> 福州新闻 > 福州社会

公交车占道行驶男子横车逼停 司机被罚170元

2014年12月08日08:03
来源:综合 作者:福州晚报
陈先生用电动车堵住公交车去路并打电话报警

  福州新闻网12月8日讯 公交车占用非机动车道行驶,这种事在榕城时有发生,大多数人都见怪不怪,可偏偏有人不信邪,跟不遵守交通规则的公交车司机“杠上”了,这一幕昨天中午就发生在白马中路上海街道公交站附近。一较真男子用电动车逼停公交车并报警,最终该公交车司机被处以罚款170元(占道罚150元,未带行驶证罚20元),扣4分,并暂扣车辆。此事经本报官方微博发布后,很多网友纷纷对这名爱“较真”的男子点赞。

公交车占道行驶男子横车逼停,你怎么看?

  • 点赞!就要多点这样较真的人
  • 持疑。互相占道司空见惯,浪费人时间

  占道公交遇上“较真男”

  “我在斗池公交站附近,把车拦下来了,我要讨个说法。”昨日12时许,记者途经白马中路时看到,一辆车牌号为“闽AY5671”的106路公交车停在东侧非机动车道上,车前横摆着一辆电动车,一名蓝衣男子正拿着手机报警(如图)。

  记者上前询问,才知道现场并未发生车祸。电动车车主陈先生告诉记者,被他拦下的这辆106路公交车驶出上海街道公交站后,就一直长时间占用非机动车道行驶,本就狭窄的非机动车道变得寸步难行,不少电动车骑手不是冒险拐进机动车道,就是推着车上了人行道。被挤得无路可走的陈先生索性把电动车骑到公交车前,把车头一摆,将公交车逼停并报警。

  公交车上的乘客下车后,驾驶员与陈先生争论了起来。驾驶员不停地为自己辩解:“左侧堵车,不拐到机动车道上是为了安全,你干嘛这么较真?”

  “今天我就是要较真一回,本来我们都应该各行其道,你这样占道行驶,你不危险,我们就危险了。”陈先生说。

  没多久,上海街道派出所民警和台江交巡警大队交巡警来到现场,对情况进行核实。经查,这辆公交车不仅长时间占用非机动车道行驶100米以上,司机还没有随车携带行驶证。交巡警随即暂扣了公交车,并对司机处以占道行驶罚150元,未带行驶证罚20元,扣4分的处罚。

  机动车占道现象很常见

  昨日下午2时许,记者在白马北路与道山西路交叉路口看到,一辆黑色小轿车打着左转向灯停在非机动车道上,此处距离路口仅十几米远。因为此时交通信号灯正好是红灯,排队车辆逐渐增多,十几辆电动车只得冒险从车流夹缝中穿过。

  昨日傍晚,记者在白马南路与同德路交叉路口看到,当直行的交通信号灯快要由红灯变为绿灯时,4辆机动车从非机动车道上驶过路口,其中有公交车,也有私家车。“周末还好点,平时上下班高峰期时很多机动车都占道行驶,在非机动车道上排成长队。”一位市民告诉记者。

  在白马中路与交通路交叉路口,不少机动车从交通西路驶向交通路后,占用非机动车道行驶;同样,白马中路上等待过路口的车辆也有停在非机动车道上的,电动车或往人行道上走,或挤在车流中前行。

  记者还发现,机动车道占用非机动车道停靠的现象也十分严重。在西洪路白马北路至西二环北路路段,道路两侧的非机动车道上共停了14辆机动车,其中绝大部分车辆的司机并不在车上。

  另外,不少道路路口有禁止机动车临时或长时间停靠的指示牌,但记者看到不少车辆随意在非机动车道上停靠。

  市民:车辆应该各行其道

  昨日,本报官方微博就此事发布了微博,引起许多网友评论和转发。网友@福州慧生活说:“社会就需要较真的人!”@国际米兰小球童则说,有的公交车和的士就是喜欢占着非机动车道开,司机还使劲按喇叭,硬是把非机动车挤到机动车道上。@易车爱车说:“公共交通也得遵守交通法,更注意行车安全才是!”

  记者在街头随机采访了多名机动车驾驶人和电动车骑手,不少人都表示,不管是机动车还是电动车,都应该各行其道。“有时不是我们想骑到机动车道上,而是非机动车道根本就没法走。”在六一南路,一名电动车骑手从即将靠站的公交车和停在非机动车道上的面包车之间挤过后,对记者抱怨道。

  杨女士是一名机动车驾驶人,她告诉记者,平时在路上见到不少司机将车开到非机动车道上,也看到电动车骑到机动车道上来,“现在有这样一种现象,不是机动车司机怪电动车骑到机动车道上,就是电动车骑手埋怨机动车占了道,其实大家都应该从自身做起,各行其道,文明出行。”

  昨日,记者采访了营达公交总经理助理潘先生。潘先生表示,对“闽AY5671”被暂扣,他尚不知情。“由于驾驶员流动性大,行驶证不易保管,因此公司采取统一调度管理的方式。若驾驶员需要行驶证,需向公司打借条。”潘先生说,对于违章行为,驾驶员需要自行承担,公司还将扣除该驾驶员当月的安全奖,并取消评先评优的资格。“每个月我们都对驾驶员进行培训,内容涉及安全行车的方方面面,车队也时常向驾驶员发送安全提醒。”

  上海派出所一名民警告诉记者,非机动车道允许公交车借道行驶,但仅限短时间。“一旦长时间占用非机动车道,电动车就会被挤上人行道。”民警提醒,这种不按道行驶的行为非常危险,容易引发交通事故。

  (福州晚报记者 陈茜茜/文 叶义斌/摄 见习记者 莫思予)

 
搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com