> 泉州新闻 > 泉州生活

今起可购元旦当天火车票 泉州站每天18时起放票

2014年12月02日14:38
来源:综合 作者:海峡都市报

  N海都见习记者 苏桐轩

  海都讯 今天起,就能买元旦的车票了!本月,铁路互联网、电话订票的预售期将逐步延长至60天。这意味着,12月7日市民就能买到2015年2月4日春运首日的票了。

  如何订票?12月5日起可购学生票

  本月,铁路互联网售票、电话订票的预售期由30天逐步延长至60天。这意味着,今天能买元旦的票,12月7日能买2015年春运(春运首日为2015年2月4日)的票。

  同时,12月5日至12月20日,铁路部门将在互联网上集中受理2015年1月15日至3月15日期间的学生团体往返票。12月21日起,学生可以通过互联网、电话、窗口、自动售票机等各个渠道购买2015年3月15日之前的学生票。

  12月26日至2015年1月15日,铁路部门将主要使用临客列车车票票额,集中办理2015年2月4日至3月15日期间的务工人员团体往返票。

  为防止一人同时购买同一方向的多张车票,旅客将不能购买与已购车票行程相冲突的新票。

  另外,记者昨从12306网站查询得知,目前12月内泉州往各地动车票均较为充足。

  何时买票?泉州站每天18时起放票

  为避免抢票高峰网站登录困难,铁路部门已对互联网、电话订票的起售时间也进行了调整。目前放票时间点从16个调整为21个,即8:00至18:00期间,每个整点和半点均有新票起售。同时,C、D、G字头列车不再单独起售,起售时间与车站保持一致。

  根据全国站点新的放票时间安排,泉州、泉州东、漳州、漳州东、三明、三明北、南平、南平南、宁德、福安、福鼎、福清、建瓯、莆田等站点将从18时起放票。厦门、厦门北、厦门高崎15时起放票。福州、福州南16时起放票。

  如何退票?提前15天以上不收手续费

  从明天开始,铁路部门进一步优化退票、改签规则,规定开车前15天(不含)以上退票的,将不再收取退票费。

  此前,距离开车时间48小时以上退票,收取票面价5%的退票费;24小时以上、不足48小时退票的,收取票面价10%的退票费;不足24小时退票,收取票面价20%的退票费。

  同时,开车前48小时(不含)以上,可改签预售期内的其他列车;开车前48小时以内,可改签开车前的其他列车,也可改签开车后至票面日期当日24:00之间的其他列车,不办理票面日期次日及以后的改签;开车之后,旅客仍可改签当日其他列车,但只能在票面发站办理改签。

  铁路部门还规定,改签后的车票乘车日期在春运期间(2015年春运期间为2月4日至3月15日)的,退票时一律按开车时间前不足24小时标准核收退票费。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:李峰)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com