> 新闻 > 时事

张汉晖履新中国驻哈萨克斯坦大使 曾任欧亚司司长

2014年12月02日15:17
来源:人民网
张汉晖大使
图片来源:外交部网站

  人民网北京12月2日电(记者 杨牧)外交部原欧亚司司长张汉晖近日履新中国驻哈萨克斯坦大使一职。据外交部网站11月27日发布的消息,11月26日,中国新任驻哈萨克斯坦大使张汉晖在哈外交部向哈副外长穆西诺夫递交国书副本。

  张汉晖表示,当前,中哈关系快速健康发展,双方各领域合作顺利推进,成果丰硕。在此重要时刻出任驻哈大使,深感使命光荣、责任重大。愿与哈方各有关部门保持密切沟通合作,维护好两国关系的发展势头,认真落实两国领导人达成的各项共识,共同将两国关系推向更高水平。

  哈萨克斯坦是中国在中亚的重要友好邻邦。2013年9月,习近平主席正是在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学的演讲中,全面阐述了中国对中亚国家的睦邻友好合作政策,并首度提出了共同建设“丝绸之路经济带”的倡议。

  张汉晖曾长期任职于外交部欧亚司,熟悉“丝绸之路经济带”战略。就共同建设“丝绸之路经济带”相关话题,他曾表示:中亚位于欧亚大陆中心,也是丝绸之路的枢纽,地缘位置显要,能源资源丰富,发展潜力很大。我们要通过建设“丝绸之路经济带”,实现欧亚大陆共同发展、共同繁荣,为世界的和平与发展作出贡献。

  的前任是乐玉成大使。乐玉成曾担任驻哈大使1年,已于2014年8月底履新驻印度大使。在张汉晖赴任驻哈大使前,该职位已空缺近3个月。关于接替张汉晖的新任欧亚司司长,截至记者发稿前,外交部网站尚未披露最新消息。

  简历

  张汉晖

  生于1963年10月,辽宁人。毕业于上海外国语大学俄语系。

  曾先后在北京外交人员服务局、驻吉尔吉斯斯坦使馆、驻乌克兰使馆工作。

  2003年-2014年 在外交部欧亚司工作。

  2014年11月26日- 任中国驻哈萨克斯坦大使 搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:李峰) 原标题:张汉晖履新中国驻哈萨克斯坦大使 曾任欧亚司司长(图)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com