> 健康

福建又有3人因斯里兰卡捐献“洋角膜”重见光明

2014年12月05日13:51
来源:综合 作者:东南快报

  东快讯(记者林雅)12月3日下午,3名角膜盲的患者在福州接受了角膜移植,所用的眼角膜都来自斯里兰卡国际眼库。此次,他们等待角膜供体的时间都没有超过一个月,这都受益于今年9月启动的“中斯友好光明行”活动。

  福鼎47岁的耿女士患有先天性圆锥角膜炎,需要角膜移植才能彻底治疗。

  而来自福清的63岁的何先生,多年前因想用手擦掉掉入眼睛的沙子,继发了感染和其他眼病,2年前完全看不见了。

  另一名患者同样是来自福清的55岁的林先生。4年前,因铁钉飞出伤到他的右眼。以前移植了角膜的右眼前段时间又出现了问题,视力掉得很厉害,仅能看到手指头在眼前晃动。

  福州眼科医院杨丽霞院长告诉东南快报记者,今后,国际眼库将向中国的眼病患者提供眼角膜,帮助更多的人重现光明。不过,目前角膜病缺少供体无法根治的现象依然严重。我国因眼角膜疾病致盲的患者约有400万人,角膜需求量约30万至50万枚。然而,由于眼角膜资源稀缺,全国每年只能进行不到5000例眼角膜移植手术。

  医生提醒 眼部小外伤也不要太大意

  “日常生活中要警惕因眼外伤引起的角膜病变。”另外,该院的胥亚男主治医师提醒,此次眼角膜移植的两名病人都是由于眼外伤延误治疗,引起严重的角膜病变,影响到了视力。

  “这样的病人在门诊中挺多见。”胥亚男说,上一周,她在门诊中就连续接诊了3例角膜溃疡的病人,他们都是因为非常小的外伤引起了严重的角膜病变。其中一名50多岁的男性,是在挖地瓜时,被竹叶弹伤了眼睛,5天后已经发展为真菌性角膜炎,感染达到了角膜深层。一名40多岁的男性,也是劳作时被芦苇划伤眼睛,到医院时整个角膜已经变白了。最后一名病人称被臭虫弄到眼睛,导致眼睛红肿,结果视力从0.6降低到只能看到手指晃动。

  胥亚男说,不少人的眼外伤都很轻微,而感染是静悄悄侵蚀眼睛,但由于一些外力伤及角膜,造成角膜组织损伤,没有及时处理,就会产生瘢痕或者引发感染,从而引起视力障碍。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:李峰)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com