> 福建要闻

南方科大明年在福建自招35人 4月15日截止报名

2014年12月11日09:42
来源:综合 作者:海峡都市报

  海都网—海都报讯(海都网见习记者 陈玮 海都记者 李薇) 记者昨日获悉,南方科技大学已发布2015年自主招生简章,成为全国首家发布明年自主招生政策的高校。2015年南科大自主招生报名时间从本月8日至明年4月15日,将在全国21个省份招生900人,其中,在福建计划招收理科应届毕业生35人。

  往年12月是各大高校发布来年自主招生政策的高峰期,但今年高校却格外沉寂。主要原因是国务院9月下发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,明确提出明年自主招生安排在高考之后,而且不得采取联考方式。记者昨日联系国内多所“985”高校招办了解到,由于教育部尚未就此发布配套文件,高校也只能“继续等通知”。

  南科大:自招考试采用“631模式”

  昨日,南科大福建招生组许宗祥老师告诉记者,南科大明年自主招生预计在福建招收35名理科应届毕业生(不含往届),学生可通过中学推荐和自荐两种方式,在南科大招生网站注册报名,并于明年4月20日之前,将相关材料寄至南科大招办,初审结果将于明年5月10日之前公布。

  许宗祥老师说,南科大自主招生考试仍按往年“631模式”进行,即高考成绩占录取成绩比例的60%,综合评价测试分占30%,考生高中阶段学业水平占10%。而自主能力测试预计将在明年6月中旬(高考后)进行,“不考高中学过的专业知识,主要考查学生的记忆力、逻辑推理等综合能力。”

  据介绍,通过南科大自主招生考试的学生,高考成绩需达到本一线才能被正式录取。学生进校时将不会分专业,两年后才自主选择细分专业内容。

  自招“三国杀”局面不再

  往年,自主招生三大联盟“华约”、“北约”、“卓越”等,通常会在12月发布自主招生政策,而且考试时间也会“撞车”,形成“三国杀”局面。不过,由于国务院明确规定明年自主招生“不得采用联考方式或组织专门培训”,三大联盟在自主招生方面已相当于解体。

  上月28日,“卓越”联盟召开第五次校长联席会议,并发表《卓越大学联盟2014年北京宣言》。不过,《宣言》中并未提及有关“招生”的内容,只是提到联盟高校将在人才培养、生源选拔、师资建设等领域开展合作。

  昨日,记者联系到国内多所高校招生办,中国科技大学以“不便接受采访”为由婉拒采访,而南开大学及其他多所高校招生办相关人员均表示,截至目前,教育部仍未就明年高校自主招生考试给出相应指导意见。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com