> 宁德新闻

福鼎男子疑母亲与邻居有染 持棍弑母被判处死刑

2014年12月04日10:07
来源:综合 作者:宁德晚报

  因怀疑母亲与同村老汉存在不正当男女关系,儿子竟持棍棒残忍地将母亲和老汉打成重伤,致两人先后身亡。今年2月20日晚8时许,这起骇人听闻的弑母血案发生在福鼎磻溪镇排洋村后岗头自然村,宁德晚报也曾专程赶赴现场对此进行调查报道。日前,记者从市中级人民法院获悉,该起儿子棍杀生母案已经审结,被告人蓝某古以故意伤害罪被判处死刑。

  案情回顾:

  怀疑母亲与他人有染 男子棍杀母亲与邻居老汉

  福鼎市磻溪镇排洋村后岗头自然村地处偏僻,是一个畲族聚居的小村落,村民多姓雷、兰,目前只剩几户人家居住。被告人蓝某古长期与母亲雷某英生活在村里,因平日雷某英常常去邻居雷某德家中串门,蓝某古怀疑两人有染,心中积怨已久。

  2月20日晚8时许,被害人雷某英与另外两名同村村民在同案被害人雷某德家中烤火,唠家常,被告人蓝某古得知后,随后也来到雷某德家门口,大声叫骂,让母亲雷某英回家。当雷某英从屋内走到大门口沿头坎时,蓝某古突然捡起门口一根长约1.5米的木棍击打雷某英胸部致其倒地,雷某德欲扶起雷某英时,也被蓝某古用木棍击中头面部,现场血流如注,但被告人蓝某古并未就此收手,其再次持木棍击打雷某英头面部一棍。随后,同村村民雷某朱上前制止,并将被告人蓝某古带离现场。被害人雷某英、雷某德送医后经抢救无效分别于2014年2月21日、25日死亡。

  后经鉴定,被害人雷某英因面部遭受钝性暴力作用致颅内出血死亡;同案被害人雷某德因头面部遭受多次钝性暴力作用致颅(脑)内出血死亡。

  法院审理:

  属边缘智力并未患病 构成故意伤害罪获死刑

  此前,记者曾向该村村民了解到,现年52岁的被告人蓝某古疑患有间歇性疾病,因此一直未婚,长期独居 ,对此法院经办人员告诉记者,被告人蓝某古其实是边缘智力人群,智力虽然稍低于常人,但此智力水平的人具有一定生活自理能力和社会交往能力。同时,虽然作案前蓝某古有饮酒行为,但其对作案过程十分清楚,事后回忆也非常清晰,属于主观故意行为。

  就此,法院审理认为,被告人蓝某古不满母亲雷某英常去雷某德家串门,无端怀疑该二人存在暧昧关系,持木棍故意伤害二人,致雷某英、雷某德死亡,其行为已构成故意伤害罪,而且被告人蓝某古因琐事持粗硬木棍不计后果殴打75岁的生母及62岁的邻居,主观恶性极深、人身危险性极大、罪行极其严重,应予严惩。据此,作出上述判决。(记者 夏岩缘 通讯员 曾鸣)

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com