> 新闻 > 厦门社会

中学一次考试定级失公平 有利有弊差生适得其反

2014年12月02日16:54
来源:厦门网

  家长 一次考试定等级,教学内容不同,对孩子不公平

  校方 已经推行了十几年,会定期调整学生们的等级

  业内 这一教学法有利有弊,对差生可能会适得其反

插图/刘哲姝
插图/刘哲姝
资料图
资料图

  在我市部分中学推行了十几年的分层教学法,突然在槟榔中学掀起波澜。近日,多名槟榔中学初二年级的学生家长致电本报市民热线5589999,质疑槟榔中学的分层教学法,认为这对部分学生不公平。有家长说:“我的孩子以前数学难题都会做,就是常因粗心被扣计算题的分数。现在被分到了A级,老师不讲难题了,他的成绩也退步了。”

  厦门网-厦门晚报讯 记者 施璐玮

  家长

  分级是大事

  事先为啥没沟通?

  近日,记者联系上学生家长付女士。

  付女士说,她儿子读槟榔中学初二年级,这学期刚开学不久,她便听儿子说,他被分去了A级。一问才知道,原来学校按照初一下学期期末考的成绩,将英语及数学两门总分高的同学分去了B级,分数较低的同学则被划成了A级。每次上英语和数学课,学生们都要离开原来的班级,到相应的等级班接受不同的教学。A级的教学通常偏重基础,难题较少涉及,而B级的老师则会在难题讲解上花更多时间。上其他课时,学生又会回到原来的班级,接受同样的教学。

  付女士质疑道:“教育部门不是明令禁止学校分班吗?槟榔中学把学生分成AB级,难道不是分班的一种?分级前,家长们都不知道这事。这么大的事,学校难道不需要与家长沟通吗?”

  A级不教难题,成绩明显下滑

  最近,各学校都结束了期中考试,上周的一天晚上,付女士看到了儿子的试卷。数学卷子的最后几道大题,儿子答错了不少。这让付女士很奇怪,原本儿子的难题都能做得很好,只会在计算题或小题上因为粗心失分,这次是怎么了?

  “儿子说,他们A级的老师基本不怎么讲解难题,这次考试碰到,他基本上就不会做了。”付女士说,她孩子读初一时,数学还能考到90多分,这次则一下掉了二三十分。

  “我孩子被分到了A级,他的好朋友分到了B级,两人对了一下试卷。我孩子说好难,这些难题都没教过,而上B班的那个好朋友很奇怪地说,‘怎么会?不是课上都讲过了么?’这样教学,对学生真的是很不公平。”另一名家长廖女士说。

  廖女士说,现在不少初二年级的学生,特别是男生,还处于爱玩的阶段,尚未发挥出自己的潜力,还有突然冒尖的可能。“男孩在初中的波动是很大的,不能依据一两次考试就给孩子定等级。”

  家长蓝先生说:“这样分级只能是让好生更好,差生更差,这部分孩子的未来能轻易牺牲掉吗?”

  校方

  这是分层教学

  并不打乱原有行政班级

  记者就家长们的疑问采访了槟榔中学校长庄健。庄校长说,家长们所说的“分AB级”是分层教学法,这种教学法在我市大部分学校都已经推行了十多年,在槟榔中学也已实行了十几年。“我们的初二、初三年级的所有班级都会这样分,因为英语、数学是离散度比较高(即学生的成绩落差比较大)的学科,所以我们依据这两门学科的成绩来对学生进行分层,并不打乱原有的行政班级。初二年段分为AB两类,初三则会分成四类。”

  庄校长说,A级的学生起点低,所以老师在教学时会因材施教,讲课内容也会定在较低的起点,不然程度差的学生可能就听不懂,“整体来说,分AB级后,大部分学生都会有进步”。

  庄校长说,槟榔中学的分层原则是让分层后的学生仍由原来的任课老师教课,以免学生不适应。另外,校方也会对每个老师进行跟踪质量管理,最后学生的成绩仍归到原来的行政班。

  庄校长说,分级前,有通过学生告知家长这一情况。不过他承认今年分AB级前出现了疏忽,“未开家长会或通过书面形式与家长进行沟通,下一届我们会特别注意。”他希望能与家长坐下来,面对面进行沟通。

