> 泉州新闻 > 泉州财经

泉州公维金提取程序7步变3步 两年申请成功27宗

2014年12月12日15:56
来源:人民网 作者:吴志明

  原标题:公维金 两年申请成功27宗 程序从7步变3步

  提醒

  适用范围? 共用设施 均可申请

  记者近日从市住建局了解到,公维金申请一般需要7个步骤,去年开始泉州市先行先试,将程序简化为3个步骤,使得公维金申请大大提速。

  该负责人介绍,根据2011年泉州市住建局、市财政局出台的《泉州市住宅专项维修资金管理规定》,使用住宅专项维修资金,应当是住宅共用部位、共用设施设备保修期已满,且维修项目符合住宅专项维修资金使用范围,或者是法律、法规、政策规定或业主大会通过的其他用于完善住宅共用部位、共用设施设备的决议。

  住宅共用部位,是指根据法律、法规和房屋买卖合同,由单幢住宅内业主或者单幢住宅内业主及与之结构相连的非住宅业主共有的部位,包括:屋顶防水、隔热层破损或渗漏;楼房外墙出现雨水渗漏,引起外墙内表面浸湿;地下室出现渗漏、积水的;楼房外墙外装饰层出现裂缝、脱落或空鼓率超过国家相应标准、规范的规定值;建筑保温层出现破损或脱落,或建筑保温不良引起外墙内表面出现潮湿、结露、结霜或霉变;外墙及楼梯间、公共走廊涂饰层出现开裂、锈渍、起泡、翘皮、脱落、污染的;公用区域窗台、门廊挑檐、楼梯踏步及扶手、维护墙、院门等出现破损的;公共区域门窗或窗纱普遍破损的。

  住宅共用设施设备,指由住宅业主或住宅业主及有关非住宅业主共有的附属设施设备,包括:电梯主要部件需要进行维修或更换的;二次供水系统设备部件磨损、锈蚀严重的;避雷设施不满足安全要求的;配电设备部分电缆、电线、配电箱(柜)内元件损坏的;消防系统、安防系统出现功能障碍,或部分设备、部件损坏严重的;楼内排水(排污)设备出现故障,给、排水管道漏水、锈蚀严重、排污泵锈蚀或其他设备损坏的。

  怎么申请? 程序简化 3步搞定

  该负责人介绍,公维金申请一般需要7个步骤,去年开始我市先行先试,将程序简化为3个步骤,具体为:

  第一步,申请单位入户征求业主意见后,将材料提交到主管部门,书面材料主要包括:申请报告、公示照片、公示证明、业主征求意见材料、业主确认证明、维修和更新改造方案书面确认明细表、申请单位开户证明资料以及维修合同。

  第二步,主管部门审核材料是否达到双2/3(业主户数达到2/3,产权面积达到2/3)的申请条件,申请单位开具正式发票到主管部门,维修款将在5个工作日内拨付到申请单位指定的公维金专款账户。

  第三步,若维修款分两次拨付的,则维修改造经验收合格后,申请单位提交二期书面材料到主管部门,材料包括:申请拨付报告、移交清单、决算分摊明细、验收报告、竣工结算公示和二期公示照片。并开具余款的正式发票到主管部门,提取剩余工程款。(记者吴志明)

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com