仙游县县委政法委聘请的驾驶员林国仁(中共党员)私自驾驶单位公车多次往返该县榜头镇螺山村老家和其岳父开办的木业加工场。林国仁受到党内警告处分。

  4.2014年1月22日,仙游县房管中心聘用司机温明勇私自驾驶该单位公车前往鲤南温泉休闲中心给朋友送钥匙,并在温泉中心逗留。房管中心对温明勇予以辞退处理。

  5.2014年2月2日,仙游县菜溪乡聘用司机兰建枝在未向单位报告情况下,驾驶该单位公车前往莆田市第一医院看望被其碰伤的象山村村民陈某。菜溪乡对兰建枝予以辞退处理。

  相关新闻

  闽清农业局原局长刘宜业受贿近百万元

  东快讯(记者刘清华通讯员黄勤鑫)闽清县农业局原局长刘宜业,利用职务之便,非法收受他人财物共计98.5万元。近日,闽清法院以受贿罪判处刘宜业有期徒刑十年六个月。

  今年51岁的刘宜业,从大学毕业后,曾在福州市委农办工作,并先后担任闽清县委农办办公室主任、县农业局副局长、塔庄镇镇长、塔庄镇党委书记、县农业局局长等职务。

  调查表明,2013年,福建省农业厅下达一笔食用菌生产企业冷藏库建设补助到闽清县农业局,该笔补助资金只有农户与专业合作社可以享受。刘宜业将补助的情况透露给闽清县福野山珍食用菌有限公司法定代表人黄某。黄某立即虚设了“闽清县福东食用菌农业专业合作社”,向县农业局申请补助。刘宜业利用职务之便,帮黄某获得了50万元的补助资金。事后,黄某送给刘宜业17万元好处费。

  调查中还发现,闽清县农业局食用菌管理中心副主任黄某芬接受相关企业的贿款10万元;县农业局经作站站长朱某良向企业索取好处费1万元。收取贿赂后,刘宜业等人对申报农业项目把关不严,据初步测算,给国家造成财政损失约300万元。

  据刘宜业交代,中央和省市很多农业项目政策一出台,他就将得到的信息告诉给相关的农业合作社,教他们如何做立项、申报工作。这些合作社上报的项目中,有的条件不够,批不下来,刘宜业就睁只眼闭只眼,任凭企业弄虚作假、打擦边球,然后按合格的标准报上去。企业认为刘宜业在申报项目过程中帮了“大忙”,免不了对他酬谢一番。

  据查,自2011年7月起,刘宜业担任闽清县农业局局长期间,先后15次利用职务便利,在有关企业及个人申报政府农业补贴项目过程中,为他人谋取利益索取或非法收受他人财物共计98.5万元。

  法院审理认为,刘宜业能主动投案并如实供述自己的犯罪事实,积极退出部分赃款27万元,属于自首,依法可以从轻处罚,遂法院作出如上判决。

  判决作出后,刘宜业服判未提出上诉。

  莆田城管一督察室原负责人曾某受贿10余万

  东快讯(记者刘清华通讯员吴舟吴寅生)近日,莆田市城市管理行政执法局执法一大队督察室原负责人曾某犯受贿罪,一审被判处其有期徒刑十年,并处没收财产3万元。

  此案经莆田市荔城区检察院提起公诉,荔城区进行审理。法院审理认为,曾某在任职期间,利用职务上的便利,为请托人在厂房竣工执法验收、房屋违章加层、违章堆放建筑材料等方面谋取利益,非法收受他人财物共计10.5万元,其行为已构成受贿罪。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com