> 三明新闻

一条短信被忽视 男子银行卡上17万存款不翼而飞

2014年12月05日08:57
来源:综合 作者:海峡都市报

  海都网—海都报讯(海都网记者 张志宏 通讯员 杨志鹏 吴绍和) 9月上旬的一天深夜,三明尤溪县胡先生的手机短信铃声响起,但他并未理会继续熟睡。一个月后,他去银行办理业务,却发现银行卡上17余万元不翼而飞。令他不解的是,用于取款的银行卡和U盾都在自己身边,存取余额变动的短信通知也莫名“哑”了。

  经过一个半月的缜密侦查,三明市尤溪县公安局刑事侦查大队民警赶赴浙江省,跨省打掉了一个利用短信银行业务漏洞进行网络盗窃的团伙,从而揭开了短信银行业务背后的漏洞。昨日,两名嫌疑人被尤溪警方刑事拘留。

  17万元存款不翼而飞

  10月9日,三明尤溪县的胡先生去银行取钱时,发现银行卡内17余万元不见了。胡先生立即与银行交涉,并向当地警方报案。

  胡先生说:“银行卡、U盾都在自己手上,为什么钱会丢失呢?本来网上银行消费转账等都要通过U盾,钱才能转出去,我真的不明白。而且短信消费提醒不都开通了吗,怎么突然间把我的短信余额通知终止了?我觉得有疑问。”

  据胡先生回忆,9月上旬的一天深夜,他曾收到一条短信,由于是深夜,他并没在意,隔天也没有具体查看短信内容,直到10月9日发现自己银行卡被盗刷后,他才想起了那天夜里的短信,是短信银行客服发送的,内容是他在银行预留的手机号码已经更改为一个158开头的号码。

  尤溪警方介入调查后,发现胡先生两张银行借记卡的银行预留手机号码均已被改掉,卡上资金被转至第三方支付平台,唯一的线索就是改后的银行预留手机号码。

  短信银行业务存漏洞

  根据这个号码,尤溪警方深入追踪调查,发现嫌疑人通过网络非法获取银行客户资料,获悉客户是否开通短信银行业务以及预留的手机号码,并利用短信银行客服受理业务过程中存在的漏洞,更改客户的预留手机号码。在这个过程中银行对操作人身份的真实性是无法核实的,而且嫌疑人一般在深夜拨打客服电话进行操作,短信银行回复的更改预留号码的短信,受害人一般不会仔细看,这个漏洞给嫌疑人留下了作案的机会。

  警方介绍,嫌疑人窜改客户银行预留手机号码或者其余额变动提醒功能后,会在第三方支付平台里注册多个账户,然后绑定客户的银行姓名、身份证号码,通过更改后的手机号码,发送验证码用于购买基金、充值手机卡以及转账等,把客户银行卡内资金消费到他注册的第三方支付平台账号里。

  在摸清嫌疑人的作案方式后,11月25日,警方在浙江省绍兴市柯桥区分头抓获犯罪嫌疑人吴某、赵某。

  据嫌疑人交代,他们从2014年8月以来,使用相同作案手法已成功窃取全国不同地区30多名客户银行卡内资金共计37多万元。目前案件正在进一步审理中,具体涉案金额在进一步核实中。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com