  “分到A级或B级也不是一成不变的,我们会根据情况,每半学期或者一学期进行调整。”庄校长表示。

  调查

  我市多校在推行

  优缺点都很明显

  目前,我市不少学校都开展“分层教学”,一些做出成效的学校还曾经作为典型在全市做经验介绍。一位不愿透露姓名的中学老师告诉记者,在分层教学实施初期,不少学校都曾面临家长的质疑,有的家长还告到了教育局。有的学校为了打消家长的疑虑,还多次召开家长会做思想工作。

  这名老师说,这几年,陆续有一些学校加入分层教学的阵营中,也做出了一些成绩。这种方法被大家视为因材施教的典型,不过,不能否认的是,分层教学也有不足。思明区某中学老师撰文分析过分层教学的利弊、得失。在他看来,分层教学对学生在基础性、针对性、有效性的教学上能做到心中有数,低分段人数大为减少。弊端在于,走班制的分层教学,让原有的班级处于失控状态,下课一哄而散,作业无法得到较好的落实,课外抓不到学生,无法进行有针对性的辅导。

  此外,在一篇公开发表的论文上,可以看到以我市某中学走班制分层教学为个例的研究成果。这篇论文说,该校对容易形成两级分化的语文、数学学科进行A、B分层走班教学,让优生吃得饱,学困生学得会,具有推广的可行性。同时,这种做法也暴露出一些缺点,建议应弱化横向评价,即学生名次的比较,更注重纵向发展,即今天较之昨天的进步。

  业内

  分层教学是好是坏

  目前尚无统一结论

  虽然分层教学从国外引进国内已有二三十年,但是业内对分层教学的研究一直呈现出两大对立的观点:一种是持赞成的态度,认为教师对分层后的同质班级进行教学更容易,对学生也产生积极的效果。另一种是持反对态度,认为分层教学对差生不公平,对于学生的学业成绩并没有显著的效果。根据现有的研究,至今对于分层教学是好是坏的问题仍没有一个比较统一的结论。不同教学目的价值观使得人们对分层教学的评价有赞有贬。

  据媒体公开报道,青岛经济职业学校2001年在英语、数学两学科实施“走班制”的分层教学管理,效果显著。而温州教师教育学院附属中学对2003级高一新生进行英语分层,探索利与弊,实验结果显示:分层有利于中高层次学生提高积极性和增强自信心,但对于成绩处于低层次的学生没有产生积极的影响,而且可能适得其反。

  小资料

  分层教学与“快慢班”

  所谓“快慢班”,也就是通常所说的重点班和非重点班。“快慢班”最经常被诟病的是,学校为了升学率,让最优秀的教师教最优秀的学生;优秀老师都在快班里,对慢班的学生极为不公平。快慢班是以行政班级划分,全班学生面对的各个老师是一样的,作业也是一样的。而分层教学是不打破行政班级,可以在班内分层,也可以走班制分层。不少学校只在英语、数学等个别学科分层,其他学科保持不变。

  学生原声

  初二A级学生小易(男):“这个学期被分到了A级,其实挺失落的。英语课在A级倒是没多大变化,但是数学课上,有些难的知识点或者难题,老师基本不会讲解或者一笔带过。期中考试考同样的卷子,我被原来班上差不多成绩的同学拉下了。”

  初二A级学生小柳(女):“虽然被分到A级,不过感觉挺好的,学的内容偏基础,我比较听得懂。”

  初二B级学生小燕(女):“被分到所谓好的B级,我并没有太大的感觉,就是平常心。我倒是觉得对于成绩较差的同学来说,分到A级不一定是坏事,那样能更好地打基础。想要冒出头也很容易,因为知识点就那么多,主要看你掌握的程度。”

  初二B级学生小汪(男): “被分到B级感觉不错,不过也没太多的优越感。有些同学是因为偏科才去了A级,努把力还是可以考上来的。”

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:李峰)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com